Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США ужесточают санкции против Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

Тегеран заявляет об их неэффективности

США ужесточают санкции против ИранаПротивостояние между США и Ираном с каждым днем усиливается, так как официальный Тегеран не собирается отказываться от использования ядерной энергетики. При этом руководство Ирана не соглашается на присутствие представителей МАГАТЭ на ядерных объектах.
“Шестерка” международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) выразила обеспокоенность в связи с ядерной программой Ирана и призвала Исламскую Республику следовать резолюциям СБ ООН и МАГАТЭ, говорится в заявлении “шестерки”, оглашенном в среду на сессии совета управляющих МАГАТЭ.
“Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что Иран продолжает осуществлять деятельность в области ядерных технологий, которая противоречит соответствующим резолюциям СБ ООН и совета управляющих МАГАТЭ”, – говорится в заявлении. В нем подвергается критике установка новых центрифуг по обогащению урана на ядерных объектах, а также строительство исследовательского реактора в районе города Арака. Накануне генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил о том, что “никакого прогресса в переговорах с Ираном до сих пор нет”. По его словам, “стороны на переговорах ходят кругами”. В связи с этим он призвал Тегеран к сотрудничеству, отметив, что его призыв носит “срочный характер”. В частности, он обратился к властям Ирана с просьбой допустить экспертов МАГАТЭ на объект в Парчине, где, как подозревают в МАГАТЭ, Иран ведет работы над ядерным оружием.
Ю.Амано также отметил, что “Иран продолжает реализовывать проект строительства реактора на тяжелой воде и увеличивает количество центрифуг”. Он подчеркнул, что “ядерный проект Ирана, несомненно, идет вразрез с резолюциями СБ ООН” (“Интерфакс”).
Понятно, что США в складывающейся ситуации продолжают усиливать экономические санкции против Ирана.
США ввели санкции в отношении украинских авиакомпаний “Буковина” (Черновцы) и “Украино-средиземноморские авиалинии” (Um Air, Киев), а также их основного владельца Родрига Мерхежа (Rodrigue Elias Merhej) за сотрудничество с иранскими авиакомпаниями Mahan Air и Iran Air. Как отмечается в сообщении Минфина США, в вину украинским компаниям ставятся передача в аренду и продажа самолетов иранцам, которые использовались для перевозок Корпуса стражей исламской революции, Минобороны Ирана и “Хезболлах”, в том числе для поставок грузов в Сирию. В документе, в частности, говорится, что Um Air давала в лизинг Mahan Air самолеты BAe-146 Avro RJ100 и обучала пилотов и инженеров компании.
Минфин США также указывает, что “Буковина” совместно с Um Air с 2010 года экспортировало в Иран десятки самолетов, в настоящее время на их имя зарегистрированы в этой стране 25 воздушных суден. Американское ведомство добавляет, что предоставленные “Буковиной” Mahan Air самолеты неоднократно использовались для полетов в Сирию.
Помимо этого, под санкции по похожим причинам подпали киргизская “Киргиз Транс Авиа” (Бишкек) и Sirjanco Trading L.L.C. из ОАЭ.
Um Air была создана в 1998 году, основным ее владельцем (90% на июль 2012 года) был Р.Мерхеж. Согласно информации на сайте, компания совершает регулярные рейсы из Киева в Бейрут (Ливан), Амман (Иордания), Багдад (Ирак) и Тегеран (Иран), а парк ее воздушных судов состоит из двух MD-82 и двух MD-83. ЧАО “Авиакомпания “Буковина” было создано в 1999 году, основным ее владельцем с 88,32% акций на начало этого года был Р.Мерхеж. Согласно годовому отчету авиакомпании, в этом году она планировала использовать самолеты типа МД-80 (82,83,88), Fokker, BAe-146 на регулярных и чартерных рейсах по маршрутам из Киева в Ужгород, Минск, Батуми, Симферополь, Харьков, Тегеран, однако какая-то информация о текущей ее деятельности отсутствует (“Интерфакс-Украина”).
Также США ввели санкции против ряда компаний, находящихся во владении иранского правительства или связанных с ним, в списке четыре предприятия из Бушера, где при участии России возведена атомная электростанция, сообщает РИА “Новости”. Санкции введены против девяти иранских нефтехимических компаний, сообщило американское Министерство финансов. В список попали находящиеся под контролем правительства Ирана компании, в том числе Mobin Petrochemical, Bou Ali Sina Petrochemical и Bandar Imam Petrochemical. Санкциям подвергнутся четыре компании из Бушера: помимо Mobin Petrochemical, это Jam Petrochemical, Nouri Petrochemical и Pars Petrochemical.
