Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США начинают устанавливать систему ПРО в Румынии

Опубликовано:19:53 28/10/2013

Россия, как и следовало ожидать, обеспокоена

США начинают устанавливать систему ПРО в РумынииНа базе в Девеселу на юге Румынии в понедельник стартовали работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой Соединенными Штатами и НАТО европейской ПРО, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на американское посольство в Бухаресте. Для участия в церемонии начала развертывания системы ПРО в Румынию прибыли заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер и ряд высокопоставленных представителей стран-членов НАТО.
Россия тем временем снова призвала Соединенные Штаты и НАТО попытаться сообща выйти из тупика в связи с обсуждением проблемы ПРО, которая является ключевой в росте напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Но в то же время Москву не устраивают лишь разговоры США и НАТО о ненаправленности европейской ПРО против РФ.
Эту тему поднял в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 8-м заседании российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству. “Мы готовы к конструктивному диалогу и с США, и с НАТО, открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры о том, что это все не против России, могут в какой-то степени нас устроить”, – сказал глава МИДа РФ. “Мы за то, чтобы в этой сфере (во взаимоотношениях с НАТО. – прим. NEWSru.com) со всех сторон была транспарентность. У нас есть достаточно насыщенная повестка дня в Совете Россия-НАТО в том, что касается проектов практического сотрудничества, – сказал министр. – Правда, отношениям этим все еще не хватает стратегической глубины, понимания взаимозависимости всех европейских стран в сфере безопасности”.
Румыния “под защитой” США
В декабре 2011 года между США и Румынией было заключено соглашение по обороне от баллистических ракет. Согласно этому документу, на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Aegis (в пер. с англ. яз. – “защита”, “охрана”), оснащенный ракетами-перехватчиками Standard Missile 3 (SM-3). По данным американского посольства в Бухаресте, стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности, составляет 134 млн. долларов.
В середине октября пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подтвердил планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году. А на прошлой неделе об этом же сообщал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает РИА “Новости”.
Строительство противоракетной системы в Румынии является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. В рамках ЕПАП первоначально планировалось создать ЕвроПРО в четыре этапа: на первом разместить четыре американских эсминца Aegis с противоракетами SM-3 и радар в Турции, на втором – батареи противоракет в Румынии, на третьем – в Польше, на четвертом – к 2020 году планировалось переоснастить все комплексы более совершенными противоракетами. В 2012 году на саммите НАТО в Чикаго было объявлено о запуске первой фазы системы ЕвроПРО. Однако весной этого года власти США объявили об отказе от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе. В то же время Вашингтон подтвердил, что планы разместить элементы ПРО на территории Польши и Румынии остаются в силе.
Россия продолжает выражать беспокойство в связи с планами создания американской ПРО в Европе, воспринимая их как угрозу своей безопасности, несмотря на заверения американской стороны, что система никоим образом не затрагивает интересы РФ. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, но переговоры вскоре зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Тема ПРО стала одной из ключевых причин роста напряженности в двусторонних отношениях (NEWSru.com).

США начинают устанавливать систему ПРО в Румынии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.