Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США выбирают путь дипломатии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2013

Госдеп: российская инициатива - идея, но не конкретный план

Итак, сирийская “кампания” США, не без помощи Москвы, неожиданно с рельсов войны перешла в русло дипломатии. Мир стал свидетелем того, как глава российского МИД Сергей Лавров мастерски использовал неудачный риторический прием своего американского коллеги Джона Керри, невзначай обронившего в ходе пресс-конференции слова о том, что Сирия не будет атакована лишь в случае, если откажется от химического оружия. Что ж, случаи бывают разные… Кремль, что называется, поймал Госдеп на слове. И тем самым оказал бесценную услугу не только заботливо опекаемому им сирийскому режиму, но и самой администрации США.
Напомним, сказав около года назад, что США пойдут на силовые акции, если Башар Асад применит химическое оружие, Барак Обама оказался “заложником” своего слова. То есть безотносительно того, кто применил отравляющие вещества 21 августа, Вашингтон, следуя обещанию главы государства, должен был обязательно отреагировать. Естественно, сирийскую оппозицию, кровно заинтересованную в инциденте с химатакой, никто обвинять не стал. Виновником, категорически и, безусловно, по мнению американских политиков, не мог быть не кто иной, как сирийский президент, которому в данной ситуации это не принесло бы никакой выгоды, но могло бы стать началом краха его режима. Он, как мы помним, и был объявлен “злодеем”. По логике вещей, Обама как главнокомандующий вооруженными силами сам должен был скомандовать “пли”. Однако президент пожелал разделить ответственность с Конгрессом, многие члены которого, как оказалось, вовсе не горят желанием взвалить на себя столь тяжкое бремя. По итогам предварительных дебатов инициативу Обамы вполне могли забаллотировать. Поэтому предложение Москвы дать Дамаску возможность разоружиться и тем самым сделать военную акцию ненужной в Белом доме с готовностью приняли. Барак Обама отложил заведомо провальные голосования в Конгрессе и объявил, что отныне предпочитает дать ход дипломатическому процессу. Тем не менее, Вашингтон предупредил, что военные суда США, оснащенные крылатыми ракетами, так и останутся на своих позициях у берегов Сирии на случай, если дипломатия окажется бессильной.
Понятно, что и сирийские власти не замедлили дать согласие на проект Москвы. Руководство страны, видимо, трезво оценивает реалии и отдает себе отчет, что перед военной машиной супердержавы сирийским войскам никак не устоять.
Сирийская сторона объявила, что передаст международному сообществу арсеналы химического оружия после подписания конвенции о его запрете. “Мы готовы объявить о местонахождении химического оружия, прекратить его производство, а также показать эти объекты представителям России, других государств и ООН. Наша приверженность российской инициативе имеет целью полный отказ от обладания химическим оружием”, – объявил в среду министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, передает Associated Press. Впрочем, скептики и приверженцы конспирологии считают, что Лавров поймал на слове Керри не случайно. Просто, исходи мирная инициатива от самих американцев, многие в мире восприняли бы это как слабость США. При сегодняшнем же раскладе критика может быть только в отношении того, что российские дипломаты оказались расторопнее и одержали “незначительную” тактическую победу. В некоторой степени эту версию подкрепляет окутанная тайной недавняя встреча Путина с Обамой “на полях” саммита “Большой двадцатки” в Санкт-Петербурге. Возможно, два лидера договорились о стратегии разрешения кризисной ситуации вокруг сирийского конфликта именно там. Ведь российская “формула” создает преимущества для всех: Обама избегает проблем в Конгрессе, а Путин – унижения своей страны и поражения своего союзника американским ударам, Асад остается на своем посту, и, возможно, ООН припишет себе успех в достижении мира.
В среду в Нью-Йорке прошла встреча представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, на которой обсуждалось предложение России о передаче под международный контроль арсенала химического оружия Сирии. Никакого соглашения по этому вопросу не было достигнуто, сообщает “Радио Свобода”. По неподтвержденным данным, США, Великобритания и Франция пытаются добиться от Совета Безопасности принятия резолюции, предписывающей применение силы в случае, если Сирия не отдаст под международный контроль свой химический арсенал. Россия, как это водится, усиленно препятствует реализации этого замысла.
По информации “Радио Свобода”, в четверг в Женеве прошла встреча министров иностранных дел Соединенных Штатов и России, на которой обсуждались детали осуществления сирийского предложения России. Президент Обама указал, что пока дипломатический процесс продолжается, – а он может занять немало времени, – США будут воздерживаться от силовых акций в отношении режима Башара Асада.
Между тем, как сообщается, Госдепартамент США характеризует российскую инициативу в качестве идеи, но не конкретного плана. Иными словами, существуют серьезные расхождения по ряду деталей процедуры сдачи сирийского химоружия. Подробности этих противоречий неизвестны. Известно лишь то, что “ультиматум” Джона Керри с требованием сдать все химическое оружие в течение месяца, по мнению экспертов, невыполним.
Также камнем преткновения может быть довлеющая над Сирией угроза военного удара. Президент Путин заявил, что инициатива Москвы сработает только в случае, если США и их союзники исключат военные действия против Дамаска. Однако, по мнению Барака Обамы, как раз угроза военного вмешательства сделает возможным дипломатическое решение проблемы.
Также известно, что передача химического оружия и возможный отказ США от военных действий не остановят развитие сирийского конфликта в целом. Тем более что США объявили о начале поставок оружия сирийским мятежникам. “С задержкой в несколько месяцев ЦРУ начало поставки вооружения сирийским повстанцам. Приток снаряжения и оружия знаменует усиление роли США в гражданской войне в Сирии”, – сообщает Washington Post. В статье отмечается, что поставки ЦРУ будут осуществляться через систему секретных баз в Турции и Иордании. По информации издания, представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халид Салех приветствовал усилия Вашингтона, однако назвал их недостаточными для перелома ситуации в пользу антиправительственных сил.
“Верховный военный совет получает так мало помощи, что любое содействие мы принимаем с благодарностью, – заявил Салех. – Однако если сравнить, сколько получаем мы, с помощью, которую получает от Ирана и России Асад, то у нас впереди еще долгая борьба”.

США выбирают путь дипломатии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.