Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США наращивают нефтедобычу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2013

Цены на нефть могут иметь тенденцию к снижению

США наращивают нефтедобычуДля Азербайджана весьма важно, чтобы цена на нефть на мировом рынке находилась на уровне выше 100 долларов за баррель. Не стоит забывать, что азербайджанский экспорт практически составляют нефть, нефтепродукты и природный газ. Кроме того, и доходы в бюджет страны рассчитаны из расчета 100 долларов за баррель, и в случае его снижения на мировых рынках придется сокращать ряд расходов, предусмотренных в текущем году.
В целом ситуация с ценами на нефть на мировых рынках вполне устраивает Азербайджан, так как они пока держатся на уровне выше 110 долларов за баррель. Однако мировая экономика еще далека от выздоровления, в то же время США собираются заметно нарасти нефтедобычу в стране, чтобы покрыть свои потребности в нефтепродуктах.
Итак, нефть Brent дешевеет утром в пятницу, поскольку более значительный, чем прогнозировалось, рост потребительских цен в КНР зародил среди инвесторов опасения относительно возможного снижения спроса на топливо, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,36 доллара (0,32%) – до 111,53 доллара за баррель. По итогам сессии в четверг Brent с поставкой в следующем месяце прибавила в цене 0,13 доллара (0,12%), поднявшись до 111,89 доллара за баррель. Котировки февральских фьючерсов на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к утру поднялись на 0,03 доллара (0,03%) – до 93,85 доллара за баррель. Накануне этот контракт подорожал 0,72 доллара (0,77%) – до максимальных с 18 сентября 93,82 доллара за баррель. Темпы роста потребительских цен в КНР повысились в декабре 2012 года до максимальных с мая 2,5% в годовом выражении по сравнению с 2% в ноябре. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали ускорение инфляции до 2,3% относительно декабря 2011 года.
В то же время поддержку рынку нефти оказывают сообщения СМИ о том, что Саудовская Аравия в прошлом месяце сократила объем добычи нефти на 4,9% – до минимума за 19 месяцев в 9,025 млн. баррелей в сутки, а также одобрение японским правительством пакета стимулирующих мер на 10,3 трлн. иен (117 млрд.долларов) (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем импорт нефти в США сократится в следующем году до минимального уровня более чем за 25 лет на фоне бума в добывающей сфере при очень медленных темпах роста спроса, пишет газета Financial Times со ссылкой на прогноз правительства страны.
Согласно прогнозу Управления информации по энергетике США (Energy Information Administration, EIA), чистый объем импорта жидкого топлива, включая нефть и бензин, уменьшится в 2014 году примерно до 6 млн. баррелей в сутки (барр./сут.) – минимума с 1987 года, что составит лишь половину от пиковых показателей (12 млн. барр./сут.), отмечавшихся в 2004-2007 гг. Прогноз отражает резкий рост объемов добычи энергоносителей в США благодаря появлению новых методов извлечения газа из сланцевых пород, которыми богаты штаты Северная Дакота и Техас. Сокращение зависимости США от импорта нефти является благоприятным фактором для американской экономики, поскольку повышает ее гибкость в условиях шоков на нефтяном рынке и способствует созданию рабочих мест в энергетическом секторе страны.
В EIA также полагают, что рост добычи нефти в США окажет понижательное давление на стоимость нефти на мировом рынке. По оценкам организации, средняя стоимость нефти Brent опустится в 2014 году до 99 долларов за баррель по сравнению со 112 долларами за баррель в 2012 году, WTI – до 91 долларов с 94 долларов за баррель. Добыча нефти в США составляла лишь 5 млн. барр./сут. в 2008 году, однако в 2012 году этот показатель повысился до 6,43 млн. барр./сут. и может увеличиться, по прогнозу EIA, почти до 8 млн. барр./сут. в 2014 году.
При этом потребление нефти в стране сокращается: с 20,7 млн. барр./сут. в 2007 году оно уменьшилось до 18,7 млн. барр./сут. в 2012 году. В EIA ожидают, что спрос на нефть в США будет медленно расти в следующие два года, однако по итогам 2014 года объем потребления будет ниже, чем в 2011 году (“Интерфакс”).
Кроме этого, Ирак намерен увеличить экспорт нефти в течение 2013 года на 300 тысяч баррелей в сутки и довести его до 2,9 млн. баррелей в сутки, сказал “Тренд” официальный представитель министерства нефти Ирака Асым Джихад. При этом страна намерена увеличить производство нефти в 2013 году до 3,7 млн. баррелей в сутки. В 2014 году добычу нефти в Ираке планируется довести до 4 млн. баррелей в сутки, сказал Джихад. По его словам, также в 2013 году Ирак планирует провести пятый тур выдачи лицензий иностранным компаниям на разведку и разработку месторождений нефти и газа. Благодаря тендеру объем добычи нефти в Ираке в ближайшие годы достигнет 5 млн. баррелей в сутки. По данным BP, доказанные запасы нефти Ирака на конец 2011 года составили 143,1 млрд. баррелей, что выводит страну на третье место в ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирана. Объем добычи нефти в Ираке на конец 2011 года составил 2,798 млн. баррелей в сутки. В ноябре этого года экспорт нефти из Ирака составил 2,6 млн. баррелей в сутки. Основные месторождения нефти в Ираке расположены на юге страны. Это – Румейла, Зубаир, Нахр Умр, Маджнун и Западная Курна. 80% нефти, добываемой в Ираке, идет на экспорт.

США наращивают нефтедобычу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.