Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стабильный рост Азербайджана от АБР

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 октября 2013

А также о других проектах с МФИО

Стабильный рост Азербайджана от АБРЭнергетический прогноз для Азиатско-Тихоокеанского региона (Energy Outlook for Asia and Pacific) до 2035 года опубликовал Азиатский банк развития. Согласно выкладкам АБР, первичный спрос на энергоресурсы в Азербайджане по стандартному деловому сценарию (Business-as-Usual – BAU) увеличится до 20,8 млн. тонн нефтяного эквивалента в 2035 году при среднем годовом росте в 2,3%. По альтернативному сценарию спрос вырастет до 18,9 млн. тонн нефтяного эквивалента в 2035 году.
Азербайджан будет продолжать быть энергетически самодостаточным, опираясь на свои огромные запасы нефти и природного газа. Страна могла бы также в значительной степени реализовать потенциал энергосбережения для дальнейшего повышения своей энергетической безопасности. Усиление политики, мер и программ для экономии энергии как в области спроса, так и предложения в конечном счете принесет пользу социально-экономическому развитию Азербайджана. Банк указал, что до 2035 года ВВП Азербайджана увеличится до 61,9 млрд. долларов, или по 4,4% в год в среднем. Численность населения достигнет 11,0 млн. человек, а ВВП на душу населения – 5605 долларов.
По стандартному сценарию конечный энергетический спрос увеличится на 3,0% в год – более медленно по сравнению с прогнозируемыми темпами роста ВВП (4,4%). Секторальный спрос на энергию предполагает различный темп роста: от 4% в год в транспортном секторе до 2,4% в промышленности, 2,3% – в иных секторах (жилищное хозяйство, коммерческие объекты, сельское хозяйство) и 2,2% – в неэнергетическом секторе. Тенденция роста, правда, зависит от типа энергии. Так, спрос на электроэнергию будет расти по 3,5% в год, а спрос на газ – по 2,2%. Эти источники энергии будут замещать нефть, спрос на которую будет снижаться по 0,7% в год.
АБР ожидает, что степень моторизации удвоится – в среднем до 161,4 транспортных средства на 1 тыс. человек населения, что определит рост энергетического спроса в транспортном секторе (Fineko/abc.az).
Отметим, что азербайджанское правительство продолжает активно сотрудничать с международными финансовыми институтами и организациями. Так, Европейская комиссия одобрила реализацию twinning проекта по совершенствованию системы стандартизации в Азербайджане общей стоимостью 1,2 млн. евро, заявил заведующий отделом технического регулирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Намиг Тагиев агентству “Интерфакс-Азербайджан” в понедельник.
“Еврокомиссия дала согласие на реализацию этого проекта. Данный проект будет реализован в течение двух лет совместно с Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам”, – сказал Н.Тагиев. По его словам, данный проект предусматривает реализацию следующих мероприятий: совершенствование законодательства в сфере технического урегулирования; соответствие деятельности технических комитетов Госкомитета, в частности, охватывающих ненефтяной сектор, международным стандартам; создание интернет-портала, благодаря которому будет возможно приобрести стандарты в режиме online.
Выступая в понедельник в Баку на конференции “Международные стандарты обеспечивают прогресс”, посвященной Дню международных стандартов, Н.Тагиев сообщил, что в республике применяются 709 национальных и 20,878 тыс. межгосударственных стандартов. Н.Тагиев посетовал на то, что инфраструктура стандартизации не полностью сформирована, применение стандартов охватило не все сферы экономики. “Среди проблем в данной сфере можно отметить и то, что всего 45% национальных стандартов соответствуют международным стандартам”, – добавил представитель госкомитета.
Говоря о реформах в данной сфере, Н.Тагиев сообщил, что ведутся регулярные работы над совершенствованием законодательства, усилением роли системы стандартизации в реализации экономической стратегии правительства, по обеспечению применения информационных технологий в системе стандартизации, подготовке квалифицированных кадров, над усилением и совершенствованием сотрудничества с региональными и международными организациями.
Директор Института по стандартизации и сертификации госкомитета Сабиг Абдуллаев сообщил, что в ближайшее время планируется создание технических комитетов по строительству и эффективному использованию энергетики.
Также азербайджанское правительство и Всемирный банк предварительно договорились о дополнительном финансировании второго проекта “Азербайджанский проект сельских инвестиций” (AzRIP).
