Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США решительно поддерживают…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Вашингтон по-прежнему заодно с мнением БДИПЧ ОБСЕ о выборах в Азербайджане

США решительно поддерживают...США вновь повторили свое заявление относительно состоявшихся выборов в Азербайджане и призвали правительство страны провести прозрачное, заслуживающее доверия расследование всех сообщений о нарушениях, а также реализовать рекомендации, содержащиеся в окончательном докладе БДИПЧ ОБСЕ. На этот раз мнение официального Вашингтона выразил представитель США в ОБСЕ Даниэл Байер, передает американское бюро Turan.
В заявлении Байера, направленном в Постоянный совет ОБСЕ в Вену, сказано: “Мы призываем правительство Азербайджана уважать свои обязательства перед ОБСЕ в таких областях, как свобода мирных собраний, ассоциаций и выражений. Мы призываем проявить сдержанность и избегать насилия со стороны всех в период после выборов”.
“Мы по-прежнему готовы поддержать азербайджанский народ и работать с правительством, чтобы добиться превращения Азербайджана в стабильного, процветающего и демократического члена международного сообщества.
США направили двух долгосрочных и 25 краткосрочных наблюдателей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ и решительно поддерживают заявление миссии от 10 октября об итогах выборов”, – отмечено в заявлении.
Согласно первоначальной оценке миссии БДИПЧ ОБСЕ, выборы прошли в атмосфере ограничений на свободу выражения, мнений, собраний и объединений. Кампания была омрачена давлением на кандидатов, запугиванием избирателей и ограничениями для СМИ. Упоминались серьезные проблемы на всех этапах кампании и в день выборов.
“США сожалеют, что эти выборы далеко не соответствовали международным стандартам и обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ”, – сказано в заявлении Байера.
Миссия США выражает глубокую обеспокоенность тем, что некоторые государства-участники ОБСЕ ставят под сомнение роль ОБСЕ в выборах. В 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ государства-участники приняли четкие обязательства, что будут придерживаться рекомендаций БДИПЧ на выборах.
В частности, участники подтвердили, что обязуются проводить свободные и справедливые выборы в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ, и прежде всего Копенгагенским документом от 1990 года, в котором сказано: “Мы признаем, что БДИПЧ может помогать государствам-участникам в разработке и осуществлении законодательства о выборах. В соответствии с этими обязательствами мы будем приглашать на проводимые в наших странах выборы миссии БДИПЧ, ПА ОБСЕ и соответствующих институтов и организаций, которые хотели бы наблюдать за выборами. Мы соглашаемся незамедлительно реагировать на заключения БДИПЧ с оценкой проведения выборов и его рекомендации”.
“Вызывает беспокойство некоторое игнорирование заключения БДИПЧ о выборах при наличии выявленных серьезных проблем, которые необходимо решить, чтобы Азербайджан отвечал по своим обязательствам перед ОБСЕ и соответствовал демократическим стандартам”, – сказано в заключение.

США решительно поддерживают…
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • По моему выборы были очень даже демократичными и к тому же еще в Азербайджане ни когда не проводились они столь демократично. Но в любом случаи если даже были какие то упущения то это не на столько и печально. Главное то что воля народа свершилась.

    Thumb up 0 Thumb down 0