Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США ударят по Сирии, когда сочтут нужным

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2013

Интервенция не рассчитана на ослабление военной мощи режима

США ударят по Сирии, когда сочтут нужным Ситуация вокруг Сирии застыла сегодня на стадии затишья перед бурей. Представители американской администрации, во главе с президентом Бараком Обамой, исподволь агитируют влиятельных сенаторов в ожидании возобновления заседаний в Конгрессе после летних каникул. Конгрессменам предстоит обсудить и вынести решение по поводу предложения президента об ограниченных карательных ударах по Сирии. В странах-союзницах США – Франции и Великобритании идет схожая кампания со стороны правительств, желающих, в соответствии с планом Барака Обамы, во что бы то ни стало наказать Башара Асада за “доказанную”, по их мнению, причастность к химической атаке 21 августа.
Правительство Франции – ярой противницы сирийского режима – громко заявляет о наличии “достоверных разведданных”, уличающих неугодного президента. В то же время Сирия, Россия и Иран отвергают эти утверждения, как недоказанные. Тем не менее, весть о задержке реализации военного плана Барака Обамы привнесла некоторое “расслабление” как в самой Сирии, так и в сопредельных странах.
Показательно, что и в Соединенных Штатах имеет место мнение по поводу опасности американских ударов по Сирии для всего Ближневосточного региона, и для самих США. Даже некоторые сторонники такой операции считают, что результатом ракетных ударов не должно быть значительное ослабление той или иной стороны конфликта, так как в итоге победы любой из противоборствующих сил в этой “пестрой” по этническому и конфессиональному составу стране неминуемо начнется масштабная кровавая резня представителей различных национальностей и религий.
Справедливости ради необходимо отметить, что руководство США заранее оговаривало, что удары по Сирии рассчитаны на то, чтобы отвратить режим от идеи повторного применения химического оружия, но ни в коем случае не ослабить его военную мощь настолько, чтобы дать ощутимое преимущество сирийским мятежникам. Показательно, что США так и не начали поставлять оружие сирийской оппозиции, хотя решение было принято еще в июне. По информации американских СМИ, Вашингтон преследует двоякую цель: снабдить оружием “умеренную” оппозицию, но не допустить, чтобы оно попало в руки исламских “радикалов”, что представляет значительную сложность.
Как пишет газета Wall Street Journal, администрация Обамы сейчас не хочет менять расстановку сил в Сирии в пользу оппозиции, так как в случае ее победы в стране может вырасти влияние исламистских группировок. Можно предположить и другое: в Вашингтоне все еще лелеют надежду на то, что враждующие стороны настолько обескровят друг друга, что в итоге какая-либо “третья сила”, вероятно, рожденная с благословения администрации и не без участия американских спецслужб, без особых усилий одержит верх и приведет к власти “подконтрольных” людей.
Впрочем, история знает немало неудачных примеров таких искусственно созданных “гомункулусов”. Навскидку можно назвать движение моджахедов в Афганистане, вооружением и обучением которого под эгидой ЦРУ занимались американские инструкторы – для организации сопротивления оккупационным войскам СССР. Однако, как известно, впоследствии вышедшие из их среды “талибы” повернули штыки против бывших заокеанских союзников и сегодня ведут кровавую партизанскую войну против преданного Вашингтону “марионеточного” афганского правительства в Кабуле.
И все же хочется верить в то, что горький опыт недавней смены ряда режимов в арабских странах, резкая критика изнутри и извне политики США в регионе научили чему-то вашингтонское руководство. Такой вывод напрашивается, исходя из анализа действий администрации в отношении к сирийскому конфликту, которые удивляют нетипичной неторопливостью и осмотрительностью.
Примерно в таком ключе рассуждает и Анатоль Ливен – автор статьи, опубликованной на днях в газете New York Times. “…администрации необходимо всерьез задуматься о реалистичных условиях мирного урегулирования в Сирии и превратить сирийский кризис в возможность переосмыслить свою военную стратегию на Ближнем Востоке”, – считает Ливен. По его мнению, в обозримом будущем, если Сирия не распадется, станет необходимым мирное урегулирование, которое гарантирует распределение власти между различными этническими и религиозными сирийскими группами. “Очевидно, что участие России, Ирана и Ирака в этом урегулировании будет иметь огромное значение”, – говорится в статье.