Нефтехимическая промышленность приносит Ирану значительный доход, сравнимый с торговлей нефтью, на которую США также уже наложили санкции.
Госдепартамент США в свою очередь объявил о санкциях в отношении компании Jam Petrochemical и расположенной за пределами Ирана Nikisma Food and Beverage за покупку иранских нефтепродуктов. Попавшим под запрет компаниям запрещены финансовые и валютные транзакции в юрисдикции США.
Кроме того, Госдепартамент запретил выдачу виз, кредитов и осуществление финансовых транзакций с руководством фирмы Ferland Company Limited за организацию схем по поставкам иранской нефти в обход нефтяного эмбарго. В этой операции был замешан греческий судовладелец Димитрис Камбис, которого США подвергли санкциям ранее.
Но для официального Тегерана особую опасность представляют санкции США против финансового сектора Ирана.
Согласно принятым мерам, санкциям будут подвергаться финансовые институты, покупающие или продающие иранские риалы и имеющие счета в этой валюте. Также целью новых санкций стали поставки в Иран товаров и услуг, связанных с иранской автомобильной промышленностью – производством легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, мотоциклов.
Между тем Иран не будет нуждаться в импорте золота в течение следующих 15 лет. Об этом сказал управляющий директор Центрального банка страны Махмуд Бахмани, сообщает информационное агентство Fars.
Бахмани отметил, что золотые запасы Ирана достаточны для следующих 15 лет, учитывая внутренние потребности страны. Кроме того, по словам Бахмани, коэффициент ликвидности составил 30,8 процента в прошлом году, снизившись на 1,9 процента в первом месяце иранского календарного года (начался 20 марта) по сравнению с последним месяцем прошлого года. “Наряду с управлением стоимостью национальной валюты и инфляцией мы пытаемся уменьшить ликвидность в стране, используя ряд мер”, – сказал Бахмани, не раскрывая при этом практических механизмов управления.
Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), темпы роста экономики Ирана снизились на 1,9 процента в 2012 году. Стоимость валютной единицы страны, риала, также снизилась на 40 процентов в 2012 году (“Тренд”).
Кроме того, Иран разрабатывает протокол, на основании которого Центральный банк страны примет меры по проведению иностранных инвестиций через валютную биржу Ирана, цитирует агентство IRNA заместителя министра финансов и экономики Ирана Бехруза Алишири.
Согласно сообщению, Алишири ссылается на рост курса иностранной валюты, заявляя о том, что этот вопрос был главной причиной, способствовавшей притоку инвестиций иностранных организаций в страну.
Тегеранская валютная биржа была официально открыта 24 сентября 2012 года. Она позволяет импортерам товаров покупать доллары на два процента дешевле, чем на открытом рынке. Правительство Ирана поддерживает официальный курс на уровне 12260 риалов за доллар. Как заявил Алишири 31 мая, иностранными компаниями в Иран было инвестировано 4,85 миллиарда долларов в предыдущем календарном году (закончился 20 марта 2013 года).
Руководство Ирана постаралось объяснить и падение экспорта иранской нефти на мировых рынках. Министр нефти Ирана Рустам Гасеми заявил о том, что страна в настоящее время экспортирует бензин, а не нефть, сообщает информационное агентство Tasnim.
По словам Гасеми, 20-процентное падение экспорта сырой нефти было вызвано не санкциями, а тем, что нефть была заменена бензином и другими нефтепродуктами.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 31 мая решила сохранить текущий максимальный уровень добычи нефти, который составляет 30 миллионов баррелей в сутки. Такая договоренность была достигнута министрами нефти стран ОПЕК во время 163-й очередной сессии в столице Австрии Вене.
По словам Гасеми, экономические санкции Запада не смогли подорвать иранскую энергетику, потому что местные подрядчики обогнали западные энергетические компании. Он также сказал, что Иран находится на пути к тому, чтобы стать крупным экспортером бензина.
По сообщению Администрации энергетической информации США, Иран в 2012 году продал сырую нефть и конденсат на сумму 69 миллиардов долларов. В 2011 году этот показатель составил 95 миллиардов долларов. Экспорт иранской нефти и конденсата снизился с 2,5 миллиона баррелей в сутки в 2011 году до 1,5 миллиона баррелей в сутки в 2012 году.
