Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США начинают прямые переговоры с Ираном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 сентября 2013

Курс на потепление вызван опасением за жизнеспособность теократического режима

США начинают прямые переговоры с ИраномНа днях в сфере атомной промышленности Ирана произошло важное событие, на удивление, спокойно встреченное на Западе. Россия передала иранской стороне первый энергоблок АЭС “Бушер”. Как сообщает vesti.ru, этого дня в Иране ждали 37 лет. Позади годы строительства, в прошлом остались споры: имеет ли вообще Иран право развивать атомную энергетику, и не станет ли “мирный атом” прикрытием для разработки ядерного оружия?
Знаковое событие произошло и в лагере главного противника иранской ядерной программы – США. Президент Барак Обама заявил во вторник, что его администрация намерена начать прямые переговоры с руководством ИРИ. Барак Обама демонстративно поручил главе Госдепартамента Джону Керри лично взять под контроль двусторонние переговоры с Тегераном. Такого мир не видел со времен иранского кризиса, когда в ноябре 1979 года иранские студенты захватили здание американского посольства в Тегеране и держали в заложниках его персонал более полутора лет. С тех пор между двумя странами не было официальных дипломатических контактов.
В своем выступлении глава Белого дома провел параллели между американо-иранскими и палестино-израильскими переговорами, охарактеризовав их как “два основных “трека” ближневосточной политики”. Напомним, и переговоры между Иерусалимом и Рамаллой курирует все тот же госсекретарь Джон Керри.
Между тем, по сообщениям мировых СМИ, Тегеран также демонстрирует добрую волю в отношении Вашингтона. “Иран не стремится к росту напряженности с США и надеется на устранение разногласий между двумя странами”, – заявил президент Хасан Рухани в своем первом выступлении с трибуны Генассамблеи ООН. “Иран стремится к конструктивному взаимодействию с другими странами на основе взаимного уважения и общих интересов, и в таких же рамках не стремится к росту напряженности с США”, – цитируют Рухани мировые СМИ. Иранский президент также выразил надежду на то, что, если “администрация США воздержится от следования близоруким интересам групп, подстрекающих к войне”, Вашингтон и Тегеран “смогут заложить основу для устранения разногласий”.
По информации аналитического интернет-портала DEBKA file, предстоящие прямые дискуссии между Вашингтоном и Тегераном о ядерной программе Ирана – вовсе не результат спонтанного решения Барака Обамы. Предварительные переговоры с Тегераном Вашингтон вел около двух месяцев с помощью посредников – Дж.Керри и султана Омана Кабуса, и уже достигнуты некоторые договоренности, сообщает источник. Вкратце, суть этих “черновых” договоренностей, по информации DEBKA file, состоит в том, что в обмен на отмену экономических и политических санкций США и ЕС Иран подпишет Дополнительный протокол международного Договора о нераспространении ядерных материалов, обязуется их выполнять. Тегерану также будет позволено сохранить уже имеющиеся запасы радиоактивного топлива и действующие объекты ядерной промышленности.
Отметим, что, по условиям вышеупомянутого протокола, иранское руководство обязано обеспечивать полную “прозрачность” ядерной программы и “открытость” всех ядерных объектов для Агентства по ядерной энергетике ООН.
Иранское руководство продолжает отвергать обвинения западных лидеров по поводу угрозы, которую, по их мнению, представляет иранская ядерная программа. Но, несмотря на то, что суть заявлений Тегерана остается прежней, налицо явное смягчение тона. Гораздо более конструктивную позицию в отношении Ирана демонстрирует и Запад. Как известно, нынешнее “потепление” принес с собой новый президент ИРИ Хасан Рухани. Ранее он заявил о намерении предпринять шаги для нормализации отношений с суннитскими монархиями региона Персидского залива. Иранский президент также, в отличие от всех своих предшественников, на днях признал факт Холокоста и осудил его как “преступление против человечества”. Вообще же, со дня своего избрания в июне Рухани уже не раз удивлял мир заявлениями, говорящими о том, что Исламская Республика Иран тяготеет к новому внешнеполитическому курсу, который принято называть умеренным. Так, его инаугурационная речь, вопреки устоявшейся в Иране традиции, была лишена прямых угроз в адрес Израиля.