Автор поясняет, что позитивная роль России обусловлена ее давними связями с Дамаском и Тегераном, а опасения относительно последствий победы повстанцев не являются ни злонамеренными, ни иррациональными, и их разделяют многие аналитики в ЦРУ, Госдепе США, а также в правительстве Израиля, отмечает автор.
“Дав серьезный сигнал военного характера Дамаску и другим режимам, чтобы они больше никогда не использовали химическое оружие, Вашингтон должен одновременно попытаться заложить дипломатический фундамент для последующего урегулирования”, – говорится в статье New York Times.
Между тем, вопреки этим рассуждениям, многие американские сенаторы осуждают промедление в этом вопросе. Республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм – сторонники решительных мер в отношении Сирии – встретились в понедельник в Белом доме с президентом США, сообщают СМИ. Оба “ястреба” полагают, что военная акция США не должна носить “символический” характер, так как, по их мнению, очевидное военное преимущество войск Асада над повстанцами исключает возможность процесса политического урегулирования. По словам сенатора Маккейна, отказ американского Конгресса поддержать инициативу президента Барака Обамы о проведении военной операции в Сирии станет катастрофой.
Тем временем, вслед за США, с заявлением о наличии новых “убедительных” доказательств, выступило правительство Франции. 3 сентября, был опубликован доклад французской разведки, в котором утверждается, что “21 августа сирийский режим использовал как конвенциональное оружие, так и оружие массового поражения”. Если верить авторам доклада, Башар Асад ранее уже дважды применял боевые отравляющие вещества – при наступлении на города Саракиб и Джубар в апреле этого года, и нет оснований ожидать, что не применит его снова. Напомним, что в предыдущих статьях мы неоднократно говорили о том, что сирийский режим как раз в начале этого года добился убедительного преимущества в вооруженной борьбе с оппозицией. Очевидно и то, что сирийские власти с начала конфликта не допустили ни одной явной ошибки политического характера. Поэтому утверждение о том, что именно Башар Асад в столь благоприятной для себя ситуации, вдруг ни с того ни с сего решил “побаловаться” зарином, рискуя навлечь на себя гнев всего мира, не выдерживает никакой критики. Такой отчаянный шаг был бы ожидаем, скорее, при условии, что враги загнали в угол сирийского правителя. Однако по всем показателям в Сирии сложилась совершенно противоположная обстановка.
В своем последнем интервью газете “Фигаро” сирийский президент назвал Францию “врагом сирийского народа”. “Все, кто утверждает, что нами было применено химическое оружие, должны предъявить доказательства. Ни Обама, ни Олланд пока не смогли этого сделать”, – подчеркивает Башар Асад.
Отметим, что в докладе французских спецслужб бросается в глаза еще одна характерная странность. Почему информация о применении зарина в апреле была обнародована лишь сегодня, спустя четыре с лишним месяца. Почему Париж, которого в симпатиях к официальному Дамаску заподозрить очень сложно, да еще имея, как утверждает французская разведка, видеозаписи, неоспоримо доказывающие вину сирийских властей, медлил так долго? Скорее всего, это еще одно “совпадение” того же характера, как “приуроченность” химической атаки 21 августа к запланированному в Сирию визиту экспертов ООН по химическому оружию. Доклад комиссии ООН ожидается не раньше чем через неделю или две. Тем не менее, руководство США уже и виновника определило и уже решило, как его наказать. При этом, как отмечают наблюдатели, пока совершенно не ясно, ни какую позицию займет при голосовании Конгресс, ни когда это случится, если случится вообще. По словам американского президента, США осуществят военную акцию тогда, когда сочтут нужным: “завтра, на следующей неделе или в ближайшем будущем”, цитирует Барака Обаму “Би-би-си”.

США ударят по Сирии, когда сочтут нужным
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ajdaha muallim ozi biler kimi yeyer, kimi s….

    Thumb up 0 Thumb down 0