Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США продолжают “душить” иранскую экономику

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

Персы ждут помощи от России

США продолжают душить иранскую экономикуАдминистрация США по-прежнему стремится лишить Тегеран своей ядерной программы. Широкомасштабные санкции США и их европейских союзников привели к тому, что иранская экономика, особенно ее финансовая сфера, заметно ослабла. Санкции США самым негативным образом сказались на темпах роста иранской экономики.
Темпы роста экономики Ирана сократились на 5,4% с начала 2013 года. Об этом заявил вице-президент страны по планированию и стратегическому контролю Мохаммад Бакер Нобахт Хагиги (Mohammad Bagher Nobakht Haghighi). Уровень инфляции достиг 44%, отметил он, ссылаясь на статистические данные Центрального банка ИРИ. Эксперты связывают рецессию и рост инфляции с введенными Западом экономическими санкциями, которые приводят к нехватке товаров первой необходимости и ажиотажному спросу. Карательные меры приводят к фактическому выдавливанию Ирана из международной банковской системы, нарушению его традиционных торговых связей и резкой девальвации риала, отмечает агентство “Мехр”.
Отметим, что общественность и неправительственные организации США весьма пристально следят за странами, которые в обход санкциям продолжают наращивать сотрудничество с официальным Тегераном.
Ирак и другие страны должны прекратить импорт иранских автомобилей, пока Иран не откажется от своей ядерной программы, сказал “Тренд” директор Uani (американская НПО “Объединение против ядерного Ирана”) Натан Карлтон. “Страны, которые продолжают поддерживать автомобильный сектор Ирана, косвенно поддерживают иранский режим. Весь мир должен принять к сведению, что, согласно распоряжению президента США, в отношении автомобильного сектора Ирана введены санкции”, – сказал Карлтон. Многие автомобильные компании ушли из Ирана из-за санкций, введенных в отношении Исламской Республики, однако, несмотря на угрозу санкций, китайские компании, например, Chery Automobile, пытаются заполнить вакуум в иранском автомобильном секторе. “Это вызывает сожаление и представляется безответственным, однако сомнительно, что эти новые игроки смогут в достаточной мере компенсировать отток ведущих мировых автопроизводителей и их высококачественных продуктов из Ирана”, – подчеркнул Карлтон. Автомобили иранского производителя Saipa занимают 40 процентов авторынка Ирака, сообщила на днях иранская газета Jahanesanat. По информации издания, Saipa планирует создать производственную линию в иракском городе Искандария. В середине августа иранский автопроизводитель начал отправлять в Искандарию партии запчастей к моделям Tiba и X100, чтобы начать производство автомобилей в Ираке в широких масштабах. Согласно сообщению, автомобиль Saipa Tiba продается в Ираке по цене 8500 долларов. Ранее, в мае 2013 года, другой иранский автопроизводитель – Iran Khodro – объявил о своем намерении открыть производственную линию мощностью 30 тысяч единиц в городе Искандария.
Отметим, что основными экономическими партнерами Ирана являются азиатские страны. По данным таможенной администрации Ирана, в течение первых пяти месяцев этого года (21.03-22.08.13 г.) к числу основных импортеров иранской продукции относились Китай, Ирак, ОАЭ, Афганистан и Индия, сообщает агентство ИРНА. За указанный период Китай закупил в Иране различной продукции на общую сумму 2 млрд. 540 млн. долларов, и он остается главным импортером иранских товаров. За Китаем в списке основных импортеров иранской продукции следуют соответственно Ирак (2 млрд. 365 млн. долларов), ОАЭ (1 млрд. 436 млн. долларов), Афганистан (1 млрд. 188 млн. долларов) и Индия (915 млн. долларов). На долю перечисленных стран в общем объеме иранского экспорта приходится около 80% в весовом и 70% в стоимостном выражении, сообщает Iran News.
