Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США предупредят Башара Асада “томагавками”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2013

Вашингтон намерен действовать в обход ООН

США предупредят Башара Асада томагавкамиИранские власти опровергли весть, взбудоражившую весь мир – о том, что президент Башар Асад в канун обещанной военной операции США против Сирии покинул свою страну и находится в ИРИ. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи назвал данные сообщения, появившиеся утром 28 августа в ряде изданий, смешными и нелепыми.
Напомним, в последние дни в мировой прессе и на каналах вещания упорно муссируется тема предстоящей военной акции в Сирии “в наказание за применение химического оружия со стороны режима Башара Асада против сирийского народа”.
По неподтвержденным данным, США нанесут ракетные удары по территории Сирии уже в четверг. “Обстрелы будут ограниченными по интенсивности и времени и запланированы скорее в качестве предупреждения режиму Башара Асада, чем как акция, рассчитанная на достижение военных целей”, – сообщает израильский информационный сайт DEBKA со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне. По информации издания, США обстреляют территорию Сирии крылатыми ракетами “Томагавк” с военных судов, дислоцированных в средиземноморских водах.
Вице-президент США Джо Байден заявил во вторник, что у американского руководства нет ни малейших сомнений в том, что за химатакой 21 августа стоит сирийский режим, сообщает панарабский телеканал Al-Jazeera. По словам Байдена, это является грубейшим нарушением международного права. Он также осудил официальный Дамаск за то, что экспертам ООН было разрешено обследовать место химической атаки лишь через несколько дней после ее проведения. На сегодняшний день Байден – самый высокопоставленный представитель администрации, прямо обвинивший в случившейся трагедии сирийский режим.
Газета The Wall Street Journal сообщает со ссылкой на официальных лиц в Вашингтоне, что целями ракетных ударов станут государственные военные и гражданские объекты в Сирии вне непосредственной близости мест хранения и развертывания химического оружия. При этом подчеркивается, что акция нацелена “на ослабление боевой мощи армии” Башара Асада, но “не на нарушение военного баланса между сторонами конфликта”.
Между тем миссии экспертов ООН, находящейся в Сирии, еще только предстоит подтвердить или опровергнуть обвинения против режима в применении химического оружия. В среду ее специалисты вновь побывали в восточном пригороде Дамаска – Восточная Гута, где, по сообщениям, была проведена химическая атака, для сбора осколков и проб почвы, а также опроса пострадавших от боевых отравляющих веществ. Сообщается, что, несмотря на режим прекращения огня, объявленный властями, автомобильная колонна экспертов ООН попала в понедельник под огонь снайперов. По соображениям безопасности, запланированный во вторник осмотр “места происшествия” был отменен. Если верить сирийским властям, инцидент произошел по причине того, что вооруженные группировки противников режима не смогли договориться между собой об условиях прекращения огня.
Однако, судя по всему, США и не намерены ждать выводов компетентной комиссии. Также долгая процедура получения “мандата” в Совете Безопасности ООН Вашингтон вовсе не устраивает. Тем более что американское руководство может быть уверено, что в Совбезе столкнется с решительным сопротивлением со стороны России. Москва по-прежнему категорически против решения сирийского конфликта военным путем и какого-либо вмешательства в дела Сирии извне.
По словам членов вашингтонской администрации, вина сирийских властей очевидна. При этом в Белом доме ссылаются на неопубликованные материалы перехвата американскими разведслужбами телефонных переговоров между двумя сирийскими официальными лицами, в ходе которого один из абонентов расспрашивает другого о подробностях химической атаки. Примечательно, что все эти источники в один голос признают, что на основании перехвата однозначно определить, была ли атака следствием прямого приказа руководства страны или результатом самостоятельного решения какого-нибудь офицера, не представляется возможным.
Официальный Дамаск отрицает свою вину и обвиняет оппозицию и иностранные силы. Во вторник глава сирийского МИД Валид Муаллем, выступая перед журналистами, обвинил США и их союзников во лжи, сообщает Al-Jazeera. По словам главного сирийского дипломата, западная коалиция злоупотребляет воинственной риторикой и изыскивает формальный повод для начала военных действий против его страны. Муаллем заявил, что мир должен воочию увидеть “неопровержимые доказательства”, на которые голословно ссылается Вашингтон, и что пресловутые обвинения против его правительства совершенно безосновательны. По словам министра, Сирия решительно прибегнет ко всем имеющимся средствам для защиты своих граждан и территории от нападения, результаты которого послужат интересам Израиля и “Аль-Каиды”.
Тем не менее, в условиях отсутствия благословения ООН США вербуют сторонников среди стран мира, надеясь придать своей односторонней военной операции против суверенного государства подобие легитимности. Страны-участницы “коллектива”, известного как “Друзья Сирии” – Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Катар, Турция, ОАЭ, Египет, Иордания, а также Италия – с той или иной степенью активности поддерживают решение об иностранной интервенции в Сирии в обход Совета Безопасности ООН. Как известно, поводом для формирования сообщества этих “заклятых друзей” в прошлом году стало наложение вето в СБ ООН со стороны России на антисирийскую резолюцию, подготовленную США. Впрочем, на днях, как сообщается, Австралия тоже присоединилась к странам, одобрившим решение Вашингтона об интервенции, невзирая на отсутствие одобрения ООН. Министр иностранных дел этой страны Боб Карр заявил, что сам факт применения химического оружия сирийским режимом, в случае наличия доказательств, является законным поводом для того, чтобы мир отреагировал должным образом, даже если не удастся достичь соглашения об этом в ООН. В воскресенье Австралия получит “по ротации” статус действительного члена в Совете Безопасности.
В прошлых выпусках нашей газеты мы не раз говорили о вероятных целях химической атаки в связи с неизбежной иностранной интервенцией в итоге. Поэтому, не вдаваясь в подробности, лишь подведем итог. Очевидно, что химическая атака принесла больше пользы врагам сирийского лидера, чем его самому и всему правящему режиму. Фактически это событие стало формальным основанием для зарубежных недругов Асада обвинить его в преступлении против собственного народа и косвенным оправданием для военного вмешательства в дела страны. Также на международной арене акция с применением боевых отравляющих веществ, проведенная неизвестно кем, укрепила позиции и прибавила симпатий к сирийской оппозиции. Среди ее вероятных последствий можно с определенной долей уверенности предсказать начало масштабных военных действий иностранных сил на территории Сирии с последующим свержением неугодного режима, как это недавно происходило в Ливии. И если бы аргумент “кому это выгодно” был принят за юридическое доказательство, любой мало-мальски объективный судья обвинил бы в этой атаке не власти, а оппозицию. Действительно, зачем сирийскому диктатору подписывать себе смертный приговор?

США предупредят Башара Асада “томагавками”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.