Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США вынуждены активизироваться на Южном Кавказе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 сентября 2013

И прежде всего добиться урегулирования карабахского конфликта

США вынуждены активизироваться на Южном КавказеНовый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта Джеймс Уорлик 8 сентября прибыл в Баку с ознакомительным визитом. В ходе трехдневного визита запланированы встречи Уорлика с официальными лицами Азербайджана.
10 сентября Уорлик по итогам визита проведет пресс-конференцию. Во-первых, становится ясно, что Вашингтон начинает сепаратные переговоры по урегулированию карабахского конфликта, притом накануне предполагаемых в Нью-Йорке четырехсторонних переговоров под патронажем государственного секретаря Джона Керри, о чем наша газета сообщала не раз. То есть у господина Уорлика нет времени даже для раскачки. Как говорится, он попал прямо с корабля на бал. Первое – ему не дали даже времени, чтобы совместно с другими сопредседателями вникнуть в суть проблемы. Все дело в том, что четырехсторонняя встреча в Америке в формате глав внешнеполитических ведомств США-Турции-Азербайджана-Армении должна состояться в начале осени во время открытия новой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Времени в обрез.
Второе – надо помнить, что речь идет об инсценированных Вашингтоном сепаратных переговорах. Как стало известно из информированных дипломатических источников, господин Уорлик в Баку и Ереване будет обсуждать новые инициативы, которые хотя и созвучны с Мадридскими принципами, но не являются их повторением.
Во-вторых, существуют минимум две проблемы, которые заставляют Вашингтон действовать оперативно и несколько ускорить события. С одной стороны, как и предполагал автор этих строк, Путин для сохранения шанса на воспроизводство собственной власти просто вынужден проявлять активность во внешней политике и в направлениях, которые в той или иной степени связаны с внешней политикой. И все по той простой причине, что внутренняя политическая и экономическая ситуация не оставляет ему особого поля для маневра. Это поле постоянно сужается. Достаточно обратить внимание на результаты муниципальных выборов, которые состоялись накануне. В Москве ставленнику Кремля Сергею Собянину с трудом удалось избежать второго тура, а в Екатеринбурге оппозиционер Евгений Ройзман, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, как и против Навального, объединившего протестный электорат в столице РФ, победил кандидата от “Единой России”. По большому счету, охота на трудовых мигрантов также была вопросом, связанным с выполнением внешполитических задач Кремля. Но, естественно, речь идет не только об этом.
“В последнее время Россия постоянно фигурирует в выпусках новостей: начиная с вето резолюции Совбеза ООН по Сирии и заканчивая подписанием крупных военных контрактов. Судя по ее глобальной политической активности, Москва изо всех сил пытается потеснить США”.
Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье газеты “Коммерсант”. В свой третий срок на посту президента Владимир Путин стал уделять внешней политике больше внимания. Это становится очевидным при анализе заключенных недавно соглашений, событий, а также заявлений Кремля.
Возьмем, к примеру, пакет военной помощи на сумму $1 млрд., который Россия предоставляет Кыргызстану. Эта помощь поступила после того, как парламент Кыргызстана проголосовал за выдворение американских вооруженных сил из страны путем закрытия Центра транзитных перевозок ВВС США в Манасе к июлю 2014 года…
Закрытием Центра транзитных перевозок в Манасе, а также продлением срока аренды российской военной базы в Канте еще на 15 лет Москва, очевидно, обеспечила себе важного регионального союзника.
Таджикистан заключил с Россией военную сделку на сумму $200 млн. Во время своего недавнего визита в Россию президент Таджикистана Эмомали Рахмон также пообещал ратифицировать договор, касающийся российской военной базы на территории его страны.
