Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США могут ослабить санкции против Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

Тегеран возлагает надежды и на Россию

США могут ослабить санкции против ИранаПриход либералов к власти в Иране, освобождение ряда оппозиционеров из тюрем – все это может стать благоприятным сигналом для улучшения отношений с США.
Предложения президента США Барака Обамы, направленные в письме недавно избранному президенту Ирана Хасану Рухани, относительно урегулирования спора между двумя странами по вопросу иранской ядерной программы “позитивны и конструктивны”. Об этом заявил сам Рухани в интервью американскому телеканалу NBC. “С моей точки зрения, тон этого письма позитивен и конструктивен”, – сказал он. “Это, возможно, лишь совсем не заметная и незначительная подвижка, однако она может приблизить к большому будущему, – отметил Рухани. – Считаю, что лидерам всех государств следует действовать в соответствии с национальными интересами и не поддаваться давлению со стороны”.
Иран никогда не будет заниматься созданием ядерного оружия, заявил NBC Рухани. Он добавил, что у его правительства есть все возможности для ведения переговоров с Западом по иранской атомной программе. Президент Исламской Республики считает необходимым, чтобы все государства Ближнего Востока ликвидировали имеющиеся у них запасы оружия массового уничтожения (ОМУ). “Мы являемся одной из тех стран, которые выступают за мир, стабильность и ликвидацию ОМУ во всем регионе”, – отметил Рухани. “Мы ни при каких обстоятельствах не пытались бы заполучить ОМУ, в том числе ядерную бомбу, и никогда не попытаемся, – подчеркнул он. – Мы заинтересованы лишь в использовании ядерных технологий в мирных целях”.
В свою очередь Госдепартамент распространил заявление официального представителя Мари Харф, в котором говорится, что США надеются на освобождение властями Ирана всех политзаключенных. “Мы приветствуем сообщения о том, что иранское правительство освободило нескольких узников совести, в том числе юрист-аправозащитника Насрин Сотоде, – сказала она. – Во время своей предвыборной кампании президент ИРИ Хасан Рухани неоднократно обещал восстановить и расширить свободы для всех иранцев, а также призывал обеспечить широкие политические и социальные свободы, в том числе свободу выражения”. “Мы надеемся, что в предстоящие месяцы он продолжит выполнять свои обещания, данные иранскому народу”, – добавила Харф. По ее словам, “США продолжат призывать правительство Ирана предпринимать шаги по улучшению ситуации в области прав человека”. В первую очередь власти должны “освободить всех политзаключенных”, добавила представитель внешнеполитического ведомства. Заявление Госдепа прозвучало на фоне наметившегося потепления в американо-иранских отношениях (NEWSru.com).
Наряду с этим суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайство прокуратуры о конфискации офисного небоскреба на Манхэттене, владельцы которого, по данным властей, в обход экономических санкций перечисляли доходы правительству Ирана. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Южного округа Нью-Йорка. Как отмечает AFP, в дальнейшем 36-этажное здание на Пятой авеню планируется продать. Вырученные средства пойдут на выплату компенсаций жертвам терактов, проспонсированных властями Ирана. В прокуратуре заявили, что решение суда стало “крупнейшей конфискацией имущества по делу о спонсировании терроризма”. Вместе с тем вердикт еще может быть обжалован.
Непосредственными собственниками высотки являются компании Alavi Foundation и Assa Corporation. По информации властей США, они напрямую связаны с правительством Ирана и переводили доходы от сдачи офисов в иранский банк Melli, нарушив не только действующие в отношении страны санкции, но и законы против отмывания денег. Небоскреб на Пятой авеню был построен в 1970-е годы некоммерческой организацией Pahlavi Foundation, управлявшейся иранским шахом. Работы финансировались банком Melli. После революции 1979 года здание осталось в собственности Pahlavi Foundation, впоследствии переименованной в Alavi Foundation (lenta.ru).
Между тем санкции США заметно ударили по иранской экономике.
Из Ирана было выведено 600 миллиардов долларов в течение последних восьми лет, сказал депутат парламента Ирана Мохаммад Реза Хаббазом, сообщает информационное агентство ICANA. Он отметил, что администрация президента Ирана должна попытаться вернуть активы страны. Хаббазом также подчеркнул, что инвестиции в Иран являются выгодными для иностранных инвесторов.
