Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США предлагают проведение четырехсторонней встречи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

по урегулированию карабахского конфликта

 США предлагают проведение четырехсторонней встречи Завершился незапланированный и, наверное, для многих неожиданный визит министра иностранных дел Турции в Азербайджан. Многие могут заявить, что если визит был незапланированным, то это уже свидетельство его неожиданности. Однако это не совсем так. По большому счету, если бы в свете происходящих событий в Египте Ахмет Давутоглу совершил незапланированный визит в Каир, то этот вояж вряд ли можно было бы считать неожиданным. В случае с Баку – совсем другое дело. На первый взгляд, в азербайджанском направлении внешней политики Турции ничего форс-мажорного не происходит, чтобы в месяц Рамазан отправляться с визитом Баку.
Но во время визита А.Давутоглу были сделаны очень серьезные заявления по урегулированию карабахского конфликта, притом с обеих сторон. Во-первых, стороны открытым текстом выразили недовольство деятельностью института сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
“Официальный Баку недоволен деятельностью посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта”, – заявил, кроме того, глава МИД в среду журналистам. “Иногда мне задают вопрос: довольна ли азербайджанская сторона деятельностью Минской группы ОБСЕ? Мы действительно ею недовольны, так как нет результатов, и наши земли продолжают оставаться под оккупацией. Пока нет никаких действий”, – заявил после встречи с главой МИД Турции министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
По его словам, для позитивных изменений в процессе необходим вывод Арменией своих вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель. “Если Армения начнет выводить свои войска с оккупированных территорий, то в регионе начнут происходить серьезные изменения”, – подчеркнул Эльмар Мамедьяров и получил полную поддержку со стороны А.Давутоглу.
По мнению турецкого министра, если в течение 20 лет Минская группа ОБСЕ не смогла добиться успеха в решении проблемы, то мировое сообщество должно задаться вопросом: в чем причина?
“Кризис в мирном процессе должен быть преодолен”, – отметил глава МИД Турции, подчеркнув, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Касательно отношений между двумя странами Давутоглу сказал, что Турция всегда поддерживала и будет поддерживать Азербайджан.
Итак, азербайджано-турецкий тандем без обиняков выразил недовольство отсутствием прогресса в урегулировании карабахского конфликта и деятельностью сопредседателей МГ ОБСЕ.
Итак, Эльмар Мамедъяров был назначен министром иностранных дел Азербайджана в 2004 году, то есть почти десять лет назад. Делаю акцент на этот факт совсем не с целью обратить внимание на “долгожительство” господина Мамедъярова в качестве министра. Наоборот, он один из самых “молодых” наших министров. И вообще, в отличие от коллег, нашим министрам иностранных дел вообще не позволяли “засиживаться” на посту. До Э.Мамедъярова министром иностранных дел был Вилаят Гулиев – всего в течение пяти лет. Его предшественник Тофик Зульфугаров – полтора года. Первый премьер-министр независимого Азербайджана Гасан Гасанов – пять лет, с 1993 по 1998 год. И, наконец, Тофик Гасымов является рекордсменом по скоротечности министерской карьеры. Он был министром иностранных дел всего год. Таким образом, даже Э.Мамедъяров, которому принадлежит абсолютный рекорд среди министров иностранных дел времен независимости по “долгожительству”, не может соперничать со многими коллегами по нынешнему правительству. Речь о другом.
Не помню министров иностранных дел Азербайджана, согласных с деятельностью сопредседателей МГ ОБСЕ. Таковых, как мне кажется, вообще не было. Некоторые выражали недовольство деятельностью сопредседателей громко и публично, например, Т.Зульфугаров и В.Гулиев.
Как правило, наши министры были недовольны отсутствием прогресса в урегулировании конфликта, то есть бесконечными мирными переговорами без промежуточного и конечного результата. Создавалось впечатление, что сопредседатели руководствовались принципом “важен сам процесс, а не результат”. За исключением одного случая. Т.Зульфугаров подал в отставку в знак протеста с предложенным вариантом урегулирования конфликта.
Думаю, нашему министру иностранных дел хотя бы через 20 лет бесплодных переговоров пора ответить на следующий вопрос: что же на самом деле мешает успеху мирного процесса? Вариантов не так уж и много. Первое – причина провала мирных переговоров в составе сопредседателей МГ ОБСЕ. Безусловно, да! Сопредседателями МГ ОБСЕ являются ведущие державы, имеющие геополитические интересы на Южном Кавказе. Притом эти ведущие геополитические игроки имеют диаметрально противоположные интересы в регионе.
