Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США могут ввести санкции против Азербайджана,

Опубликовано:21:29 22/04/2013

если борьба с трафикингом не станет более эффективной

США могут ввести санкции против Азербайджана,Азербайджан может столкнуться с санкциями со стороны США, если не будут приняты эффективные шаги по борьбе с трафикингом. Об этом говорится в проекте доклада Госдепа о положении с трафикингом в ряде стран (Turan).
Так, Азербайджан включен в список нескольких стран, статус которых будет снижен с уровня 2 до уровня 3. Включение в уровень 3 означает самый низкий уровень в классификации Госдепартамента и возможность применения против таких стран санкций правительства США, сказал корреспонденту Turan источник в Госдепартаменте. Кроме Азербайджана, еще пять стран переведены в Уровень 3 – это Россия, Китай, Узбекистан, Ирак и Конго. Работа над докладом продолжается, и он будет обнародован в июне.
“Страны не могут вечно оставаться в списке уровня 2, они либо должны улучшить ситуацию, либо перейти в уровень 3, где уже находятся такие страны, как Иран, Северная Корея, Куба, Зимбабве”, – сказал Turan источник в Конгрессе.
Согласно отчету о состоянии трафикинга в мире за 2012 год, Азербайджан является страной-поставщиком и транзитером для мужчин, женщин и детей с целью их физической и сексуальной эксплуатации. Власти Азербайджана расследовали лишь часть дел в этой сфере и наказали небольшое число виновных. Эти показатели ниже показателей предыдущего года, отмечено в докладе.
“Госдепартамент дал ясно понять, что правительство Азербайджана обязано: открыто наказать причастных государственных чиновников; усилить социальную реабилитацию жертв и улучшить государственный механизм в этой сфере; изменить законодательство для рабочих-мигрантов в сфере строительства и улучшить контроль за условиями работы этих рабочих; улучшить доступ жертв к правовой защите, включая поддержку в ходе судебных процессов; соблюдать собственный запрет на удержание паспортов рабочих-мигрантов; обучить свои правоохранительные органы обращаться с жертвами трафикинга как с жертвами”, – сказал бывший посол Госдепартамента по особым поручениям Марк Лагон, выступая на минувшей неделе на слушаниях в Конгрессе по вопросу об оценке положения с трафикингом в мире. “Отсутствие реального прогресса по всем этим вопросам автоматически понижает статус Азербайджана”, – подчеркнул Лагон и добавил, что “понижение статуса до уровня 3 никогда не делается без объективной оценки ситуации”.
Как стало известно Turan, все эти вопросы были доведены до внимания официального Баку в ходе визита Мелиа.

США могут ввести санкции против Азербайджана,
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Азербайджан маленькое и слабое государство.Доказательство-карабахский конфликт.
    И она уступит любомй сильной стране.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здесь нет ничего удивительного. Сначала американцы действовали исключительно через NDI и прочие НПО, нелегально спонсируя оппозицию и акции протеста против властей, а теперь Госдеп перешел к более активным действиям и решил понизить уровень Азербайджана в своей классификации. Шантажируя Алиева, штаты стараются сделать его более сговорчивым в вопросе размещения ПРО в Азербайджане, еще в январе зам помощника министра обороны США Кэтрин Хукс консультировался с Абиевым по этому вопросу, но, похоже, штаты остались не удовлетворены результатами встречи. Сейчас для штатов Азербайджан является единственным пригодным местом для размещения своей ПРО, так как в Турции на данный момент сложилась очень нестабильная обстановка, что подвергает серьезным рискам проект, ну а про Грузию и говорить нечего, там вообще двоевластие с частичным неповиновением новых властей воли Дяди Сэма, а обстановка в обществе накалена до предела. Так что из всех стран в регионе самое лучшее место для размещения – Азербайджан, тем более что после удачной смены власти или подчинения действующей янки планируют разместить, помимо ПРО, еще и свою военную базу для создания надежной защиты вокруг нефтегазовой системы Азербайджана, ресурсы которой необходимы штатам. И вот теперь Госдеп, переходя в открытое наступление на власти Азербайджана, шантажирует и требует начать снятия с должностей и аресты некоторых чиновников из команды Алиева, что приведет к политической войне и ослабит позиции властей, а далее американский доллар сделает свое дело и “уговорит” людей пойти на открытое противостояние правительству.

    Thumb up 0 Thumb down 0