В последнее время Россия ведет активную деятельность на территории от Кавказа до Ближнего Востока. Недавно Москва подписала военный договор на $4 млрд. с Азербайджаном, соперником Армении. Этот договор был подписан во время первого за последние семь лет визита Путина в Азербайджан, и он ясно свидетельствует о желании российского президента консолидировать влияние Москвы в этом регионе. Армения высказала серьезные опасения в связи с подписанием этого договора, поскольку он непосредственно касается карабахского конфликта. Другие активные шаги России в Средней Азии и на Кавказе можно рассматривать в контексте деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, которая представляет собой военный альянс государств Средней Азии и является долгосрочным проектом Москвы.
Что касается неспокойного Ближнего Востока, Россия блокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии и отвергла обвинения в том, что режим Асада применил в отношении гражданского населения химическое оружие. Недавно она также заявила о поставках в Сирию новейших ракет противовоздушной обороны.
Иран тоже пользуется поддержкой Москвы. На фоне западного консенсуса в отношении угрозы, которую представляет собой ядерная программа Ирана, Россия выступила с поддержкой Тегерана, отстаивая на мировой арене его интересы… Множество международных договоров и активность России в Средней Азии наталкивают на мысли о попытке строительства империи в духе советских времен.
Добавим также то, что Москва буквально накануне крайне грубым и оскорбительным образом подавила попытки официального Еревана реализовать политику интеграции в европейское пространство.
Обращают на себя внимание следующие моменты: первое – Путин добивает слабых, проблемных, несамодостаточных. Скажем, Таджикистану так и не удалось прийти в себя после кровопролитной гражданской войны. Это нищая страна.
Не менее нищей страной, которую к тому же все время штормило бесконечными восстаниями и государственными переворотами, является Кыргызстан. И Кыргызстан, и Таджикистан нуждаются в стабильности и финансовой поддержке. Запад в целом и США, в частности, готовы были оказать финансовую помощь этим государствам Средней Азии. Вся проблема в том, что Россия в любой момент может взорвать внутриполитическую стабильность как в Таджикистане, так и Кыргызстане. Россия может также оставить эти страны Средней Азии без всякой защиты перед угрозой агрессии радикальных исламистов. То есть и Кыргызстан, и Таджикистан встали на колени перед Россией из-за угроз, связанных с обеспечением безопасности.
К сожалению, на Южном Кавказе Армения оказалась в одном ряду с этими государствами Средней Азии. И тут экономика вовсе ни при чем. В этом разобрались в самой Армении. Дело в том, что страны – члены так называемого Таможенного союза во главе с Россией должны растаможивать по единому тарифу товары, импортируемые из третьих стран, не входящих в ТС. Об этом говорится во втором пункте договора о формировании Таможенного союза. Эти единые таможенные тарифы на импорт существенно выше тарифов, действующих в Республике Армения. Об этом сообщает 1in.am.
Импортируемые в Армению товары в настоящее время растаможиваются по ставке в 0% или 10%, согласно статье 102 Таможенного кодекса РА. Тогда как действующие в Таможенном союзе тарифы составляют в основном 5%, 10%, 15%, 20%, а то и 25%! Стало быть, если Армения вступит в так называемый Таможенный союз, и если это не будет только на бумаге, то эта страна будет вынуждена поднять таможенные пошлины на многие и разные товары.
В структуре армянского импорта большой удельный вес имеют продукция растительного происхождения, готовая пищепродукция и ряд других жизненно важных товарных групп. И только 15-20% (по разным группам) из этого объема составляет импорт из России, Казахстана и Беларуси (источник – Национальная статслужба Армении).
В целом только 23-24% импорта приходится на страны – члены Таможенного союза. Следовательно, повышение пошлин на эти товары неизбежно приведет к повышению цен на них и снижению объемов торговли, что сделает также неизбежным снижение покупательной способности граждан Республики Армения. Таким образом, социально-экономическая ситуация в стране в случае членства в Таможенном союзе резко ухудшится. Путин был уверен в себе на все сто процентов.
Также при определенных условиях Евросоюз готов был выделить Армении огромные финансовые средства, притом в качестве безвозмездной финансовой помощи. Теперь этой помощи быть не может по определению. Такова цена интеграции в ТС.
