Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стамбульский процесс проходит в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Азербайджан - основной транзитер грузов между Афганистаном и Западом

6 февраля в Баку началась 4-я встреча на высшем уровне в рамках Стамбульской встречи. Как сообщает Salamnews, целью нынешней встречи является обсуждение вопросов обеспечения мира и стабильности в Афганистане. Во встрече принимают участие представители 15 государств, именуемых Западом Азии, а также США, Великобритании, НАТО и ООН.
Заместитель министра иностранных дел Араз Азимов, открывая заседание, сообщил о значимости мероприятия, направленного на благо всего Афганистана.
В свою очередь представитель Министерства иностранных дел Афганистана Джавед Луди выразил удовлетворение в связи с приездом в Азербайджан в качестве участника Стамбульской встречи.
“Азербайджан является активным участником Стамбульского процесса. Проходящее сегодня в Баку 4-е заседание высоких должностных лиц Стамбульского процесса по стабилизации ситуации в Афганистане является тому доказательством”, – сказал заместитель министра иностранных дел Афганистана Джавед Луди. “Афганистан высоко оценивает складывающиеся отношения между Афганистаном и Азербайджаном. Мы горды исторически сложившимися отношениями с Азербайджаном”, – отметил замглавы МИД Афганистана, передает Новости.аз. Говоря о двусторонних отношениях между странами, Луди отметил, что открытие в Баку посольства Афганистана станет импульсом к стремительному развитию отношений.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов cообщил, что данное заседание станет подготовительным к предстоящему в апреле в Алматы заседанию министров в рамках Стамбульского процесса. В рамках нынешнего заседания будет подготовлен текст декларации, которую планируется принять во время встречи министров 26 апреля в Казахстане.
Отметим, что запущенный в 2011 году в рамках конференции в Стамбуле политический процесс организован непосредственными соседями Афганистана и его соседями по региону – 15 странами региона, условно именуемого “Сердцем Азии”. Основной целью этой инициативы является обеспечение мира, стабильности и развития в Афганистане с помощью регионального фактора.
“Во второй половине 2013 года объемы вывозимых с использованием территории Азербайджана грузов международных сил ISAF из Афганистана будут увеличены”, – заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в рамках проходящего в Баку заседания высоких должностных лиц Стамбульского процесса.
“В настоящее время через азербайджанскую территорию перевозятся грузы, и Азербайджан оказывает различные услуги в рамках проводимой НАТО операции ISAF”, – сказал Азимов.
По словам замминистра, Азербайджан обеспечил создание данной возможности в качестве своего вклада в реализуемую в Афганистане миротворческую операцию.
“Страны-члены и партнеры НАТО используют эти транзитные возможности. До конца 2014 года силы ISAF будут выведены из Афганистана. И часть грузов выводится посредством транзитного коридора, который обеспечил Азербайджан”, – сказал Азимов. Через территорию Азербайджана эти грузы будут возвращаться из Афганистана в Европу и другие страны, отметил замминистра.
“Со второй половины 2013 года грузы будут вывозиться в больших объемах, потому что в течение 2014 года вывод всех войск должен производиться в плановой форме. За короткий срок все вывезти невозможно, потому что ISAF до конца этого года должна оставаться в Афганистане и постепенно сдавать свою миссию афганскому руководству, – сказал замминистра. – Правительство Афганистана направило все силы на то, чтобы установить на всей территории страны собственный суверенный контроль, и самостоятельно обеспечивать безопасность. Этот процесс продолжается и сейчас. Можно сказать, 90% контроля осуществляется правительством страны. Мы же с нашей стороны сотрудничаем с Афганистаном во всех направлениях и готовы продолжать это сотрудничество”.
Азимов напомнил, что Азербайджан обеспечивал транзит грузов НАТО в Афганистан на всем протяжении международной операции. Транзитными возможностями Азербайджана пользовались как страны-члены НАТО, так и государства-партнеры. Вместе с тем Азимов подчеркнул, что Азербайджан будет продолжать оказывать помощь Афганистану и после завершения операции ISAF.
“Мы сотрудничаем с ними, и это сотрудничество охватывает, наряду с военной, еще и другие сферы. В настоящее время через территорию Азербайджана в Афганистан доставляются грузы. Азербайджан считает это своим вкладом. Со второго полугодия начнется перевозка крупногабаритных грузов, которая примет интенсивный характер”, – отметил Азимов.
Отметим, что ранее Азербайджан предложил вывоз грузов из Афганистана по железной дороге Баку-Карс, которая будет сдана в 2014 году, передает “Туран”.
“Казахстан намерен усилить значение Стамбульского процесса по стабилизации ситуации в Афганистане”, – заявил, как передает “Казинформ”, глава казахстанской делегации, посол по особым поручениям Тимур Уразаев.
“Во время организации Алматинской конференции мы намерены усилить значение этого форума и провести ряд “сайд-ивентов” с фокусом на Афганистан. Первый сайд-ивент – семинар о транзитном потенциале РК. В этой связи просим отметить в своих планах участие специалиста по организации транзита через территорию нашей страны. Подчеркну, это касается не только военно-транзитного аспекта, то есть МССБ (международных сил содействия безопасности), но и в целом транспортно-торговой проблематики. Второй – выставка торговых возможностей с Афганистаном. Третий – потенциал Алматы для организации международной помощи Афганистану как части нашего региона”, – отметил Т.Уразаев.
“По нашему мнению, в итоговом документе конференции должны быть отражены краткие и ясные принципы, которые будут разделяться точно и безусловно всеми региональными партнерами Афганистана. Мы должны подтвердить единство намерений стран региона в отношении Афганистана. Если мы не готовы брать такие жесткие обязательства сегодня, когда Афганистан стоит перед важным выбором дальнейшего развития, мы можем не получить в будущем еще один шанс”, – сказал казахстанский дипломат.
“Значительным дополнением и наполнением декларации должны стать планы действий по мерам укрепления доверия (СВМ). По нашему мнению, планы должны быть приложением к декларации конференции и стать неотъемлемой частью итогового документа”, – заключил Т.Уразаев.

Стамбульский процесс проходит в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.