Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США сильно хотят увидеть Азербайджан в ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

Во всяком случае, так говорит посол Морнингстар

США сильно хотят увидеть Азербайджан в ВТО США верят в скорое завершение двусторонних переговоров с Азербайджаном по его вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в четверг во время выступления на мероприятии, посвященном завершению проекта “Конкуренция и торговля в Азербайджане”, сообщает minval.az. Проект общей стоимостью 22 миллиона долларов софинансировался Американским агентством по международному развитию (USAID) и правительством Азербайджана.
“США сильно поддерживают процесс вступления Азербайджана в ВТО и верят, что двусторонние переговоры завершатся в самое ближайшее время. Вступление Азербайджана в ряды этой организации внесет большой вклад в развитие ненефтяного сектора его экономики, что является приоритетом правительства Азербайджана”, – сказал Морнингстар.
Посол выразил надежду на то, что этот проект будет продолжен в будущем. Морнингстар поблагодарил правительство Азербайджана за участие в финансировании совместных проектов. “Такие проекты являются свидетельством достижения успеха в отношениях двух стран”, – сказал Морнингстар.
По словам главы переговорной группы, заместителя министра иностранных дел Махмуда Мамедгулиева, также выступившего на мероприятии, реализация этого проекта сыграла важную роль в процессе вступления Азербайджана в ВТО. “В последние годы мы серьезно продвинулись в этом процессе, в чем очень полезной оказалась поддержка США”, – сказал Мамедгулиев.
Он выразил надежду на то, что стороны подпишут соглашение о начале реализации такого же нового проекта до начала следующего раунда переговоров по ВТО в конце октября – начале ноября.
В рамках проекта в течение последних трех лет была проведена совместная работа с частным и государственным секторами Азербайджана для достижения развития в конкуренции, налоговой и банковской сфере, в сфере открытия рабочих мест и других сферах. А также в рамках проекта была проведена работа с банковским сектором для повышения возможностей сельхозпроизводителей в привлечении средств.
Азербайджан приступил к переговорам по вступлению в ВТО в 2004 году. Последние такие переговоры прошли в начале июня 2013 года в Женеве. На сегодня Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским Союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом по вступлению в ВТО.
Переговоры уже завершены и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Молдовой, которая еще рассматривает документ. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года. С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя.

США сильно хотят увидеть Азербайджан в ВТО
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.