Объем переводов денежных средств из Ирана, по словам чиновников, в последнее время вырос в связи с нестабильной ситуацией в экономике страны. По их словам, деньги в основном переводятся в соседние страны, в частности в Турцию. Иран планирует снять запрет на экспорт некоторых товаров к концу текущего иранского календарного года (20 марта 2014 года), сказал заместитель директора Организации развития торговли Киумарс Фатоллах Керманшахи, сообщает агентство новостей ISNA. “В настоящее время ограничения на экспорт введены только на 17 товаров”, – сказал он. “Если производители смогут покупать сырье на свободном рынке без получения иностранной валюты со стороны правительства, то не будет никакой необходимости оставлять для них ограничения на экспорт”, – отметил замдиректора организации. По его словам, Иран даже может снять запрет на экспорт некоторых продуктов нефтехимии. Киумарс Фатоллах Керманшахи отметил, что ненефтяной экспорт Ирана столкнулся с восьмипроцентным снижением в текущем году, а импорт в стране сократился на 26 процентов.
Ограничения на экспорт некоторых товаров были введены в связи с экономическими трудностями, возникшими после введения Западом санкций против банковского сектора страны (“Тренд”).
Отметим, что новое руководство в Иране начинает предпринимать активные шаги по налаживанию внешних связей.
Заместитель главы Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Ирана Педрам Солтани в интервью агентству ИСНА отметил, что до настоящего времени из-за не совсем хороших политических отношений Ирана с рядом зарубежных стран Всемирная торговая организация (ВТО) не проявляла особого желания принимать Исламскую Республику в свои члены. По словам Педрама Солтани, Иран подал заявку на вступление в ВТО в ноябре 2009 года. Обычно после того, как страна подает подобную заявку, в течение двух-четырех недель создается специальная рабочая группа для ведения переговоров о присоединении этой страны к организации. Что же касается Ирана, то до сих пор такая рабочая группа не создана, хотя со времени подачи заявки прошло уже почти четыре года.
Правда, после подачи Ираном заявки на вступление в ВТО ему был передан список вопросов, на которые ему необходимо было ответить перед тем, как начинать процедуру вступления. В этот список, переданный Министерству промышленности, рудников и торговли Ирана, входило около 700 вопросов. Все соответствующие министерства и ведомства Ирана своевременно подготовили ответы на вопросы ВТО, и весной 2010 года они были переданы в организацию, тем не менее рабочая группа для ведения переговоров с Ираном о его вступлении в ВТО так и не была создана.
Педрам Солтани отметил, что вступление в ВТО представляет собой длительный процесс. Вначале создается рабочая группа, затем назначается председатель этой группы. Пока не назначен председатель рабочей группы, переговоры не начинаются. При этом сами переговоры ведутся как минимум в течение двух лет. Еще раз указав на то, что ВТО не проявляет особого желания принимать Иран в свои члены, Педрам Солтани подчеркнул, что новому иранскому правительству следует включить вопрос о вступлении Ирана в ВТО в список своих главных приоритетов. Педрам Солтани выразил надежду на то, что в ближайшие месяцы все же появятся хорошие новости о начале переговоров по поводу вступления Ирана в ВТО. В этой связи необходимо оказывать самую широкую политическую поддержку процессу этих переговоров, и этому во многом будет способствовать укрепление международных связей Ирана с другими странами (Iran News).
В то же время Иран возлагает большие надежды на налаживание более тесных связей с Россией. Отметим, что в последнее время политические взгляды Ирана и России на мировой арене совпадают и идут вразрез с позицией США.
Президент РФ Владимир Путин и глава Ирана Хасан Рухани на встрече 13 сентября в Бишкеке договорились придать дополнительный импульс двусторонним торгово-экономическим отношениям и интенсифицировать контакты, передает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Путин заявил, что Россия считает Иран добрым соседом, несмотря на то, что в мире особо относятся к проблеме иранской ядерной программы. “Мы знаем, как много сегодня в мировых делах крутится вокруг иранской ядерной проблемы, но мы в России знаем и другое, что Иран для нас сосед, сосед добрый, соседей не выбирают. У нас очень большой объем сотрудничества был, есть и наверняка будет”, – заявил президент РФ. Он отметил, что рад возможности встретиться с новым президентом Ирана и личной возможности поздравить его с избранием на пост главы государства.
