Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стартовала осенняя сессия парламента

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

Уже рассмотрен ряд новых законопроектов

Осенняя сессия Милли Меджлиса начала работу в понедельник. Спикер ММ Октай Асадов сказал, что нынешнее пленарное заседание проводится в преддверии президентских выборов, которые пройдут 9 октября. “Уверен, что народ Азербайджана изберет наилучшего кандидата на пост главы государства”, – сказал Асадов, передает “Новости.аз”.
Асадов напомнил, что в рамках предыдущей весенней сессии состоялось 15 пленарных заседаний, был рассмотрен и принят 171 законопроект. Он отметил, что парламент Азербайджана проводит активную работу на международной арене. С начала года по линии парламента в Баку проведено 5 международных мероприятий, организованы визиты парламентариев в 35 стран мира.
Октай Асадов отметил, что за минувший период был осуществлен ряд поездок, принят ряд законов, ММ посетили представители 11 международных организаций, более 70 делегаций из 30 стран. О.Асадов также сообщил, что на сессии рассмотрят ряд необходимых вопросов, будет обсужден и принят проект госбюджета Азербайджана на 2014 год, передает Salamnews.
Отметим, что в повестку заседания был включен 41 вопрос.
“Мы не можем защитить нашего президента в юридическом порядке”. Как передает ANS, об этом в ходе выступления на пленарном заседании заявил вице-спикер ММ Зияфет Аскеров. Он отметил, что сегодня в адрес главы государства высказываются оскорбительные выражения: “Мышление представителей оппозиции, авторов этих оскорблений, остается на уровне 1990-х годов. Они не развиваются и все еще живут понятиями Искендера Гамидова. Представляющий себя сегодня героем Искендер Гамидов в свое время оскорблял азербайджанский народ по государственному телевидению. Теперь же оскорбляют президента Азербайджана. Не будем забывать, что президент Азербайджана имеет как минимум три высших статуса. Он является президентом, Верховным главнокомандующим и главой верховной исполнительной власти Азербайджана. Но эти статусы оскорбляются представителями оппозиции. А мы не можем защитить нашего президента в юридическом порядке”. З.Аскеров напомнил о 106 статье Конституции: “В этой статье открыто говорится о неприкосновенности чести и достоинства президента. Но требования данной статьи серьезно нарушаются. Поэтому я предлагаю принять отдельный закон на основе этой статьи и взять под строгий контроль данный вопрос”.
По его словам, в минувшем году на сессии ММ было внесено много изменений в законы, связанные с оскорблением чести и достоинства граждан. “Эти изменения были приняты большинством общества нормально, но некоторые оппозиционные силы стали устраивать шумиху. Расценили это как ограничение прав граждан. Однако мы своевременно приняли этот закон. Я сторонник того, чтобы на осенней сессии ужесточили наказание за оскорбление чести и достоинства”.
Затем на заседании парламентского комитета по социальной политике на обсуждение был вынесен проект дополнений в законопроект “О защите здоровья населения”. Как передает Salamnews, согласно дополнению в cтатью 56 закона, 25% от штрафов в области здравоохранения будут добавлены к зарплате медиков.
Председатель комитета Хады Раджабли отметил, что проект представлен президенту Азербайджана и служит улучшению социально-материальной базы работников здравоохранения. “В Азербайджане повысят объем пособий матерям, у которых пять и более детей. Обсужден законопроект “О социальных пособиях”. В закон добавляется cтатья 4.0.1.12 “О пособиях матерям, имеющим пять и более детей” – отметил он.
Пособия выдаются женщине до исполнения ребенку 18 лет. Объем пособия определяется соответствующей ИВ. Проект рекомендован пленарному заседанию парламента.
Кроме того, на заседании Милли Меджлиса был принят законопроект об изменениях в “Список муниципалитетов в Азербайджане”, дополняющий закон “О территориях и землях муниципалитетов”.
Председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде отметил, что эти законопроекты положительно скажутся на работе муниципалитетов.

Стартовала осенняя сессия парламента
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.