Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США усиливают давление на Иран

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

Предпримет ли Турция шаги по изоляции Тегерана?

США усиливают давление на ИранСоединенные Штаты Америки продолжают методичные шаги по нанесению максимального ущерба по экономике Ирана. Минфин США в четверг ввел санкции против 20 компаний и частных лиц, связанных с Ираном, и запретил американским контрагентам вести с ними дела, пишет РИА “Новости”.
Компании были внесены в список за работу над иранской ядерной программой, за обход нефтяного эмбарго в отношении Ирана и за поставки материалов для оружейных программ в Иране. В частности, в списке оказалась малазийская компания Petro Green за сотрудничество с иранским Корпусом стражей исламской революции – военной организацией, которая призвана защищать государственный строй в Иране. Три иранских транспортных компании были внесены в список за попытки обойти эмбарго на транзакции с уже давно подвергнутой санкциям авиакомпанией Iran Air. Еще две компании США обвиняют в помощи иранской ядерной программе.
США подозревают Иран в том, что он пытается создать ядерное оружие. Иранские власти это отрицают и заявляют, что их ядерная программа носит мирный характер. Помимо четырех санкционных резолюций ООН, США активно поощряли санкции ЕС против Ирана и ввели ряд собственных ограничений, чтобы оказать давление на иранские власти (“Тренд”).
Впрочем, для достижения успеха экономических санкций США нужно договариваться по синхронизации данных шагов с соседними странами региона: Турцией, Китаем, Индией и т.д. Но в данном вопросе успехи США явно недостаточны, и Иран продолжает активно поставлять энергоносители в Азиатский регион.
В апреле этого года объем сырой нефти, которую Китай импортировал из Ирана, сократился на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 млн. 530 тыс. т, сообщает агентство ИСНА. Согласно данным таможенной администрации Китая, в марте эта страна импортировала из Ирана 1 млн. 730 тыс. т. В феврале Китай в качестве крупнейшего партнера Ирана в области нефти закупил около 2 млн. т иранской нефти, что эквивалентно поставкам 521 тыс. 330 баррелей нефти в день. Это на 68% больше по сравнению с январем. Международное энергетическое агентство в своем докладе за март этого года подчеркивало, что новые санкции США в отношении Ирана, введенные в феврале, по-видимому, никак не повлияли на импорт Китаем иранской нефти. При этом санкции США и Евросоюза, введенные в отношении иранской нефтяной промышленности, направлены на то, чтобы лишить Иран нефтяных доходов, сообщает Iran News.
В ходе визита в США премьер-министра Турции Эрдогана было заявлено, что Анкара снизила объем приобретения иранской нефти. Но дальнейшее снижение поставок энергоносителей официальная Анкара не может проводить из-за потребностей турецкой экономики в энергоносителях. Никто не сомневается, что США оказывают на руководств Турции сильное давление. Однако не стоит забывать, что географически США далеки от Турции, а Иран является соседним государством с заметным влиянием на политические и экономические процессы в регионе. В этой связи официальная Анкара, скорее всего, продолжит сотрудничество с Тегераном, стараясь прикрыть собственные экономические и политические интересы с интересами европейских стран. Следует отметить, что ряд европейских стран, несмотря на давление США, также продолжает сотрудничество с Ираном.
Кстати, Анкара дала согласие на транзит 2 млрд. куб. м иранского природного газа в европейские страны, которые нуждаются в этой продукции, сообщает агентство “Мехр”. При этом на протяжении последних нескольких лет США поддерживали целый ряд неэффективных проектов, таких, как газопровод Nabucco и Трансанатолийский газопровод (TANAP), с тем чтобы по политическим мотивам не допустить поставок иранского газа в Европу. Американцы не раз заявляли о своей поддержке поставок газа в обход Ирана из Азербайджана и Иракского Курдистана, однако эти страны не располагают достаточным количеством природного газа для обеспечения надежных и долговременных поставок “голубого топлива” союзникам США в Евросоюзе. В этой связи ряд европейских стран начал переговоры о закупках природного газа в Иране. С одной стороны, это связано с тем, что они хотят ослабить свою зависимость от поставок российского газа, а с другой – с тем, что существенно сократилась добыча газа в некоторых странах Европы, таких, как Голландия, Норвегия и Германия.
