Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США собираются расширить “список Магнитского”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июля 2013

Их сильно возмутил суд над покойным

Госдепартамент США рассматривает возможность расширения так называемого “списка Магнитского”, который предусматривает запрет на въезд и замораживание зарубежных счетов российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом заявила на заседании Комитета по иностранным делам американского Сената бывший официальный представитель дипломатического ведомства Виктория Нуланд во время слушаний по рассмотрению ее кандидатуры на пост помощника госсекретаря США, передает агентство AFP.
Вопрос о возможных дополнительных санкциях задал сенатор-республиканец Джон Маккейн, раскритиковавший вынесенный накануне приговор по делу Магнитского и его шефа – главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.
Тверской суд Москвы на первом в российской истории процессе над мертвым человеком признал скончавшегося 16 ноября 2009 года Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил в отношении него дело в связи со смертью. Браудер за то же преступление был приговорен заочно к 9 годам лишения свободы.
Вердикт вызвал мощный общественный резонанс как в России, так и за рубежом.
Как пишут “Заголовки”, приговор Тверского суда возмутил Джона Маккейна – сенатор призвал США расширить “список Магнитского” и сделать так, чтобы “боль почувствовали еще больше россиян”. На заседании в Сенате политик с укором заметил, что реакция на приговор администрации США была слишком сдержанной. “Разве это не возмутительно, что человека, который, как мы знаем, был замучен до смерти властями России, признали виновным?” – поинтересовался Маккейн.
Ранее на брифинге представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила: “Мы разочарованы беспрецедентным посмертным приговором в отношении Сергея Магнитского. Суд дискредитировал все попытки добиться справедливости по его делу”.
Виктория Нуланд согласилась с оценкой приговора Маккейном. “Это пародия на справедливость, когда энергия уходит на осуждение умершего человека вместо того, чтобы искать виновных в его убийстве”, – заявила она на заседании Сената. Нуланд заверила, что Госдепартамент уже изучает возможность расширения “списка Магнитского”, включающего, в частности, главу МВД РФ Владимира Колокольцева и министра юстиции Александра Коновалова.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в аналогичном ключе высказался и другой участник слушаний – Дэниел Бэр, назначенный на пост постоянного представителя США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По его словам, американские власти рассматривают “список Магнитского” как “непрерывный проект”.
В России подобные планы восприняли с обидой. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова назвала намерения расширить “список Магнитского” “попыткой пнуть РФ”. В интервью “Русской службе новостей” депутат заявила, что такие предложения поступают от американцев, которые никогда не были друзьями России.
В свою очередь депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов, комментируя радиостанции “Коммерсант FM” сообщения из США, высказал мнение, что “список Магнитского” представляет собой “встроенный элемент дестабилизации российско-американских отношений”, и при каждом эпизоде, вызывающем недовольство американцев, будут звучать призывы расширить перечень. “Я думаю, он будет расширяться, я не исключаю, что Государственный департамент может принять такое решение, что будет вызывать ответную реакцию, естественно, российской стороны”, – сказал Никонов.
Россия ответит симметрично, если США примут решение о расширении “списка Магнитского”, заявил Вячеслав Никонов РИА “Новости”. “Если будет с их стороны расширение списка, значит, и с нашей стороны будет абсолютно симметричный ответ. Наши списки будут симметричны по количеству”, – сказал депутат, который ранее занимал пост первого зампреда комитета Госдумы по международным делам.
В МИД РФ тем временем уже готовы предположить, кто же попадет в новую, отредактированную версию “списка Гуантанамо”. “Если администрация США действительно пойдет на поводу оголтелых русофобов с Капитолия вроде сенаторов Джона Маккейна и Бенджамина Кардина и продолжит движение в направлении, в котором указали Нуланд и Бэр, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ”, – цитирует РИА “Новости” представителя МИД РФ Александра Лукашевича.
“Кандидатов на включение в наш действующий “список Гуантанамо” хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции Конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России”, – пояснил дипломат. Имен он не назвал, но речь определенно идет о скандале вокруг Эдварда Сноудена.
После этих угроз Лукашевич обратился к США с предложением: “Призываем американскую администрацию проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений”.

США собираются расширить “список Магнитского”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.