Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стартовал II Форум правозащитников Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Власть даже не имитирует демократические подвижки, констатируют участники слета

Азербайджанский Дом прав человека совместно с Обществом правового просвещения проводит 6-7 декабря в “Аквапарке” в Новханы II Форум правозащитников с участием столичных и региональных представителей гражданского сектора, передает Turan.
По словам главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, основная цель мероприятия – пропаганда фундаментальных прав человека и общечеловеческих ценностей в обществе, особенно среди молодежи, а также активное привлечение юных граждан к решению возникающих проблем. При этом важно сотрудничество как с правительственными структурами, так и неправительственными и международными организациями.
По его словам, если раньше политическая власть имитировала демократические подвижки и показывала свое намерение провести реформы, сегодня она даже не пытается демонстрировать международным правозащитным организациям выполнение собственных обязательств перед Советом Европы, ОБСЕ и другими межгосударственными структурами, членом которых является Азербайджан.
По словам Марии Дале, директора Норвежского дома прав человека, в 2011 году было достигнуто соглашение об открытии самостоятельного Азербайджанского дома прав человека, однако этого до сих пор не произошло. Она заверила, что будет и впредь прилагать усилия для открытия этого полноценного правозащитного офиса.
“Правозащитная организация должна быть вне политики, как это делают Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, Институт мира и демократии Лейлы Юнус. К сожалению, власти придают их деятельности политическую окраску, их не регистрируют, на кого-то оказывают давление, правоохранительные органы санкционируют необоснованные проверки и так далее”, – сказала г-жа Дале.
“Ситуация с правами человека в Азербайджане требует трезвого подхода, без попыток политической радикализации. В данной ситуации каждый человек может и должен быть правозащитником, и в этом деле Норвежский дом прав человека будет способствовать развитию и укреплению этой сферы. Совместные усилия помогут лучше и эффективнее обеспечить защиту прав человека”, – сказала она.
В работе двухдневного форума принимают участие более 60 представителей правозащитных организаций Азербайджана. По его итогам планируется принятие пакета рекомендаций, будет выработана стратегия для их последовательной реализации.

Стартовал II Форум правозащитников Азербайджана
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.