Таким образом, основной целью каждого сопредседателя МГ ОБСЕ по отдельности является не допустить урегулирования карабахского конфликта с учетом интересов конкурента. Учет интересов конфликтующих сторон или вообще не рассматривается, или же рассматривается исключительно в плоскости содействия реализации целей и задач на Южном Кавказе ведущих держав, которые являются сопредседателями МГ ОБСЕ.
Одним словом, имеющие серьезные, притом диаметрально противоположные интересы на Южном Кавказе сопредседатели МГ ОБСЕ не могут совместно эффективно работать над урегулированием карабахского конфликта. Это невозможно априори.
В интервью 1news.az известный политолог профессор Западного университета Фикрет Садыхов отмечает, что полная смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ стала бы идеальным вариантом в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, но это, к сожалению, нереально.
Комментируя последнее заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, выразившего крайнее недовольство деятельностью МГ ОБСЕ, Ф.Садыхов отметил, что ведущие государства мира, создав МГ, изначально продемонстрировали мировому сообществу, что именно они берут под контроль армяно-азербайджанский конфликт. “Тем самым эти государства сохранили за собой все методы и способы урегулирования”, – отметил политолог, указав, что в данной связи можно выступать с различными предположениями, однако ожидать, что ведущие государства так просто отрекутся от своих интересов, в том числе от сопредседательства в МГ ОБСЕ, нереально.
“Наглядным примером тому служат ближневосточный кризис, процессы, протекающие вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Везде присутствуют государства – постоянные члены Совбеза ООН, и они не скрывают, что преследуют собственные интересы. Вот реалии, с которыми столкнулся на сегодня Азербайджан”, – полагает политолог, допустив частичную ротацию посредников, хотя и в это верится с трудом.
По его словам, путь решения нагорно-карабахского конфликта однозначно проходит через освобождение оккупированных территорий и предоставление на определенное время промежуточного статуса Нагорному Карабаху.
“Это обговорено и в обновленных Мадридских принципах, также об этом неоднократно заявляли ведущие эксперты. Об этом же шла речь на переговорах между Азербайджаном и Арменией”, – напомнил политолог.
Что касается успеха в деятельности Минской группы ОБСЕ, то, по мнению политолога, данная структура, безусловно, могла бы сделать больше в направлении решения нагорно-карабахской проблемы.
“Понятно, что для Азербайджана одних организаций формальных встреч на различных географических площадках и постоянных повторов мыслей о мирном урегулировании конфликта недостаточно. Это очевидно и никакому сомнению не подлежит. В этом контексте работа МГ ОБСЕ не может удовлетворять официальный Баку”, – сказал политолог.
По мнению Ф.Садыхова, организовать ротацию в Минской группе ОБСЕ, подключить другие страны в попытке обновления переговорного процесса, в принципе, возможно, однако это не станет “охранной грамотой” или “индульгенцией”, которая позволила бы окончательно решить конфликт. Ибо последнее слово будет за ведущими державами.
“В принципе, готовых рецептов урегулирования нагорно-карабахского конфликта не существует. Однако решение проблемы можно приблизить путем проведения активной, целенаправленной, наступательной работы с ведущими государствами мира по отдельности. Причем работа с этими странами должна вестись масштабно и по всем направлениям”, – подчеркнул профессор.
Политолог также отметил важность продолжения укрепления обороноспособности Азербайджана. “Мы должны быть готовы к освобождению территорий, потому что вечно продолжаться конфликт не может. Ведь бесконечно потакать капризам Армении Азербайджан не может и не должен”, – заключил Ф.Садыхов.
Второе – сам формат института сопредседательства МГ ОБСЕ, а если пойти еще дальше – Минской группы, а в конечном счете самого ОБСЕ не подходит для урегулирования карабахского конфликта. Безусловно, так оно и есть.
Вся проблема в том, что формально Минская группа, сопредседатели МГ ОБСЕ, Минская группа в целом и, наконец, вся эта структура, называемая ОБСЕ, в урегулировании карабахского конфликта выступают в роли послов доброй воли без четких обязательных для выполнения установок. Не только Минская группа, но и ОБСЕ в целом самостоятельно не способны принимать какие-либо обязательные для выполнения конфликтующими сторонами решения. Минская группа не имеет для этого никаких полномочий. А решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, что исключает разработку и согласование консолидированного подхода к урегулированию карабахского конфликта.