И для С.Саркисяна решающим фактором, из-за которого ему пришлось так унижаться перед Путиным, стали проблемы, связанные с обеспечением безопасности. Тут у С.Саркисяна не было выбора. Вся проблема в том, что без урегулирования карабахского конфликта практически никто, кроме России, не мог гарантировать безопасность Армении и косвенно Карабаха.
Некоторые прозападно настроенные политики и эксперты в Ереване пытались убедить себя, а скорее всего, успокоить окружающих, то есть, армянское общество, тем, что эти функции может взять на себя Евросоюз, притом, посредством Грузии, которая сама нуждается в обеспечении безопасности. ЕС даже теоретически не мог бы выступить гарантом безопасности Армении, не говоря уж о практической реализации этой функции. С.Саркисян знал это лучше всех. Поэтому, когда настал момент истины, сделал единственно возможный выбор.
Гарантом независимости и безопасности всех стран Южного Кавказа, прежде всего, от самой России, может выступить только НАТО. Но для этого необходимы урегулирование карабахского конфликта и нормализация отношений между Арменией и Турцией.
В свое время известный писатель Байрам Байрамов заявил, что “Карабах никогда не был настолько нашим, как сейчас”. Это был период, когда начался процесс потери Нагорного Карабаха.
Сегодня из-за существования карабахского конфликта Армения находится перед угрозой полной потери суверенитета. После этого сколько угодно можно заявлять, что “Карабах никогда не был настолько нашим, как сейчас”. И, наконец, история против будущего.
Итак, события вокруг Армении наглядно продемонстрировали всем окружающим, на каких принципах будут реально функционировать и насколько будут учтены интересы младших братьев Россией в случае полноценной реализации путинских интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Кто может гарантировать, что в последующем Путин не придумает что-то другое, например, полную передачу решения вопросов, связанных с внешней политикой, Центру, естественно, во главе с президентом Путиным. В принципе ОДКБ к этому идет.
Но необходимо учесть, что еще не все потеряно. Армения все еще может повернуться к России “задом”, а к Западу “передом”. Но для этого необходимо урегулировать карабахский конфликт, чтобы можно было “уполномочить” Турцию по “поручению” НАТО стать гарантом безопасноти стран Южного Кавказа.
С другой стороны, сирийский кризис может актуализировать необходимось урегулирования иранской проблемы. Спецслужбы США не исключают, что Иран может ответить на начатую Вашингтоном военную операцию в Сирии ударом по американскому Посольству в Багдаде, сообщают СМИ. Эксперты согласны с такими прогнозами, однако надеются, что до разворачивания полноценной войны на Ближнем Востоке дело не дойдет.
Иран может готовить ответный удар на военную операцию США в Сирии. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. По данным издания, американские спецслужбы перехватили приказ из Ирана в адрес боевиков в Ираке, чтобы те в случае удара по Сирии атаковали посольство США в Багдаде. Военные пытаются подтвердить эту информацию и предсказать, какие еще ответные акции могут предпринять арабские страны. Ответная операция Ирана на действия США возможна, утверждает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.
“Поскольку речь идет о том, что это будут ограниченные удары, то здесь, конечно, вероятность большой войны невелика. Но если действительно США и союзники приступят к какой-то более серьезной операции, которая будет реально угрожать падением Асада, то, конечно же, такие страны, как Иран, не будут сидеть в стороне. У Ирана есть союзники в регионе: это, во-первых, шиитские группировки в Ираке; с другой стороны, не забудем о том, что у Ирана также есть союзники и в Ливане в виде “Хезболлах”. Поэтому в данном случае у Ирана, в общем-то, есть силы, которые могли бы нанести удар и по американцам, и по их союзникам, например, израильтянам”, – говорит он.