Необычно миролюбивая риторика нового президента особенно привлекательна в сравнении с вызывающе-дерзкими эпатажными выходками его предшественника Махмуда Ахмадинежада. О грядущих изменениях во внешней политике страны говорит и состав нового Кабинета министров – сплошь из прозападных и либеральных, в иранском понимании, политиков.
Однако, чтобы избежать возможных заблуждений, необходимо отметить, что на официальной трибуне, а тем более на международной, иранский президент не хозяин своим поступкам и речам. Его контролирует и направляет стоящий на самой вершине иерархической лестницы государства и власти верховный духовный лидер страны – аятолла Али Хаменеи. Кроме того, и сам Хасан Рухани известен как опытный дипломат и религиозный деятель высокого ранга, на протяжении всей своей политической карьеры верный идеологии и интересам иранского государства.
Тем не менее, и такое положение вещей, по сути, не отменяет нынешнего курса Тегерана на потепление в отношениях с Западом, даже несмотря на то, что такое явление было бы невозможно, не будь “благословения” с самой вершины политического “Олимпа” Исламской Республики Иран.
Профессор Давид Менашри, директор-основатель Центра иранских исследований Тель-Авивского университета, президент колледжа права и бизнеса в Рамат-Гане, заявил, что Рухани был избран в первую очередь и главным образом для сохранения самой идеи исламской революции, говорится в статье, размещенной на сайте iran.ru. Он был в течение 16 лет главой Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) и в настоящее время является представителем верховного лидера в этой организации.
Поясним, речь идет о том, что международные санкции однозначно привели к ухудшению экономического положения населения Ирана, что в свою очередь вызывает недовольство и протест в иранском обществе. Западные санкции уже на протяжении многих лет продолжают расшатывать иранскую экономику. Карательные меры Запада в том числе сильно ограничивают продажу нефти и международные транзакции иранских банков. Можно предположить, что иранское руководство во главе с Хаменеи, не без оснований обеспокоенное способностью выживания Исламской республики, решило произвести коррекцию как внутренней, так и внешней политики. Именно обещания Рухани исправить экономическую и политическую ситуацию в ИРИ, по оценкам наблюдателей, принесли ему победу при широкой поддержке электората.
Однако, безотносительно тайных или явных причин, сам переход отношений между Ираном и США, и в потенциале со странами ЕС, от враждебного противостояния в русло дипломатических переговоров, бесспорно, позитивное явление. Не исключено, что в результате нового курса на “потепление” Иран благодаря своему стратегически важному географическому положению и немалому экономическому потенциалу однажды будет признан “достойным” для партнерских и союзнических отношений со многими странами, лишь недавно грозящими “государству-изгою” войной и сменой режима.

США начинают прямые переговоры с Ираном
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Pogar,

    Мечтать не вредно. Пожалуйста не выдавайте желаемое за действительное. Когда это произойдет тогда и поговорим.

    И ещё. По тону комментария похоже что у вас страх перед тюрками. А жаль.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • К сожалению г-н Гусейнов в своей заметке обошел стороной вопрос о том, как отразится улучшение отношений между Ираном и США на странах региона. Вероятно, сбросив узду западных экономических санкций, Иран быстро наберет и экономический, и политический вес не только в региональном, но и в мировом масштабе. А так как Иран имеет, в первую очередь, очень серьезные территориальные претензии в Каспийском бассейне к Азербайджану, то не исключается, что ИРИ усилит давление на Азербайджан исходя уже из новых реалий. Сдерживающая роль США и Израиля, обосновавшихся в регионе, уже не будет играть прежней роли и не придется ли Азербайджану “один на один” отражать угрозы исходящие от южного соседа? В этом случае карабахские проблемы покажутся цветочками по сравнению с иранскими ягодками.

    Thumb up 0 Thumb down 0