Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США ввели в сирийскую игру атомный авианосец

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

Что это: психологическая атака или "ход конем"?

США ввели в сирийскую игру атомный авианосецАмериканский план военной операции в Сирии остался в “подвешенном” состоянии. Как сообщают СМИ, в субботу президент США неожиданно принял решение отложить удары по Сирии, которые, как было заявлено Вашингтоном, станут ответом режиму на применение химического оружия против своего народа. Как выясняется, у американской администрации нет прямых доказательств причастности Башара Асада к этому трагическому событию, или, по крайней мере, обнародование таковых не входит в планы руководства.
Как сообщает РИА “Новости”, в субботу президент России Владимир Путин заявил, что заявления США о якобы секретности доказательств применения сирийскими властями химического оружия не выдерживают никакой критики и являются неуважением по отношению к другим государствам. Нежелание Вашингтона предъявить эти доказательства свидетельствует лишь об отсутствии таковых. Если есть доказательства, они должны быть предъявлены; если они не предъявлены, значит, их нет, подчеркнул президент России.
Правительство США, сразу после химатаки 21 августа недвусмысленно обвинявшее сирийский режим и грозящее незамедлительным ответом, вдруг объявило о решении отложить военную интервенцию до утверждения Конгрессом, заседания которого вновь возобновятся после летних каникул лишь 9 сентября. Среди возможных причин такого резкого изменения курса можно отметить как желание американского президента придать больше легитимности своему “детищу” среди американских налогоплательщиков, так и очень низкую популярность пресловутого плана за пределами США.
Накануне ожидаемых военных операций в Сирии европейские союзники США один за другим стали выходить из игры. Первой покинула “объединенный фронт” Великобритания, парламент которой на прошлой неделе сказал решительное “нет” военной интервенции в Сирии. Далее Германия отказалась участвовать в военных действиях. Об этом в воскресенье упомянула рейхсканцлер Ангела Меркель во время предвыборных дебатов. По словам главы правительства, Германия пытается оживить процесс принятия решения по Сирии в Совете Безопасности ООН.
И, наконец, от идеи немедленных военных действий в Сирии отказалась Франция. Вопреки более ранним, весьма воинственным заявлениям президента Олланда министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс объявил, что Франция не нападет на Сирию в одиночку, а будет ждать решения американского Конгресса.
Напомним, на прошлой неделе Франсуа Олланд заявил, что военный удар по Сирии может быть нанесен и без участия вооруженных сил Великобритании, и что это может произойти уже 4 сентября.
Однако наиболее фантастичное “объяснение” причин заминки с ударами по Сирии, если верить “Седьмому каналу” израильского телевидения, выдвинула кувейтская газета “Аль Раи”. По информации арабского издания, Барак Обама решил воздержаться от немедленных военных акций против Башара Асада, с тем чтобы дать шанс дипломатическим переговорам, и в этом деле надеется заручиться поддержкой… Владимира Путина. При всей своей кажущейся абсурдности отметим, что идея эта не совсем лишена правдоподобия. Как сообщает “Седьмой канал”, “Обама намерен вылететь в Санкт-Петербург, где 5 сентября начинается саммит “Большой двадцатки”, и хоть пока у него и не назначено личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным…, может быть, именно из-за кризисной ситуации в Сирии она все же состоится”, – говорится в сообщении. Стоит ли напоминать, что Россия традиционно является одним из самых давних и последовательных заступников САР?
Между тем косвенным подтверждением серьезности отказа Вашингтона от немедленной военной акции является некоторое ослабление напряженности в Израиле, чья непосредственная территориальная близость к Сирии, а также тесные союзнические связи с США делают его “объектом N1″ для актов возмездия Башара Асада. Как сообщают израильские СМИ, часть резервистов, дополнительно призванных в конце прошлой недели на фоне сирийского кризиса, распущена по домам. Состояние повышенной боеготовности, объявленное в армии и службе тыла, тем не менее, остается в силе. Впрочем, и батареи-перехватчики системы “Железный купол”, развернутые на днях на сопредельной с Сирией северной территории страны, остаются на своих местах. Также продолжается раздача населению средств химзащиты.
Еще один важный региональный “игрок” – Иран – объявил о подготовке к войне. Командующий ВВС Ирана генерал Фарзад Исмаил заявил, что развернул тысячи модернизированных ракетных комплексов и радиолокационных систем, сообщает “Седьмой канал”. По информации источника, в Иране серьезно опасаются, что параллельно с ударами по сирийским “целям” военные США могут планировать бомбардировку ядерных объектов ИРИ.
Тем временем Вашингтон демонстративно продолжает готовиться к войне. По сообщениям, из Аравийского моря в Красное передислоцирована ударная группа кораблей ВМФ США, флагманом которой является атомный авианосец “Нимиц”. Его сопровождают четыре эскадронных миноносца и один крейсер. По мнению наблюдателей, удары по Сирии будут наноситься пятью эсминцами США, которые находятся в Средиземном море. Корабли эти оснащены крылатыми ракетами “томагавк” и обладают вполне достаточной для нанесения “предупредительных” ударов по военным и гражданским объектам сирийского режима огневой мощью.
Израильский интернет-ресурс DEBKA file поясняет со ссылкой на чиновника высокого ранга в Пентагоне, что “флотилия” направлена в регион для поддержания военной операции США в Сирии, если таковая вдруг понадобится.
Отметим, что эти американские суда могут в кратчайший срок оказаться у берегов Сирии. Для этого им нужно лишь пройти Суэцким каналом в средиземноморские воды. Однако в сообщении говорится, что “презентацией” “Нимица” в Красном море Барак Обама надеется оградить себя от обвинений региональных союзников – Израиля и Иордании – в том, что США оставляют их “на произвол судьбы” накануне грядущей военной угрозы из Сирии.
Ожидается, что обработка данных, полученных инспекторами ООН в районе предположительной химической атаки под Дамаском, займет две или три недели. Представитель генсека ООН Мартин Несирки отметил, что лаборатория ООН может сделать достоверные выводы о том, применило ли правительство Башара Асада химическое оружие под Дамаском, сообщает РИА “Новости”.
Между тем своим обращением в Конгресс президент США фактически отказался использовать свои властные полномочия. Иными словами, в качестве президента США Барак Обама имеет полное право лично отдать приказ о начале “ограниченных” военных действий, не дожидаясь утверждения в Конгрессе. Зачем же американский президент обратился за поддержкой к парламенту? Чтобы разделить с ним ответственность в случае фиаско?
С другой стороны, ожидаемая неопределенность сроков и результатов рассмотрения антисирийских ударов в Конгрессе США наводит на мысль о том, что администрация, возможно, надеется на парламентский “долгострой”, в процессе которого обещанная война против Башара Асада вполне может застрять в стадии обсуждений.

США ввели в сирийскую игру атомный авианосец
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.