Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США определятся по поводу Сирии на следующей неделе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2013

Израиль "протестировал" для американцев сирийскую ПРО?

США определятся по поводу Сирии на следующей неделеВ то время, как американские конгрессмены готовятся к голосованию по военным планам президента в отношении Сирии, Израиль проводит испытания боеспособности своей системы противоракетной обороны. Во вторник две ракеты средней дальности типа Sparrow были выпущены с военного самолета ВВС Израиля и упали в море. Российская радиолокационная станция раннего обнаружения в Армавире первой засекла пуск баллистических ракет в районе средиземноморья. “Траектория полета данных целей проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья”, – говорится в заявлении пресс-службы Министерства обороны России. Как сообщает “Интерфакс”, министр обороны Сергей Шойгу незамедлительно доложил об этом президенту Владимиру Путину. И лишь через несколько часов после того, как российские СМИ “раструбили” о случившемся, Израиль подтвердил, что учебный пуск был проведен успешно. Из заявления израильского Министерства обороны стало известно, что в испытаниях участвовали представители Агентства противоракетной обороны США. Минобороны Израиля объявило, что их система ПРО своевременно обнаружила пуск ракет и провела все необходимые учебные действия по их перехвату. Как сообщает Би-би-си, в Министерстве обороны Израиля говорят, что подобные испытания всегда держатся в секрете до последней минуты, и, как правило, неохотно раскрывают детали, даже когда становится ясно, что все прошло более или менее успешно.
Факт противоракетных учений в Израиле, сам по себе достаточно заурядный, при более внимательном рассмотрении заслуживает более серьезного отношения. Судя по сообщениям СМИ, в мире этот шаг был воспринят далеко не однозначно. Некоторые наблюдатели считают, что тем самым Израиль послал Дамаску “красноречивое” послание: “Мы готовы к войне”. Другие оценивают это событие как элемент спешной подготовки Израиля к возможным обстрелам из Сирии – в ответ на ракетные удары США. При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что в случае нападения со стороны США Башар Асад не станет атаковать Израиль в качестве ответной меры.
Военные эксперты отмечают, что такие совместные учения бывают всегда запланированы задолго до проведения, и приурочить их к изменяющейся ситуации в регионе просто нереально. Однако “свежее” сообщение ливанского телеканала “Аль Манар” дает право на существование еще, как минимум, одной гипотезы. Канал, являющийся информационным ресурсом вещания радикальной шиитской группировки “Хезболлах”, объявил о том, что сирийские радары не могут засечь ракеты, выпущенные по их территории.
Так что же получается – США и Израиль “заодно” проверяют надежность средств обнаружения системы ПРО Сирии? Возможно, что и так. Однако, также очень может быть, что “Хезболлах”, известная, как верная союзница Башара Асада в Ливане, намеренно распространяет дезинформацию о слабости сирийской ПРО с целью ввести в заблуждение недругов режима.
Тем временем, как сообщается, Барак Обама весьма преуспевает в деле “продвижения” в Конгрессе своего плана военных операций против Сирии – к несчастью для правительства и населения этой страны. Как сообщается, в Конгрессе США продолжаются дискуссии по поводу намерения Барака Обамы покарать сирийский режим за то, что, по мнению администрации, именно власти санкционировали применение химического оружия. Лидеры комиссии по международным связям Сената США пришли к согласию по поводу проекта документа, в котором конгрессмены утверждают план президента по Сирии, сообщает “Рейтер”. По информации источника, в документе несколько урезаны полномочия, в сравнении с заявленными президентом, а также в нем содержится запрет на высадку в Сирии американских сухопутных сил.
Во вторник президент Обама объявил журналистам, что военная операция США будет “ограниченной” и “пропорциональной”, но в то же время рассчитана на то, чтобы ослабить “химическую мощь” Башара Асада. “Мы глубоко убеждены, что Сирия применяла химическое оружие, ставшее причиной гибели тысяч людей”, – заявил президент США.
По словам президента, помимо ограниченной операции, имеется более масштабная стратегия, направленная на усиление военного потенциала противников сирийского режима. Барак Обама убеждает конгрессменов поддержать его план военных действий, заверяя, что это не будет повторением долгих войн в Ираке и Афганистане.
“Рейтер” сообщает, что спикер Палаты представителей республиканец Джон Бонер и лидер большинства палаты Эрик Кантор уже пообещали президенту свою поддержку на голосованиях, ожидаемых на следующей неделе.
Напомним, что власти Сирии отрицают обвинения в проведении атаки с применением химического оружия и в свою очередь обвиняют повстанцев.
Западные страны ранее безуспешно пытались повлиять на ситуацию в Сирии через Совет Безопасности ООН, где все резолюции блокировали Россия и Китай, традиционно поддерживающие Башара Асада. По словам президента России Владимира Путина, обвинения против властей Сирии в использовании химического оружия совершенно беспочвенны. “В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, – дурь несусветная”, – недипломатично охарактеризовал российский президент доводы американцев.
“Что касается позиции наших американских коллег, друзей, которые утверждают, что правительственные войска применили оружие массового уничтожения, в данном случае химическое оружие, и говорят, что у них есть такие доказательства, то пусть тогда они их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности. Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные, и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики, это просто неуважение к своим партнерам”, – считает Владимир Путин.
Между тем, как известно, подтвердить или опровергнуть обвинения против властей Сирии должна компетентная комиссия экспертов ООН. По сообщением, работа комиссии все еще далека от завершения. “Инспекторы ООН вернутся в Сирию для того, чтобы завершить исследования в зонах предполагаемого применения химического оружия”, – заявил во вторник генеральный секретарь организации Пан Ги Мун.

США определятся по поводу Сирии на следующей неделе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.