Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США бросят Афганистан на произвол судьбы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2013

Вашингтон предупреждает, что не исключен полный вывод войск, если Кабул не станет сговорчивее

США бросят Афганистан на произвол судьбы?Близится Новый год, после которого у находящихся в Афганистане иностранных войск не будет никаких законных оснований на пребывание в этой стране. Дело в том, что ответственность за подписание соответствующего документа нынешний президент Хамид Карзай на себя брать не желает. По крайней мере, длительные переговоры с ним до сих пор не принесли желаемого результата. Срок мандата американских войск в Афганистане истекает в конце декабря, а следующие выборы президента запланированы на апрель. По законодательству, Карзай, занимающий пост президента уже два срока с 2004 года, не имеет права баллотироваться на третий срок. Возможно, этим объясняется упрямство нынешнего главы государства в деле подписания договора о продлении миссии американских войск в его стране.
Между тем после долгих уговоров Карзая Вашингтон теперь заявляет, что подписание афгано-американского соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности может произойти и после наступления нового года. Госсекретарь Джон Керри заявил в недавнем интервью, что документ может быть подписан в том числе и преемником президента, то есть не ранее апреля будущего года.
Нежелание афганского лидера подписывать документ и выдвижение дополнительных условий для заключения соглашения стали источником трений в отношениях между двумя государствами, сообщает afghanistan.ru. Американская сторона уже неоднократно предупреждала Кабул о вероятности полного вывода своих войск из ИРА. Керри подчеркнул, что прекращение военного присутствия США повлечет за собой серьезные угрозы в сфере безопасности, и выразил надежду на то, что заключение соглашения не позволит данному сценарию осуществиться. “Полагаю, что Хамид Карзай или его преемник подпишет соглашение”, – отметил госсекретарь, добавив, что данный шаг все же лучше осуществить до конца года. “Я считаю, что ему необходимо его подписать”, – настаивает глава Госдепартамента. Ранее администрация категорически отрицала возможность подписания соглашения преемником действующего президента.
Сам Хамид Карзай демонстративно начал сближение с Индией, уже вложившей большие средства в восстановление страны. Однако большой проблемой для развития афгано-индийских отношений является позиция Пакистана, чья территория расположена как раз между двумя странами. Правительство в Исламабаде ревниво следит за сближением Дели и Кабула и имеет действенные рычаги давления на обе страны. Достаточно отметить, что Пакистан тайно поддерживает движение “Талибан” в Афганистане, а также различные экстремистские группировки в Индии, которые могут быть активизированы по первому требованию Исламабада.
Напомним, в 1980-е годы, когда в Афганистане находился советский военный контингент, Дели вместе с Москвой оказывал поддержку просоветскому режиму в Кабуле, тогда как Исламабад снабжал оружием, советниками и деньгами моджахедов, воевавших с советскими войсками. Затем, уже в 1990-е годы, Индия спонсировала так называемый Северный альянс, который вел войну против движения “Талибан”, а его в свою очередь поддерживал Пакистан.
Обе страны неоднократно вели войны во второй половине прошлого века по причине спорных территорий. В общем же Исламабад занимает двойственную позицию в отношении США и Афганистана – официально предоставляет свою территорию для транспортных перевозок американской армии и негласно оказывает широкую поддержку движению “Талибан” и другим группировкам, воюющим против режима в Кабуле.
Эксперты полагают, что “Талибан” и прочие исламистские группировки могут эффективно усложнить проведение выборов как при помощи вооруженной борьбы и терактов, так и попросту блокируя работу избирательных участков почти на половине территории страны.
Как отметил глава отдела Афганистана штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Николас Уильямс, талибы пользуются сегодня поддержкой лишь 15 процентов афганцев. Таким образом, политическая сила, выражающая интересы меньшинства общества, может оказаться способной обрушить национальную электоральную кампанию, в которой готовы принять участие большинство афганцев, сообщает afghanistan.ru. Нужно отметить, что за более чем десятилетний срок своего пребывания в Афганистане американцы практически не смогли очистить страну от талибов и джихадистов. Очевидно, что после ухода основных американских сил противостоять закаленным в боях боевикам придется менее боеспособной национальной армии ИРА.
Пентагон планирует оставить в стране около 8 тыс. из 43 тыс. военнослужащих, однако несговорчивость Хамида Карзая ставит под угрозу реализацию и этого плана. Как сообщает “Рейтер”, американские официальные лица опасаются, что при таком ходе событий “Талибан” может вновь перейти в наступление, перерезать линии снабжения афганской армии, а “Аль-Каида” – снова найти убежище в этой стране, тем самым сведя на нет все усилия США и, их западных союзников после их вторжения в 2001 году. Напомним, западные страны во главе с Соединенными Штатами ввели свои силы в Афганистан после терактов 11 сентября того же года с целью уничтожения “гнезда террора” и смены режима, оказавшего “Аль-Каиде” покровительство.
В субботу представители НАТО официально начали новый раунд переговоров с правительством Афганистана о военном присутствии Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане после 2014 года.
Переговоры касаются миссии НАТО после 2014 года, которая, как планируется, будет выполнять в основном обучающую роль для повышения квалификации афганских ВС. В то же время глава альянса Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что никакой документ по данному вопросу не будет подписан до заключения стратегического соглашения о безопасности между Афганистаном и США.
Вашингтон, конечно же, не спешит признать фиаско своей миссии в Афганистане. “Утечки” в прессу говорят о том, что американские силовики рассматривают различные сценарии, включая и операции против террористов, в случае, если вынуждены будут вывести все свои войска из этой страны. Однако, по мнению наблюдателей, “целевые рейды” спецназа, как и “точечные удары” беспилотников, вряд ли окажутся эффективнее более чем сорокатысячной армии, авиации и бронетехники.
Между тем, как сообщает kommersant.ru, американцы, видимо, не очень надеясь на афганское правительство и армию, не так давно начали переговоры с талибами. Если верить источнику, под предлогом урегулирования афганского вопроса и обмена пленными американцами задумана легитимация “Талибана” в случае его официального отречения от “Аль-Каиды”, посыпания головы пеплом и публичных деклараций о защите прав женщин и меньшинств, после чего возможны “зачистка” “Аль-Каиды” и введение в Сирию боевых отрядов “Талибан” как основной ударной силы ССА.
Насколько согласны лидеры “Талибан” на такие условия, в статье не говорится. Однако вероятнее всего, что противники режима не станут “покупать” то, что могут взять даром. Ведь, по оценкам экспертов, режим в Кабуле не продержится и месяца, если американские войска все же уйдут. Так зачем же талибам унижать себя покаянием и ссориться с опасными друзьями? Ответ вполне очевиден.

США бросят Афганистан на произвол судьбы?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.