Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США и ЕС поддержат позицию Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

по вопросу вступления Армении в Таможенный союз

США и ЕС поддержат позицию АзербайджанаС позицией руководства Азербайджана относительно вступления Армении в Таможенный союз согласится ряд западных стран, в том числе США и официальный Брюссель. Об этом заявила 29 декабря в беседе с 1news политический аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон, комментируя вопрос членства Армении в Таможенном союзе.
Напомним, Азербайджан выразил официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз, и, как было заявлено ранее заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасановым, правительство страны будет возражать против этого до тех пор, пока Армения не выведет свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий и не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана.
По мнению российского эксперта, вопрос разделения таможенной границы между Арменией и Карабахом до заседания Высшего Евразийского экономического совета обсуждался в кулуарах, поскольку очевидно, что Россия не может сместить свою позицию в сторону Армении.
“Причин для этого несколько: во-первых, такой шаг дискредитирует Москву как посредника, что может нанести урон авторитету России и обострить отношения с Баку. Во-вторых, Кремль заинтересован в развитии отношений с Азербайджаном, который занимает одну из главных ролей в вопросе формирования системы поставок энергоресурсов на европейские рынки. В-третьих, вопрос Карабаха уже длительное время сосредоточивает на себе интересы многих геополитических игроков, и вхождение Армении в Таможенный союз вместе с территорией Нагорного Карабаха может вызвать нарекания на сам интеграционный проект”, – заявила политолог.
Эксперт не исключила, что Серж Саркисян согласится провести таможенную границу между Арменией и Карабахом, но эта граница будет весьма условна, так как в противном случае может произойти социально-экономический разрыв между территориями, что обострит ситуацию уже изнутри.
“Публичное предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу четкого определения таможенной границы в вопросе вступления Армении в Таможенный союз было своего рода мессаджем международному сообществу, указывающим на то, что ни Россия, ни Казахстан не пытаются, условно говоря, “незаметно” решить вопрос Карабаха в своей интеграционной плоскости”, – добавила собеседница агентства.
Уместно отметить, что президент России Владимир Путин заявил о необходимости сближения проектов европейской и евразийской интеграции, и, судя по всему, это будет одним из основных направлений российской дипломатии в предстоящем, 2014 году.
По мнению Фридрихсон, Россия планирует выстроить с Брюсселем новый формат отношений, преследуя свои прагматичные цели: не допустить создания зоны свободной торговли между ЕС и США и снизить антироссийскую риторику и деятельность на постсоветском пространстве.
“Возможно, переговоры на эту тему продолжатся в кулуарном режиме, и не исключено, что в них будут вовлечены, кроме тройки стран Таможенного союза – России, Казахстана, Беларуси, также страны-антагонисты – Армения, Азербайджан и Турция, которая все больше сближается с Казахстаном. Главное здесь то, что Россия не будет использовать сложившуюся ситуацию как попытку оказать давление на Баку. Эта стратегия не имеет никаких перспектив, и в Кремле это понимают”, – пояснила политолог.
По оценкам российского аналитика, Россия оказалась в непростой ситуации, и сейчас очень важно проанализировать позиции всех вовлеченных сторон.
“Судя по раскладу, в конечном счете, в регионе все отчетливее формируются две основные геополитические конфигурации. Азербайджан имеет много общих интересов с Россией, Казахстаном и Беларусью, и его участие в ТС играет вторичную роль. Стороны будут искать компромисс, несмотря на информационные выпады, которые уже сегодня появляются в медийном пространстве”, – резюмировала российский аналитик.
Напомним, 20 лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана.
Требования резолюций Совбеза все еще не выполнены, а посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, в рамках которой уже более 20 лет идут переговоры по урегулированию конфликта, пока не принесли каких-либо положительных результатов.
Согласно требованиям правительства Азербайджана, вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских территорий.
В противном случае в момент вступления этой страны в какой-либо союз территория и границы Армении вступают в противоречие с международной юрисдикцией из-за нарушения территориальной целостности Азербайджана.

США и ЕС поддержат позицию Азербайджана
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.