Третье – официальный Баку не устраивают подходы международного сообщества в лице сопредседателей МГ ОБСЕ к урегулированию конфликта. Безусловно, да! По той простой причине, что никакого подхода не существует.
ОБСЕ может выработать какие-любо подходы к урегулированию конфликта самостоятельно. При этом она не руководствуется подходами, выработанными Совбезом ООН в известных четырех резолюциях от 1993 года.
Таким образом, время от времени возникают какие-то предложения, которые, в лучшем случае, принимаются сторонами конфликта в качестве рабочих документов, не имеющих никакой обязательной силы.
Но еще, раз отмечу, что официальный Баку, который, в отличие от Еревана выражает недовольство деятельностью МГ ОБСЕ, не конкретизирует свои претензии. Ведь можно требовать изменения состава сопредседателей и, по большому счету, использовать различные механизмы для достижения этой цели.
Можно также вообще отказаться от посреднических услуг ОБСЕ и попробовать для урегулирования конфликта другие форматы.
И, наконец, можно обратиться в Совбез ООН с требованием выработки четких международно-правовых подходов к урегулированию карабахского конфликта. Но ничего этого не делается.
Во-вторых, министры иностранных дел Турции и Азербайджана как бы нарисовали дорожную карту того, что ждет нас в ближайшее время в урегулировании карабахского конфликта. Первое – в августе США должны назначить нового постоянного сопредседателя в МГ от своей страны.
Второе – идет активная подготовка к очередной встрече президентов Армении и Азербайджана, притом под патронажем американо-французского тандема.
По мнению министра, встреча конфликтующих сторон даст толчок к мирному решению конфликта, и, зная это, армянская сторона всячески избегает и препятствует проведению этой встречи.
“Баку является сторонником проведения очередной встречи президентов Азербайджана и Армении для обсуждения проблемы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха”, – заявил 17 июля журналистам глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров.
По его словам, предложение посредников об организации в этом году встречи на уровне президентов было одним из вопросов, обсужденных на днях в Вене главами МИД Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Говоря о перспективах решения конфликта, министр отметил, что азербайджанцам и армянам, как жителям одного региона, необходимо договариваться о сосуществовании. “Азербайджанская и армянская общины должны налаживать мосты друг с другом”, – отметил он. “Главное, чтобы армянские войска покинули оккупированные земли Азербайджана, и мы смогли достичь мира”, – подчеркнул Э.Мамедъяров.
По словам министра, в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН ожидается проведение очередной встречи глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ ОБСЕ.
Он также сообщил об участии во встречах, которые состоятся 22 июля в Брюсселе в рамках программы “Восточное партнерство”.
Министр еще раз добавил, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана. “Мы поддерживаем инициативу проведения встреч представителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха”, – сказал Э.Мамедъяров.
А А.Давутоглу особо отметил желание Турции активизировать собственное участие в урегулировании карабахского конфликта. Азербайджан и Турция активно контактируют в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.
По мнению главы МИД Турции, другие участники Минской группы ОБСЕ также должны активно участвовать в процессе мирного урегулирования. “Известно, что Турция также является членом МГ ОБСЕ и готова способствовать мирному процессу. Важно, чтобы данный конфликт был урегулирован в скорейшем времени”, – подчеркнул Давутоглу.
“Надеемся, что на Кавказе в ближайшее время будет восстановлен мир. Основным условием для этого является освобождение Нагорного Карабаха от оккупации. И на международной арене две страны поддерживают друг друга”, – заявил Давутоглу.
Тут необходимо обратить внимание на следующие моменты. Турция до недавнего времени особо не пыталась акцентировать внимание на собственном участии в урегулировании карабахского конфликта, по той простой причине, что официальный Ереван, как правило, не совсем адекватно реагирует на подобные инициативы. Так произошло и на этот раз.
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов выступил с комментарием в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, озвученным в Баку на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 17 июля. Ахмет Давутоглу заявил:”Турция всегда поддерживала и будет поддерживать Азербайджан и готова содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта”.
“Глава МИД Турции данным заявлением подтвердил, что его страна выступает не в пользу справедливого решения карабахо-азербайджанского конфликта, а за его проазербайджанское решение. Поэтому, если Турция действительно заинтересована в скорейшем урегулировании карабахо-азербайджанского конфликта, то она должна предпринять один очень простой шаг – не вмешиваться в процесс его урегулирования”, – отметил вице-спикер парламента Армении.