Иран в свою очередь с целью присутствия на европейском газовом рынке рассматривает два варианта поставок газа: по так называемому Исламскому газопроводу (через Ирак, Сирию, Ливан и далее в Европу) и по газопроводу через Турцию. Переговоры со странами, через которые пройдут названные газопроводы, уже активно ведутся. Анкара дала согласие на транзит иранского природного газа в другие страны. Такое же согласие получено в прошлом году и от правительства Ирака, сообщает Iran News.
Кстати, 16 млрд. долларов будет инвестировано в развитие газового месторождения “Южный Парс” в течение следующих десяти месяцев, заявил генеральный директор нефтегазовой компании “Парс” Мохаммед Реза Захири, передает телеканал Press TV. Львиная доля этих средств будет поступать из внутренних источников, отметил Захири. На прошлой неделе управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ахмад Галебани сказал, что газодобывающие мощности в стране увеличатся на 100 млн. кубометров в день в течение десятимесячного периода. “Согласно планам, способность добычи газа в стране вырастет на 100 млн. кубометров в день к концу года, большая часть из этого будет производиться на 12-й, 15-й и 16-й фазах месторождения “Южный Парс”, – заявил Галебани.
Иран, занимающий второе после России место в мире по размерам запасов природного газа, прилагает всевозможные усилия, чтобы привлечь больше иностранных и внутренних инвестиций, особенно в месторождение “Южный Парс”, для увеличения добычи газа. Месторождение “Южный Парс” является газовым месторождением, расположенным в Персидском заливе. Это крупнейшее газовое месторождение в мире является собственностью Ирана и Катара. Извлекаемые запасы газа, по оценкам, эквивалентны 215 млрд. баррелей нефти. Также месторождение содержит около 16 млрд. баррелей конденсата.
Месторождение “Южный Парс” разделено на 29 фаз и содержит около 14 трлн. кубометров газа, или около 8 процентов от общего объема мировых запасов.
При этом в настоящее время Иран активно реализует новое направление в торговле углеводородными ресурсами. Так, официальный Тегеран с учетом санкций на реализацию сырой нефти решил взяться за активную торговлю нефтепродуктами. При этом дешевые нефтепродукты в первую очередь предусматривается поставлять опять-таки на рынки соседних стран.
Директор нефтехимической особой экономической зоны (ОЭЗ) в Махшехре (провинция Хузестан) Али Йездани заявил, что на данном этапе в области нефтехимической промышленности предпринимаются шаги по созданию новых нефтехимических ОЭЗ в разных районах Ирана, и, вероятнее всего, нефтехимические центры будут созданы в Чабахаре, Серахсе и на островах Лаван, Кешм и Киш, сообщает агентство ИРНА. По словам Али Йездани, в настоящее время решение о создании нефтехимических ОЭЗ в Чабахаре и на острове Лаван уже принято. Следующими на очереди стоят нефтехимические центры в Серахсе и на острове Кешм. Али Йездани напомнил, что с реализацией четырех последних проектов в нефтехимической ОЭЗ в Махшехре производственная мощность зоны достигла 26,5 млн. т нефтехимической продукции в год, что составляет около 44% от общего количества названной продукции, которая производится по всей стране. К 2025 году установленную производственную мощность нефтехимической промышленности страны планируется довести до 126 млн. т продукции в год, и доля ОЭЗ в Махшехре будет составлять около 25% от названного количества. Это означает, что в ближайшие годы нефтехимическое производство будет развиваться прежде всего в других нефтехимических центрах. Коснувшись вопроса экспортных поставок нефтехимической продукции, Али Йездани сообщил, что в прошлом году, несмотря на так называемые “калечащие” санкции Запада в отношении Ирана, в разные страны мира иранской нефтехимической продукции было экспортировано на сумму 11,6 млрд. долларов, что составило 37-40% от общего объема ненефтяного экспорта страны, сообщает Iran News.
