Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США – Россия: обмен “черными списками”

Опубликовано:18:35 15/04/2013

Кризис только начинается?

США   Россия: обмен черными спискамиЗасекреченная часть “черного списка” российских чиновников, которым запрещен въезд в США, вдвое короче основной, сообщил “Коммерсанту” источник, близкий к американской администрации. Он отказался назвать конкретные имена. Ранее The New York Times, ознакомившись с закрытым списком, упомянула главу Чечни Рамзана Кадырова в качестве его самого высокопоставленного фигуранта. Остальные, по данным газеты, тоже значительные чиновники РФ, сравнимые по занимаемому положению с американскими конгрессменами.
В то же время РБК daily, ссылаясь на неофициальные данные, пишет, что, кроме 18 имен открытой части списка США, в необнародованной части могут находиться еще 250 российских граждан. Изначально, напомним, авторы “акта Магнитского” предлагали подвергнуть санкциям 280 россиян, включая высокопоставленных чиновников и даже “друзей Путина”.
Однако итоговый список оказался значительно короче – как и предполагали СМИ. Американцы не стали включать в него высоких чиновников, а Москва, ответившая симметрично, – усыновителей погибших в США российских сирот.
Кризис только начинается, дал понять “Ведомостям” председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
Сенатор Джон Маккейн, активно поддержавший закон в верхней палате Конгресса, объявил, что “расстроен решением, которое приняла администрация Обамы”: “США были обязаны продемонстрировать нашим российским друзьям и партнерам, что нарушители базовых прав человека все же могут быть привлечены к ответственности”. А по словам инициатора “закона Магнитского” конгрессмена Джеймса Макговерна, в документе “оказалось больше пробелов, чем имен”.
То, что в американском списке не оказалось чиновников высшего ранга, можно считать лишь началом торга со стороны США, которые пока играют в “доброго и злого полицейского”, рассуждает РБК daily. Действия Госдепартамента, утвердившего список в его нынешнем виде, явно не совпадают с желанием американских сенаторов. Так что следует ждать развития этой истории.
США уже дали понять, что их список неокончательный. “Это не одноразовая акция”, – объявил высокопоставленный сотрудник Белого дома в ходе закрытого брифинга. А источник “Коммерсанта”, близкий к администрации, заверил, что публикация сокращенного списка объясняется недостатком времени. “Согласно закону, финансовые санкции могут быть введены только в том случае, если существуют веские доказательства виновности того или иного человека, но на проверку всей информации было только три месяца”, – пояснил он.
Эту информацию подтвердил изданию и Макговерн. А Маккейн сообщил, что новые обсуждения в Конгрессе по расширению списка могут пройти уже в начале мая.
Между тем рядовые американцы разочарованы, что список “наказанных” Россией чиновников оказался узок, а санкции – незначительными, информирует РИА “Новости”. На форуме популярного либерального интернет-ресурса Huffington Post свое мнение высказали свыше 4 тысяч человек. История об обмене “черными списками” иллюстрировалась на форуме портретом вице-президента при Джордже Буше-младшем Дика Чейни. Это ввело многих читателей в заблуждение – те решили, что этот не популярный в США политик также попал в круг нарушителей прав человека. А те, кто разобрался и увидел, что Чейни в российском списке нет, стали давать свои “рекомендации”. “Скажите русским, чтобы добавили в список Буша-младшего, Чейни, (Пола) Вулфовица, (Кондолизу) Райс, (Колина) Пауэлла и иже с ними, которые разорили народ США, втянув его в войну с Ираком”, – призвал один участник форума. “Странно, в этом списке нет ни Буша, ни Чейни. Да и само наказание смехотворно – все равно как запретить посещать туалет в пригородной электричке. Им самое место в тюрьме”, – считает другой.
На форуме также было высказано предложение – пусть Россия и США взаимно экстрадируют друг другу всех фигурантов списков, чтобы они предстали перед независимым зарубежным судом, если правосудие не свершилось на их родине (NEWSru.com).

США – Россия: обмен “черными списками”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.