Иран не будет атаковать Посольство США в Багдаде, потому что есть более важные объекты на территориях государств Ближнего Востока, принадлежащие Соединенным Штатам, уверен председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
“Насколько Иран сможет задействовать террористические методы – вопрос открытый. Я бы этого не исключал, потому что если Соединенные Штаты вступят в полномасштабную войну, тогда, возможно, в ход пойдет все, что только доступно, включая и связи Ирана в организациях экстремистской направленности. Есть точки, по которым Иран вполне может ударить: например, Бахрейн, где находится американский центр командования в регионе. Нападение на посольство – это крайняя мера, потому что если начать использовать откровенно террористические методы, это одновременно означает подставляться под очень серьезные угрозы”, – отмечает он.
После возможного ответного удара США может переключить свое внимание на Иран и начать военные действия там, считает бывший член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.
“Оккупации Ирана, естественно, не будет: для оккупации Ирана нужна очень огромная сила: армия от 800 тыс. до 1 млн. человек – таких сил просто не существует ни у американцев, ни у их союзников. Поэтому удар будет наноситься, если начнется, не дай Бог, война с Ираном, по объектам, представляющим крупное значение для экономики Ирана, для военно-промышленного комплекса: по атомной станции Бушер и по другим объектам. Если и попытаются высадить какие-то силы, то будет приближена полоса, чтобы окончательно отрезать Иран от Персидского залива, от возможности вообще каких-либо попыток поставки нефти в этом направлении”, – уверен он.
Путин четко обозначил тактику России в предстоящем противостоянии по Сирии. Россия не станет воевать, а значит, и спасать режим Б.Асада. Но при этом Москва сделает все возможное, чтобы Б.Асад подольше оказывал сопротивление США и союзникам. Другими словами, Россия сделает все возможное, чтобы США и союзники не достигли быстрой победы. Таким образом, можно предположить, что сирийская кампания затянется. На несколько месяцев уж точно, если, конечно, Б.Асада не сдадут люди из собственного окружения.
Тут необходимо учесть, что Б.Асаду некуда отступать. Он сжег все мосты к мирному урегулированию конфликта. Слишком много крови пролилось. В этих условиях у него на первых порах еще будет возможность совершить ракетные удары по Израилю и Турции, которые являются самыми последовательными союзниками США в регионе. Притом, это будет сделано не для того, чтобы спасти собственный режим. Асад прекрасно понимает, что его уже никто не может спасти. При любом варианте развития событий его дни сочтены. Это будет попыткой разжечь огонь региональной войны с вовлечением Ирана.
Ведь в случае вовлечения Израиля в эту операцию Ирану уж очень сложно будет остаться в стороне и не участвовать непосредственно в боевых действиях, что ему удавалось делать в течение всего ближневосточного конфликта. Достаточно вспомнить бесконечные ливано-израильские войны, в которых участвовал один из последовательных союзников официального Тегерана на Ближнем Востоке “Хезболлах”. Но тогда не было непосредственной угрозы уничтожения режима Б.Асада в Сирии и ливанского “Хезболлах”, которые в течение последних десятилетий были ретрансляторами иранской внешней политики на Ближнем Востоке. А сейчас речь идет об уничтожении режима Б.Асада, после чего расправиться с “Хезболлах” будет не так сложно.
Можно почти на сто процентов предположить, что Иран попытается остаться в стороне от боевых действий вокруг Сирии. Но вопрос в том, насколько удастся реализовать эту тактику на деле. Точно так же почти на сто процентов можно предположить, что реализовать эту тактику будет не так просто, особенно с учетом угрожающей неопределенности вокруг самой иранской ядерной программы.
Но в случае, если Иран окажется вовлеченным в боевые действия вокруг Сирии, то не исключено, что и Россия попытается усилить военно-политическое присутствие на Южном Кавказе, под предлогом нейтрализации возможных угроз, что вряд ли отвечает геополитическим интересам Запада и особенно США в регионе.
Но опять же для того, чтобы усилить собственные военно-политические позиции на Южном Кавказе, для США, прежде всего, необходимо добиться урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений.

США вынуждены активизироваться на Южном Кавказе
оценок - 11, баллов - 3.73 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.