“Мы имеем возможность поговорить сегодня и по международным проблемам, и по двусторонним, в том числе экономическим. Отношения у нас развиваются на всех уровнях и поступательно. Рад возможности встретиться с вами лично”, – сказал президент РФ. Рухани в свою очередь поблагодарил Путина за поздравительное послание и отметил присутствие высокого представителя России на инаугурации. “Россия – наш крупный сосед, и всегда отношения с вашей страной были предметом особого внимания всех правительств. И нынешнее правительство заинтересовано в расширении и развитии отношений”, – заявил президент Ирана. “Мы полагаем, что чем более активно будут осуществляться консультации между нашими странами по региональным вопросам, и в особенности с учетом чувствительной обстановки на Ближнем Востоке, тем больше это будет способствовать решению проблем”, – добавил Рухани. Вопрос строительства второго блока АЭС в Бушере в этот раз в контексте торгово-экономического предмета президенты двух стран не обсуждали, отметил Песков. В окончание встречи Путин принял приглашение президента Ирана посетить его страну с визитом, его сроки будут согласованы по дипломатическим каналам (NEWSru.com).
Кстати, для активизации отношений между Ираном и Россией в Москву стали выезжать иранские бизнес-круги. Заместитель директора Организации промышленности, рудников и торговли провинции Восточный Азербайджан Голям Али Расти заявил, что в Москву отбыла торговая делегация провинции, сообщает агентство ИРНА. Программой поездки названной делегации предусматривается проведение переговоров с Московской торгово-промышленной палатой, а также встреча с иранскими предпринимателями, находящимися в Москве. Члены делегации провинции Восточный Азербайджан примут также участие в совместном бизнес-форуме, на котором будут обсуждаться вопросы укрепления торгово-экономических связей между Ираном и Россией. Кроме того, члены иранской делегации планируют посетить проводимую в Москве выставку “Весь мир питания-2013″ (World Food-2013). Голям Али Расти подчеркнул, что поездка торговой делегации провинции Восточный Азербайджан в Москву предпринимается с целью повышения уровня торгово-экономических отношений между двумя странами и поиска путей выхода на российский рынок. В ходе поездки предполагается подписать двустороннее торговое соглашение. По словам Голяма Али Расти, члены иранской делегации в ходе пребывания в России получат возможность ознакомиться с потенциалом российской стороны в области промышленности, экономики и предоставления услуг (Iran News).
Безусловно, товарооборот между Ираном и Россией может заметно возрасти в случае соединения российских железных дорог с иранскими посредством Азербайджана или стран Центральной Азии в рамках проекта “Север-Юг”.
Генеральный директор Иранской компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ахмед Садеки в интервью агентству ИРНА сообщил, что работы в рамках проекта по строительству железной дороги Казвин – Решт выполнены на 82%, и ее ввод в эксплуатацию состоится в 2014 году. Ахмед Садеки отметил, что строительство железной дороги Казвин – Решт относится к числу важнейших проектов, реализуемых в настоящее время в Иране. Эта железная дорога имеет большое значение не только на региональном, но и на мировом уровне. Она представляет собой важную составляющую часть международного транспортного коридора “Север – Юг”.
Названная железная дорога свяжет целый ряд стран Индийского океана и Персидского залива с Россией и Среднеазиатским регионом. Это очень важно в экономическом отношении, и крупномасштабные транзитные перевозки по железным дорогам могут принести Ирану большие доходы. По словам Ахмеда Садеки, протяженность железной дороги Казвин – Решт составляет 205 км, и на 40-километровом участке она будет двухколейной, а остальная часть железной дороги будет одноколейной. В рамках проекта строятся 53 тоннеля общей протяженностью около 22 км и крупные железнодорожные мосты (Iran News).

США могут ослабить санкции против Ирана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.