Кстати, китайская нефтяная компания Sinopec и южнокорейская компания, название которой не указывается, завершили сделку с Ираном на участие в проекте реконструкции НПЗ в Исфахане на сумму 1,5 млрд. долларов, сообщает информационное агентство Mehr News. Согласно сообщению, проект направлен на повышение производственных мощностей по выпуску бензина и дизельного топлива на иранском НПЗ. Стороны также ведут переговоры по запуску аналогичного проекта на других НПЗ, в том числе на заводе в Абадане. Проект по увеличению производственных мощностей НПЗ в Абадане оценивается в 2,6 млрд. долларов, и, согласно официальным данным, 85 процентов этой суммы будет вложено китайской стороной. Абаданский нефтехимический завод является самым старым нефтехимическим заводом Ирана. Завод производит в год 150 тысяч тонн продукции. Экс-министр нефти Ирана Рустам Гасеми сказал в сентябре 2012 года, что Иран в ближайшем будущем увеличит свои мощности по производству бензина на 10 млн. литров в день (“Тренд”).
Также Исламская Республика Иран предложила Индии подписать контракт о разделе продукции типа PSA по газовому месторождению “Фарси” в течение трех месяцев, причем Тегеран готов принять стопроцентную оплату в этой связи в индийских рупиях, пишет индийская газета Business Standard. По информации издания, согласно пересмотренному плану, разработка месторождения потребует инвестиций на сумму более 6 миллиардов долларов. “Так как Иран нуждается в увеличении экспорта, Тегеран готов подписать договор о разделе продукции, добываемой с блока Farzad газового месторождения “Фарси”, в ближайшее время”, – цитирует газета слова высокопоставленного чиновника Министерства нефти Ирана. Ранее Business Standard сообщила, что Иран, вероятно, отвергнет предложение Индии пойти на стопроцентную оплату в рупиях импорта нефти. Из-за введения целой серии санкций со стороны США и ЕС Иран испытывает проблемы с проведением операций через банковскую систему, в результате чего возникли серьезные проблемы с оплатой поставок нефти из Ирана. Кроме того, страховым компаниям запрещено страховать иранские нефтяные танкеры. В связи с этим объем поставок нефти в Индию по итогам финансового года, который завершился 31 марта, упал на 26,5 процента. Однако Индия по-прежнему является одним из крупнейших потребителей иранской нефти: общий объем ее импорта за 2012 год составил примерно 11 млрд. долларов. Консорциум трех индийских компаний – ONGC Videsh Ltd (OVL), India Oil Corporation (IOC) и Oil India Ltd. (OIL), – ведущий разведку на иранском шельфе в Персидском заливе, получил подтверждение наличия крупных запасов газа на месторождении “Фарси” в 2007 году. По предварительным данным, они могут составлять до 3,5 триллиона кубометров. Месторождение расположено в 90 километрах от иранского портового города Бушер и занимает общую площадь 3,5 тысячи квадратных метров. Четвертая из пробуренных скважин, достигшая глубины 3400 метров, показала наличие на месторождении запасов газа (“Тренд”).
Развитие стратегического сотрудничества между Ираном и Россией может заметно изменить в сторону улучшения ситуацию в иранской экономике. Так, президент РФ Владимир Путин и новый президент Ирана Хасан Рухани в ходе первой встречи в Бишкеке намерены придать импульс развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, существенно сократившегося из-за введения международных санкций в отношении Тегерана, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. “Между В.Путиным и Х.Рухани в августе состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны согласились, что нужно поднимать торгово-экономические отношения, которые пострадали из-за введения санкций”, – сказал Ю.Ушаков в четверг журналистам. Он отметил, что торговый оборот между Россией и Ираном в 2012 году сократился почти на 38% и составил 2,33 млрд.долларов. “Понятно, что эта цифра не удовлетворяет ни одну из сторон. Hа бишкекской встрече принято решение дать новый импульс правительственным и торгово-экономическим структурам России и Ирана, чтобы они активнее действовали на двустороннем треке”, – заявил помощник президента РФ.