Как сообщил Fineko/abc.az директор проекта AzRIP Субхан Аскеров, переговоры о дополнительном финансировании могут начаться ориентировочно в феврале-марте, когда будет освоено не менее 50% кредита банка на AzRIP-2. “Дополнительное финансирование понадобится в связи с большим объемом запросов на финансирование со стороны сельских общин. Благодаря активности общин, за год реализации AzRIP-2 вдвое превышает планировавшиеся темпы освоения. Сегодня нами освоено уже до 40% кредита Всемирного банка”, – сказал Аскеров. Уже предварительно ясна рабочая программа дополнительного финансирования.
“Дополнительные средства будут направлены на начало работы в новых регионах (Агдамский и Физулинский районы) и расширение практики финансирования “доходных проектов”, за счет которых бенефициары будут иметь возможность организовать деятельность, которая станет источником дохода для них”, – сказал Аскеров. Объемы дополнительного финансирования пока не оценены.
“И правительство Азербайджана, и Всемирный банк признают популярность проекта среди населения. Проект AzRIP позволяет сельским общинам четко формулировать стоящие перед ними проблемы и определять пути их решения. Уже есть примеры, когда наши бенефициары сумели организовать привлечение дополнительных грантов от других доноров для решения и иных общинных проблем, в чем им сильно помог опыт работы по нашему проекту”, – сказал Аскеров.
Практические работы по AzRIP-2 начались с марта. Министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов и менеджер банка в Азербайджане Лариса Лещенко подписали кредитное соглашение по проекту 22 октября 2012 года в Баку. AzRIP-2 состоит из трех компонентов – общинная инфраструктура в сельских поселениях, техническая поддержка для сельскохозяйственной инфраструктуры и управление проектом и мониторинг результатов. Проект охватит 5 основных зон – Низменный Ширван, Муган-Сальян, Нахичевань, север, северо-запад страны.
5 июля 2012 года совет директоров банка одобрил выделение 30 млн.долларов на AzRIP-2, вместе с долей правительства в 23,6 млн.доллара общий бюджет AzRIP-2 составит 53,6 млн.доллара. Проект нацелен на сельские общины с населением от 1000 до 10000 человек.
Еще один проект МФИО связан с проработкой законопроекта об обеспеченных сделках. Как заявил Fineko/abc.az представитель проекта IFC по финансовой инфраструктуре (ACAFI) Теймур Гейбатов, консультанты, нанятые Международной финансовой корпорацией (IFC) и Агентством США по международному развитию (USAID), завершили свое содействие в этом направлении. “Однако говорить, что законопроект об обеспеченных сделках полностью подготовлен, пока нельзя. Мы полагаем, что потребуется еще некоторое время для работы над ним”, – сказал Гейбатов.
Ранее консультант IFC по обеспеченным сделкам Эверетт Уолерс заявил Fineko/abc.az, что даже если сегодня удастся завершить согласование всех аспектов новой системы, то потребуется определенное время для ее создания, включая закупку технического и программного обеспечения для Реестра движимого имущества.
“Серьезных противоречий предлагаемой системы с национальным правовым режимом нет, а есть лишь вопрос, как мы сможем адаптировать систему обеспеченных сделок под действующее в Азербайджане законодательство”, – сказал Уолерс.
Впрочем, успехи в Азербайджана в последние годы стали результатом “закачки” собственных финансовых ресурсов в национальную экономику в рамках Государственной инвестиционной программы (ГИП).
Кстати, правительство Азербайджана Государственную инвестиционную программу (ГИП) на 2014-2017 гг. оценивает в 28 млрд. 554,3 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минфине.
ГИП на 2014-2017гг. будет формироваться из трех источников: средств государственного бюджета – 18 млрд. 210 млн. манатов, привлекаемых иностранных кредитов – 3 млрд. 239,5 млн. манатов, средств Государственного нефтяного фонда – 7 млрд. 104,8 млн. манатов.
Согласно планам правительства, в инфраструктурные проекты в этот среднесрочный период будет вложено 20 млрд. 203,8 млн. манатов, в том числе бюджетных средств в размере 10 млрд. 674,6 млн. манатов.
В ГИП инвестиции в проекты в социальной сфере предусматриваются в размере 5 млрд. 202 млн. манатов, в том числе бюджетные средств – 4 млрд. 421 млн. манатов. Программа также включает инвестиции в проекты, связанные с обороной и безопасностью на сумму 3 млрд. 148,5 млн. манатов, в том числе из госбюджета – 3 млрд. 114,4 млн. манатов. ГИП на 2014 год оценивается в 9 млрд. 295,3 млн. манатов, на 2015 год – 6 млрд. 846,2 млн. манатов, на 2016 год – 6 млрд. 519,3 млн. манатов, на 2017 год – 5 млрд. 893,5 млн. манатов.

Стабильный рост Азербайджана от АБР
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.