Но, несмотря на это, Турция в последнее время все чаще и чаще четко указывает на свое законное право на участие в процессе урегулирования карабахского конфликта. Не думаю, что глава МИД еще раз обозначил известную позицию Турции исключительно из-за желания вызвать раздражение официального Еревана. Тут следует обратить внимание на следующие моменты: практически все прекрасно осознают, что без участия Турции добиться реального прогресса в урегулировании карабахского конфликта невозможно, по крайней мере, под патронажем Запада. Хотя бы потому, что Турция будет играть важную, а может быть, и решающую роль в формировании постконфликтной ситуации в регионе, прежде всего вокруг Армении – это и открытие и функционирование всех коммуникаций, это и решение проблем, связанных с предоставлением гарантий безопасности. Думаю, что это прекрасно осознают и в Ереване.
Таким образом, увеличение частоты повторения заявлений подобного содержания в устах высокопоставленных государственных деятелей Турции – это чем-то вроде подготовки общественного мнения к неизбежному развитию событий. Но речь идет не только о далекой перспективе.
Э.Мамедъяров особо подчеркнул, что очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении состоится в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН осенью, предположительно в конце сентября. Как удалось выяснить из дипломатических источников в Анкаре, идет серьезная подготовка по организации на полях Генеральной Ассамблеи первой четырехсторонней встречи в формате глав внешнеполитических ведомств США-Турция-Азербайджан-Армения. Эта встреча станет подготовительным этапом к встрече президентов Азербайджана и Армении, которая состоится, скорее всего, после президентских выборов в нашей стране.
Дипломатические источники отметили, что государственный секретарь США Джон Керри пытается личным участием добиться реальных сдвигов как в урегулировании карабахского конфликта, так и в нормализации армяно-турецких. На встрече предполагается обсудить конкретные варианты прорыва в урегулировании карабахского конфликта, что станет сигналом к началу нормализации армяно-турецких отношений.
Если удастся достичь хотя бы предварительных договоренностей, то последующая встреча президентов конфликтующих стран станет этапной. При этом, как отметили дипломатические источники, предварительные наработки уже предоставлены азербайджанскому руководству. Но источники не стали раскрывать сути этих предложений.
Таким образом, речь не идет о формальном отказе от существующего формата. Речь идет о формировании сепаратной переговорочной группы внутри уже существующего формата, что было уже не раз. Как отметил источник, первоначальные договоренности о возможности задействования этого “сепаратного формата” были достигнуты во время недавних встреч госсекретаря Дж.Керри с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана…

США предлагают проведение четырехсторонней встречи
оценок - 15, баллов - 3.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • АВТ, ты что, совсем недотепа? Побереги свои глупые лозунги для жены в пастели или на кухне. Сам то хоть понял, что написал? Лучше подумай об армянском предательстве.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вардапедик???????????? Зачем армянам Карабах, когда скоро в самой армении народу не останется? А ? Ты дружок об этом думал? Тебе есть чем это делать? Половина уедет , а другая от голода помрет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Поражает цинизм понятия ..азерб-е земли… откуда? 1918- турецкая агрессия и ПОГРОМЫ?Марионетка кровопийц и Учитель бандитизма ЕДИНЫ ибо огул атасына охшуюр
    -правда Карабаха освобожение ВСЕХ земель от ИГА и ликвидация границ до Каспия с провозглашением Самоопределением Всех народностей и федераций БЕЗ оккупационного азерб-ма

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vardapet разбушеваля.

    Обкурился, что ли? Думает поднял бурю … в стакане воды.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Миркадыров???????
    что так долго и нудно вокруг да около?????????????
    неужели стареем?)))))))))))))
    Я бы советовал турков вывести свои войска, кстати настоящие окупационные , из северного кипра и не совать свой нос туда, где его никто не ждет. Пусть Азербайджан тоже выводит окупационные войска из северного Арцаха и Находжевана, потом поговорим.
    Армянские воска останутся до тех пор в Арцахе, пока Азербайджан не признал Арцах и не начал прямые переговоры с ним. Пока ильХЛАМ несет бред про ,, Ханкенди и Шушу..,,. если хотите вывести армянские войска, то перестаньте быть фашистами армянофобами и признайте Арцах. формула простая как H2O))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0