Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США “не исключают” военную операцию против Сирии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 августа 2013

Дамаск и Москва подозревают оппозицию в провокации

США не исключают военную операцию против СирииРазрешение, данное сирийскими властями экспертам ООН для проведения исследований на предмет обнаружения химического оружия и определения причастности к применению этого оружия какой-либо из сторон конфликта, в западных столицах было встречено весьма скептически. Вашингтонская администрация почти не сомневается, что химическая атака и гибель 300 людей – дело рук правительственных войск, а за прошедшую с тех пор неделю следов химического оружия могло и не остаться. Сирийские власти обвиняют в массовом убийстве людей повстанцев, воюющих против них.
Напомним, о фактах применения химоружия в восточном пригороде Дамаска стало известно на прошлой неделе. При этом официальный Дамаск заявил, что войска нашли следы отравляющих веществ в подземных укрытиях повстанцев, расположенных в пригороде Джубар на востоке города, а также партию “антидотов”, служащих противоядием. Тот же источник отмечает, что среди отравленных, были и сирийские военнослужащие. По мнению официальных лиц, химическая атака была попыткой остановить наступление армии, сообщает Би-би-си.
Помнится, около года назад президент США Барак Обама предупреждал, что применение химического оружия сирийским режимом является “красной чертой”, пересечение которой повлечет за собой силовые меры его страны против властей Сирии.
Сообщается, что администрация Обамы еще не пришла к окончательному решению, однако усиленно демонстрирует подготовку к обещанному силовому ответу. В качестве образца для военной кампании рассматривается бомбардировка Югославии 1999 года, пишет “Независимая газета”. Если верить источнику, такой сценарий для сирийской войны выбран на случай, если в СБ ООН не будет получен соответствующий мандат, что наиболее вероятно, учитывая позицию России.
Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри призвал Штаты воздержаться от военного вторжения в Сирию. По его мнению, план военной интервенции в обход ООН является попыткой “определенных сил” подорвать совместные усилия Москвы и Вашингтона найти политические пути выхода из сирийского кризиса.
Российские дипломаты заявляют, что причастность властей Сирии к химическим атакам на повстанцев, о чем ранее заявляли в Белом доме, все еще не доказана. В МИД РФ также считают, что за инцидентом в пригороде Дамаска может стоять сирийская оппозиция, которая хочет обвинить в атаке официальный Дамаск.
“По мнению экс-представителя США при НАТО Иво Даалдера, можно сослаться на вероятность повторения масштабной химатаки или на нарушение Женевского протокола 1925 года, запрещающего использование ядовитых газов. Но, как емко заключил экс-советник Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс, было бы желание, а правовых обоснований и без ООН найдется больше чем достаточно”, – сообщает “Независимая газета”.
По информации издания, председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмад Джарба по телефону связался с лидерами США, Франции, Великобритании, Катара, Иордании и Турции. Джарба призвал международное сообщество перейти от осуждений химической атаки под Дамаском к решительным действиям.
В то же время Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе телефонной беседы пришли к выводу, что “массированная” химическая атака, в которой, по данным оппозиции, погибло 1400 человек, означает переход кризиса в новую фазу и заслуживает “серьезной реакции”, отмечается в статье.
Если верить западным СМИ, ключевые союзники США готовы поддержать любое решение Вашингтона. В начале этой недели американцы встретятся в Аммане с представителями Саудовской Аравии, Катара, Турции, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Канады.
Между тем, несмотря на отсутствие определенности в вопросе “Что делать, и кто виноват?”, США уже сегодня усиленно демонстрируют, что планируют силовой ответ, обещанный в случае пересечения сирийским режимом “красной черты”.
Министр обороны Чак Хейгл сообщил, что Обама поручил Пентагону “подготовить варианты на все случаи”, включая военную опцию. США наращивают военно-морские силы в регионе. Израильские источники сообщают, что для координации ракетно-бомбовых ударов стран-союзниц по целям в Сирии недавно в Аммане был создан высокотехнологичный подземный командный пункт американских военных.
Ситуация вокруг химатаки в Сирии вызывает серьезные сомнения. Ведь ясно, что действия сторон конфликта должны нести какую-либо выгоду – военную, политическую или экономическую. Какие же преимущества мог получить Башар Асад, примени он химическое оружие? Да никаких, за исключением проблем на свою голову. Военная ситуация в Сирии в последнее время и так изменилась в пользу режима, и химическая атака была бы просто ненужной тратой сил и ресурсов. Зато на политической арене сирийские власти вмиг попали под шквальный огонь критики, причем не только западных стран, но и арабского мира, которую также дружно поддержали “друзья-враги” – Израиль и Турция. Теперь, как никогда, политическое давление на Дамаск угрожает перерасти в международное военное вмешательство.
Показательно, что недруги Асада и не думают дожидаться не только вердикта экспертов ООН, получивших разрешение властей на обследование, но и их физического прибытия на место предполагаемой химической атаки. Белый дом уверенно заявляет, что нисколько не сомневается в виновности сирийских властей в использовании химоружия против граждан своей страны. При этом проявляется странная “забывчивость” вашингтонских политиков.
Напомним, совсем недавно американская администрация объявила, что приостанавливает помощь сирийской оппозиции в связи с информацией по поводу принадлежности некоторых ее группировок к экстремистским силам. По многочисленным сведениям, в Сирии против режима сражаются много иностранных джихадистов, включая боевиков одиозной “Аль-Каиды”.
Обращаясь к более ранним событиям, отметим, что та самая “Аль-Каида” была объявлена виновницей “мегатерактов” в сентябре 2001 года, в результате которых погибли тысячи ни в чем не повинных граждан США, и ставших впоследствии формальным поводом для развязывания Вашингтоном “войны против террора” в Афганистане и Ираке.
Налицо злая ирония судьбы. Посудите сами. Президент Сирии Башар Асад далеко не “ангел”, не “голубь мира”, вовсе не либерал и не демократ, но, несомненно, серьезный государственный деятель и в “шалостях” с оружием массового поражения ранее замечен не был. Обвиняют же его в применении химического оружия и гибели сотен людей, возможно, связанных с “Аль-Каидой”. Примечательно, что именно “Аль-Каида”, по признанию ее собственных лидеров, не признает ни “красные линии”, ни юридические нормы, ни нравственные “благоглупости” цивилизованного мира, зато готова использовать любые средства для достижения своих целей. Что и подтвердилось гибельными для тысяч людей взрывами “Боингов” в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.
Напомним также, что, судя по многочисленным сообщениям, оппозиционерам в разные времена удавалось захватить армейские склады сирийского режима. Попади им в руки химическое оружие, не щадящее “ни малого, ни старого”, уж они бы его применили не задумываясь. Вернее, нет, скорее всего, все было как раз мастерски задумано. Ведь эта история с применением боевых отравляющих веществ в Сирии примечательна именно тем, что и с точки зрения создания повода для международной интервенции против неугодного режима, и в плане точного совпадения по времени с визитом в страну экспертов ООН она идеально отвечает гипотетическим параметрам нашей “конспирологической” истории.

США “не исключают” военную операцию против Сирии
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.