По словам высокопоставленных чиновников иранского правительства идут масштабные работы в различных сферах.
Горные работы ведутся на 7,5 процента территории Ирана, цитирует агентство IRNA заместителя министра промышленности, горного дела и торговли Ирана Важихолла Джафари. По словам Джафари, рудники, которые расположены на 4,3 процента территории страны, уже эксплуатируются, а остальные находятся в разработке. Министр сказал, что содержание около 68 видов минералов было определено по всей стране, добавив, что 390 миллионов тонн полезных ископаемых было добыто в прошлом иранском календарном году, который закончился 20 марта.
Джафари заявил, что доказанные минеральные запасы страны составляют 40 миллиардов тонн, из которых 98 процентов – в основном железная руда, цинк и свинец. Согласно заявлению ряда официальных лиц, обнаруженные запасы полезных ископаемых в Иране оцениваются более чем в 770 миллиардов долларов (“Тренд”).
В целом за 8 последних лет Ирану удалось увеличить долю производства своей нефтехимической продукции в регионе Ближнего и Среднего Востока с 16% в 2005 году до 24% в настоящее время, и при этом к концу выполнения 5-й пятилетней программы развития страны (к марту 2016 года) этот показатель должен вырасти до 38%, сообщает агентство ИРНА. Иранская нефтехимическая промышленность относится к числу отраслей, находящихся под бременем санкций западных стран, но, несмотря на это, в прошлом году объем ненефтяного экспорта страны вырос на 5,37%. В прошлом году нефтехимический комплекс страны, максимально используя внутренние ресурсы и возможности, сумел произвести в общей сложности 41 млн. т различной нефтехимической продукции, 28 млн. т из которых поступили в продажу. При этом 15,8 млн. т иранской нефтехимической продукции было экспортировано. Примерно 12,2 млн. т названной продукции было отправлено на дальнейшую переработку. Иранская нефтехимическая продукция поставляется более чем в 40 стран мира, в том числе в Китай, Японию, ОАЭ, Индию, Турцию, Ирак, Тайвань, Таиланд, Малайзию, Вьетнам, Афганистан, Пакистан, Армению, Россию, Мозамбик, Египет, Сирию, Туркменистан, Таджикистан, Украину, Катар, Танзанию, Филиппины, Гану, Кению, Азербайджан, Грузию, Южную Корею и Мексику.
За прошлый год производственная мощность нефтехимической промышленности Ирана выросла с 54,5 млн. т до 57,1 млн. т. Согласно официальным статистическим данным, с 2005 года по настоящее время в Иране реализовано 52 нефтехимических проекта общей стоимостью более 22 млрд. долларов, и благодаря этому производственная мощность отрасли увеличилась примерно на 40 млн. т продукции в год. В настоящее время в стране реализуется 31 проект, который позволит увеличить объем производства нефтехимической продукции до 64 млн. т в год. При этом к концу выполнения 5-й пятилетней программы развития страны планируется довести этот показатель до 100 млн. т продукции в год, сообщает Iran News.
Впрочем, одним из важных показателей положения дел в иранской экономике является энергопотребление. То есть, если верить данным иранской статистики по росту выработки электроэнергии, ситуация в иранской экономике еще далека от критических показателей.
С начала текущего года в результате реализации нескольких новых проектов средний объем производства электроэнергии в Иране вырос практически до 50 тыс. гигаватт/час, что примерно на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает агентство “Мехр”. Согласно официальным данным, опубликованным Министерством энергетики, на данный момент производственные мощности энергетической отрасли страны достигли 70 тыс. МВт электроэнергии. При этом одновременно с ростом генерирующих мощностей повысился до 40% средний КПД иранских электростанций и примерно до 14,4% снизились потери электроэнергии на линиях электропередач. В настоящее время объем производства электроэнергии достиг 49 тыс. 197 гигаватт/час, и с наступлением летнего периода предполагается дальнейшее увеличение этого показателя. Из названного количества производимой электроэнергии на долю тепловых электростанций приходится 46 тыс. 225 гигаватт/час, на долю гидроэлектростанций – 2 тыс. 972 гигаватт/час, сообщает Iran News.

США ужесточают санкции против Ирана
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.