Отмечая перспективные направления двустороннего экономического сотрудничества, в Кремле сообщили, в частности, что “объединенная двигателестроительная корпорация” завершает переговоры по поставкам в Иран оборудования для перекачки газа с нефтегазового месторождения “Южный Парс”. Кроме того, “Стройновация” рассматривает возможность подключения к строительству подземных газохранилищ и объектов транспортировки газа. В свою очередь “группа ГМС” проводит переговоры с потенциальными иранскими партнерами на предмет поставок своего насосного оборудования, сообщил Ю.Ушаков. Он также напомнил, что в апреле между “Зарубежнефтью” и Иранской нефтяной компанией был подписан меморандум по проекту разработки нефтяного месторождения “Хайам”, а “Силовые машины” будут реконструировать ТЭС “Рамин” (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, “Зарубежнефть” первой из российских нефтяных компаний получила право на работу в Иране. Об этом пишет “Коммерсант” со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова. По его словам, “Зарубежнефть” и Иранская нефтяная компания еще в апреле подписали меморандум по проекту разработки месторождения “Хайям” в Иране. В российской госкомпании подтвердили эту информацию, но не стали раскрывать условия работы в Иране и ход реализации меморандума. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в феврале 2013 года министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что у российских компаний есть интерес к конкретным иранским месторождениям. По его словам, российские компании заинтересованы во вхождении в иранские нефтегазовые проекты – интерес проявляют и госкомпании, в первую очередь “Зарубежнефть”. Со своей стороны Иран готов внести изменения в законодательство республики, касающиеся возможности долевого участия российских компаний в проектах в Иране. Долевое участие позволяет иностранным компаниям ставить на свой баланс запасы месторождений относительно своей доли и учитывать добычу с месторождений в показателях собственной добычи. Ранее интерес к иранским проектам проявляли “ЛУКойл” и “Газпром нефть”. “ЛУКойл” с 2003 года работал на блоке Анаран, но был вынужден выйти из проекта после введения экономических санкций против Ирана. Соглашения с занявшей место “ЛУКойла” “Газпром нефтью” Иран расторг в 2011 году. Месторождение “Хайям” открыто в начале 2011 года на юге Ирана в районе Персидского залива. Запасы месторождения оцениваются в 260 млрд. куб. метров газа и 220 млн. тонн газового конденсата. Правительство Ирана планирует добывать на новом месторождении до 24 млн. куб. метров газа в сутки, или более 8,7 млрд. куб. метров в год (ИТАР-ТАСС).
А пока США вновь приняли решение вывести Японию и 10 стран-членов Европейского Союза (ЕС), входящих в число бывших крупных импортеров иранской нефти, из-под действия своих односторонних санкций. Об этом объявил госсекретарь США Джон Керри. Наряду с Японией из-под действия карательных мер, предусматривающих фактическое отстранение от американской финансовой системы за расчеты с Центробанком Ирана по нефтяным контрактам, выведены Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Вывод из-под действия означенных санкций, которые были приняты в США в 2012 году, осуществляется на 180 дней с возможностью продления в будущем на такие же промежутки времени.
США уже не раз делали аналогичные шаги в отношении всех 11 перечисленных государств, посчитав, что те существенно сократили объемы закупки у Ирана сырой нефти и продуктов ее переработки, на приобретение которых с 1 июля 2012 года в ЕС действует режим эмбарго. По словам госсекретаря США, принятое решение служит “еще одним примером стремления международного сообщества убедить Иран выполнить свои международные обязательства” в ядерной области. Керри напомнил, что к настоящему времени “20 стран продолжают значительно сокращать объемы закупки у Ирана его сырой нефти” (ИТАР-ТАСС).
Наряду с этим США ввели экономические санкции в отношении четырех компаний и шести частных лиц из Великобритании, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов и Швейцарии, участвующих в схеме экспорта нефти из Исламской Республики Иран в страны Европейского Союза в обход западных санкций. Об этом 6 сентября сообщил американский Минфин. Согласно распространенному заявлению ведомства, “Иран опирается на подставные компании, финансовые учреждения и частных лиц, готовых проводить ложные транзакции с целью сокрытия непосредственного участия правительства страны и ее компаний, в частности, Национальной иранской нефтяной компании и иранской нефтетрейдинговой компании “Нафтиран интертрейд компани” (Naftiran Intertrade Company) в глобальных нефтяных сделках”. Санкции, введенные Минфином, подразумевают замораживание всех принадлежащих перечисленным лицам и компаниям активов, которые могут оказаться под американской юрисдикцией. Гражданам США запрещается вступать с ними в любые деловые отношения, сообщает Iran News.

США продолжают “душить” иранскую экономику
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.