Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США за год решат ядерную проблему Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2013

Смягчение позиции Вашингтона не устраивает Иерусалим

США за год решат ядерную проблему Ирана На фоне первых за более чем тридцатилетний отрезок времени прямых переговоров между Вашингтоном и Тегераном президент Барак Обама встретился с главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху. Аудиенция в Белом доме была посвящена, как и ожидалось, в том числе Ирану и его ядерной программе. За три дня до этого состоялся “исторический” телефонный разговор Обамы с президентом ИРИ Хасаном Рухани.
Как известно, это событие было встречено в мире с энтузиазмом и надеждой, в качестве “первой ласточки” возобновления отношений, с перспективой дальнейшего потепления между Вашингтоном и Тегераном. Однако светлый посыл этой вести несколько омрачается тем обстоятельством, что США продолжают настаивать на сохранении опции военных действий против Тегерана.
Выяснилось, что американская администрация не собирается поощрять иранское руководство, в последнее время демонстрирующее миролюбие и готовность к сотрудничеству, в отношении требований Запада. Как известно, западные государства подозревают ИРИ в намерении создать ядерное оружие и до последнего времени требовали полной остановки разработок в этом направлении. Иранское руководство неизменно отвергает эти обвинения, апеллируя к своему праву на обладание “мирным атомом”. Израиль, традиционно считающийся “целью N1″ для предполагаемой иранской агрессии, громче всех призывает остановить ядерные амбиции Тегерана.
Как сообщается, по иранскому вопросу между Нетаньяху и Обамой существуют серьезные разногласия, которые двум лидерам так и не удалось разрешить в ходе их последней встречи. Американский президент заявил, что одних слов со стороны Тегерана недостаточно, и что режим обязан на деле доказать мирный характер своей ядерной деятельности. “Одних слов с иранской стороны недостаточно. Должны быть действия, которые придадут международному сообществу уверенность в том, что они в полной мере выполняют свои международные обязательства, что они не в состоянии получить ядерное оружие”, – сообщает euronews.com. Он также отметил, что с целью предотвращения появления у ИРИ ядерного оружия абсолютно все соответствующие опции, включая и военную, остаются на повестке дня.
Обама заявил, что США вступают на путь переговоров с Ираном с открытыми глазами и отдают себе отчет в том, что этот путь не будет легким. По словам американского лидера, США введут высокие стандарты проверки для отмены санкций. Он также подчеркнул, что связи США с Израилем остаются сильными как никогда.
Между тем в Иерусалиме считают такую позицию недостаточно жесткой. Вашингтон, по мнению израильского руководства, должен добиваться от Тегерана полного отказа от ядерной программы, в том числе процесса обогащения урана, а в противном случае карательные санкции, уже который год разрушающие экономику ИРИ, должны быть еще более ужесточены. Однако, как выясняется, в позиции США произошли значительные перемены. Если раньше Вашингтон требовал полной остановки иранской ядерной программы, то теперь готов удовлетвориться доказательствами отсутствия в ней военной составляющей и обеспечением ее прозрачности для Агентства по ядерной энергетике ООН.
В свою очередь, Нетаньяху подчеркивает, что, в отличие от США, Израиль постоянно живет под угрозой реального уничтожения со стороны Ирана, сообщает DEBKAfile.
Отметим сразу, что, учитывая наличие у Израиля богатого и мощного ядерного арсенала и современных средств доставки и радиолокационного обнаружения собственного производства, ядерный удар со стороны Ирана, гипотетически возможный в будущем, обернулся бы для нападающей стороны настоящим самоубийством. По оценкам экспертов, израильского ядерного потенциала с лихвой хватит для того, что превратить иранскую территорию в радиоактивную пустыню. Иранская же теократия, несмотря на расхожее мнение о фанатизме шиитов и культе мученической смерти во имя веры, до сих пор демонстрировала, главным образом, достаточно продуманную дипломатию и прагматизм. Другими словами, маловероятно, что иранский режим обречет свой народ на смерть шахида лишь за то, чтобы ударить по “сионистской язве на теле Палестины”. Более правдоподобной причиной может быть то, что иранская бомба, рождение которой, по мнению экспертов, в ближайшем будущем не ожидается, рассматривается израильским руководством как потенциальная угроза их возможностям ядерного сдерживания враждебного арабского окружения.
Впрочем, по информации источника, Обама и не намерен ужесточать свои требования до желаемого в Израиле предела. Американский президент сам себя поставил в нелегкое положение, объявив во всеуслышание, что проблемы мирового масштаба могут быть решены и без применения оружия, исключительно путем переговоров, дипломатии и на основе “доброй воли”. Также упоминание Обамой, что США не намерены повторять в Сирии свои ошибки в Ливии, выраженные в военной интервенции, дало старт российской мирной инициативе по Сирии и создало прецедент для аналогичного решения иранского “ядерного кризиса”, отмечается в сообщении. Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что ценность этих заявлений уяснили не только в Дамаске, но и в Тегеране.
Добавим, что в изменившейся ситуации американская администрация будет вынуждена форсировать переговоры с иранской стороной, чтобы поскорее продемонстрировать фактические результаты заявленной президентом амбициозной стратегии. Дефицит времени у американцев послужит на руку иранцам, которые попытаются использовать этот фактор для достижения максимальной выгоды на переговорах. По мнению экспертов, Тегеран вполне может выторговать для себя сохранение запасов уже готового уранового продукта и частичного продолжения процесса обогащения, но при этом избежать угрозы военного вмешательства США. Всего лишь несколькими месяцами раньше о возможность подобной сделки с Вашингтоном в Тегеране могли лишь мечтать.
Отметим, что в четверг в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН прошли первые предварительные переговоры между госсекретарем Джоном Керри и главой иранского МИДа Джавадом Зарифом. На встрече с участием министров иностранных дел стран-постоянных членов Совбеза: России, Франции, Великобритании, Китая, а также Германии, обсуждались вопросы, связанные со стартом “собственно” переговоров по злополучной ядерной программе Ирана. Начало первого “раунда” намечено на 15 октября в Женеве. Отмечается также, что Вашингтон планирует завершить переговорный процесс в течение года.
Как сообщается, участники оценивают эти первые контакты со сдержанным энтузиазмом. Однако сам факт еще вчера казавшейся невозможной встречи на столь высоком уровне между ИРИ и США, бесспорно, является знаковым событием в истории нелегких отношений этих двух стран и внушает, пусть зыбкую пока, надежду на их дальнейшее улучшение.

США за год решат ядерную проблему Ирана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.