Кстати, Турция и Египет согласились с предложением Ирана создать глобальный Форум экспортеров нефтехимической продукции по типу ОПЕК, цитирует агентство Mehr News заместителя министра нефти Ирана Абдулхуссейна Баята. Переговоры начнутся в ближайшее время, чтобы обсудить механизм формирования форума, а также подготовить хартию по этому поводу, добавил он. Катар и Саудовская Аравия смогут также участвовать в переговорах, сказал Баят. Иран еще в ноябре прошлого года предложил международным организациям создать глобальный Форум экспортеров нефтехимической продукции. По словам Баята, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия, Катар и Турция являются потенциальными членами PECF, который будет нацелен на финансовое и технологическое сотрудничество между странами-членами, а также на решение вопросов ценообразования и производственных вопросов (“Тренд”).
Отметим, что на сегодня цены на реализуемые в Иране нефтепродукты являются одними из самых дешевых в мире. Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской компании по производству и распределению нефтепродуктов Али Реза Зейгами в интервью агентству ИРНА сообщил, что за два месяца текущего года потребление бензина в Иране выросло на 3 млн. литров в день по сравнению с прошлогодними показателями. Али Реза Зейгами отметил, что если в позапрошлом году в стране расходовалось около 60 млн. литров бензина в день, то в прошлом году этот показатель вырос до 63 млн. литров. На сегодня потребление бензина составляет уже 66 млн. литров в день, и это вызывает определенную обеспокоенность. В этой связи наилучшим способом снижения названного показателя представляется экономный расход топлива, и этому во многом может способствовать реализация второго этапа проекта по предоставлению целевых субсидий.
Далее Али Реза Зейгами затронул вопрос о планах Министерства нефти по производству высококачественного бензина, соответствующего экологическим стандартам Евро 4 и Евро 5. В частности, он отметил, что на сегодня европейским стандартам соответствует около 25 млн. литров топлива, ежедневно расходуемого в стране, и благодаря проектам, которые реализуются в настоящее время, к концу года названным стандартам будет соответствовать еще 35 млн. литров бензина, ежедневно поставляемого на автозаправочные станции. Али Реза Зейгами подчеркнул, что с 2014 года бензин, соответствующий европейским экологическим стандартам, полностью сменит обычный бензин, сообщает Iran News.
Кстати, МВФ в своем последнем отчете объявил, что Иран занимает второе место после Венесуэлы по предложению на мировой рынок самого дешевого бензина. Несмотря на выполнение первого этапа закона о целевых субсидиях, Иран ранее занимал шестое место в мире по предложению дешевого бензина, однако с изменением валютных цен и повышением стоимости доллара перед риалом Иран занял вторую позицию в этой сфере. По данному сообщению, Венесуэла еще находится на первой позиции в мире по предложению дешевого бензина. Стоимость бензина в этой стране составляет 0.05 доллара за литр. В Иране каждый литр бензина продается за 0.11 доллара. При этом Саудовская Аравия находится на третьем месте по предложению дешевого бензина. В этой стране стоимость одного литра бензина составляет 0.13 доллара, информирует Русская служба ИРИБ.
Как видно, иранская экономика в последние годы перестраивается, при этом не слишком увеличивая государственный долг. Издание “Экономист” в своем последнем докладе прогнозирует, что в текущем году внешний долг Ирана сократится на 2,3 млрд. долларов, сообщает агентство ИСНА. По оценкам издания, в прошлом году внешний долг Ирана составлял 15,1 млрд. долларов (3,1% от ВВП), и, как предполагается, в текущем году он сократится до 12,8 млрд. долларов (2,3% от ВВП). Как считают специалисты издания, в последующие годы рост внешнего долга Ирана возобновится. Так, если в 2014 году этот показатель составит 12,5 млрд. долларов, то в 2015 году он вырастет до 12,8 млрд. долларов (2% и 1,8% от ВВП соответственно). В 2016 году внешний долг Ирана достигнет 13,3 млрд. долларов, в 2017 году – 13,8 млрд. долларов, сообщает Iran News.

США усиливают давление на Иран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.