Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Срок – до 2016 года

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Несмотря на экологическую опасность, Армения намерена дотянуть срок действия Мецаморской АЭС до 2026 года

Срок   до 2016 годаАварийное состояние Мецаморской АЭС Армении является самой большой угрозой для Азербайджана. Об этом заявил 25 ноября в беседе с Salamnews член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директор Института радиационных проблем Адиль Гарибов.
Он отметил, что у армян нет возможности выбросить в реку какой-то изотоп, потому что международные эксперты постоянно контролируют их. “Из-за того, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, данный вопрос находится в центре внимания, – отметил А.Гарибов.
По его словам, рабочий блок Мецаморской АЭС был сдан в эксплуатацию в 1980 году, а срок его действия по проекту 20-25 лет. “Действующий энергоблок Мецаморской АЭС работает 33 года. В свое время президент Гейдар Алиев поднял вопрос о том, что Мецаморская АЭС находится в сейсмической зоне, потребовав у международных структур приостановки ее деятельности. Армяне заявляют всему миру, что не желают зависеть от других стран и поэтому не приостановят деятельность АЭС. Реактор станции, работающий “на честном слове”, находится в 9-балльной сейсмозоне. Если произойдет авария на Мецаморской АЭС, опасность приобретет региональный характер. Поэтому, если Армения задумывается над судьбой своей страны, она приостановит деятельность станции”, – заявил член-корреспондент НАНА.
А.Гарибов отметил, что МАГАТЭ провело экспертизу на АЭС в 2012-2013 гг. и в своем отчете поставило перед Арменией конкретные задачи. “Для решения вопроса Армении потребовалось 50-100 млн. долларов. Армения, в свою очередь, отказалась выплачивать эту сумму, и только после серьезного вмешательства МАГАТЭ согласилась взять кредит у “Росатома” и решить данный вопрос”, – отметил он.
По его словам, реакторы станции должны быть приведены в безопасное состояние, после чего эксперты МАГАТЭ рассмотрят вопрос продления деятельности АЭС до 2026 года.
Не так давно депутат парламента Турции Синан Оган заявил, что Анкара ведет работу, направленную на прекращение деятельности Армянской атомной электростанции. Как заявил депутат, в предыдущие годы правительство Турции не уделяло должного внимания угрозе, которая представляет АЭС для региона, однако после того, как этот вопрос был поднят в парламенте, МИД перешел к действиям. “Мецаморская АЭС представляет опасность для Турции, Азербайджана и Грузии. В этом вопросе мы работаем совместно с указанными государствами”, – сказал Оган.
По его словам, вопрос работы АЭС уже привлекает внимание на международном уровне, и Турция готова предпринять шаги и оказать поддержку для прекращения ее деятельности.
Отметим, что срок действующей в Армении АЭС (404 МВт) ограничен 2016 годом, однако правительство намерено продлить его. Вместе с тем правительство ведет работы по строительству нового блока АЭС мощностью в 1000 МВт. Соглашение о строительстве нового блока сроком эксплуатации 60 лет подписано между Россией и Арменией в августе 2010 года.
Еще в начале года Евросоюз устами своего представителя в Азербайджане Ролана Кобиа заявлял о желании приостановить работу Мецаморской АЭС в Армении, поскольку ее оборудование устарело, а, кроме того, она расположена в сейсмоопасной зоне.
Мецаморская АЭС создает угрозу для соседних государств, в том числе и для Азербайджана, считает Кобиа. “ЕС долгое время старается ликвидировать Мецаморскую АЭС, так как она представляет угрозу для населения соседних стран”, – подчеркнул Кобиа.
По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие, даже в случае строительства реактора нового образца.
Меж тем в середине ноября Армянская (Мецаморская) АЭС возобновила производство электроэнергии после планового ремонта и уже подключена к системе энергопроизводства. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и природных ресурсов РА.
Отметим, 22 сентября с.г. деятельность Армянской АЭС была остановлена на 54 дня для планового ремонта, дозаправки топливом и проведения мероприятий по повышению уровня безопасности, ААЭС была отключена от системы энергопроизводства.
Сообщается, что за это время “предприняты все необходимые меры по повышению уровня безопасности, а также проведены все соответствующие работы по дозаправке и плановому ремонту АЭС”.
Напомним про недавнее ЧП в период отключения ААЭС. Так, 2 ноября в 10.24 по местному времени в Ереване и ряде областей Армении произошло масштабное отключение электроэнергии. Из-за этого была нарушена также работа Ереванского метрополитена им.К.Демирчяна. Подача электричества в Ереване и на всей территории Армении была полностью восстановлена к 15.00 по местному времени.
Сперва предварительной причиной нарушения электроснабжения представитель МЧС Армении называл системный сбой. Однако вскоре начальник Управления по связям с общественностью Министерства энергетики и природных ресурсов РА Лусине Арутюнян сообщила Panorama.am, что причиной масштабного отключения электричества на территории Армении стало отсоединение в 10.24 по ереванскому времени энергетической системы республики от энергосистемы Ирана.
Л.Арутюнян отметила, что Армянская (Мецаморская) АЭС 22 сентября с.г. была выведена из системы производства электроэнергии с целью перезагрузки, проведения плановых ежегодных ремонтных работ и мероприятий по безопасности. На протяжении 54-дневного периода из Армении в Иран осуществлялись поставки электроэнергии (198 мегаватт), но в результате изоляции энергосистемы Армении частота в ней снизилась до 45 герц, вследствие чего и произошло нарушение энергоснабжения.
Срок эксплуатации Армянской АЭС в Мецаморе будет продлен до 2026 года, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. По информации Армена Мовсисяна, “Росатом” совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС до 2026 года.
Евросоюз (ЕС) направил в Армению бельгийских специалистов для проведения стресс-теста на АЭС, срок эксплуатации которой мог быть продлен согласно результату теста, сообщает “Эхо Кавказа”.
Также правительство Армении приняло решение о предоставлении ЗАО “Армянская атомная электростанция” лицензии на экспорт ядерных материалов. Как отметил министр Армен Мовсисян, это позволит Армении перевезти в Россию семь кассет с ядерным топливом, которые были ввезены в 1979 и 1987 годах и не были использованы из-за технических недостатков, передает Arka.am.
Напомним, по просьбе правительства Армении комиссия OSART, действующая под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) с 16 мая по 2 июня провела углубленную проверку Армянской АЭС. Эксперты из восьми стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Венгрии и Финляндии пришли к выводу, что “риск, который представляет Армянская АЭС, является приемлемым”.
Как сообщалось, лицензия на эксплуатацию АЭС истекает 1 сентября 2016 года, однако правительство Армении решило продлить срок работы станции до 2026 года. Против этого выступает Азербайджан, по мнению которого Мецаморская АЭС угрожает безопасности всего региона.
Россия предоставит Армении кредит на реализацию программы по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС. Об этом журналистам сообщил секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян. После заседания Совета по безопасности атомной энергетики председатель Совета Адольф Биркхофер и секретарь совета Ваграм Петросян встретились с журналистами.
Какая именно сумма необходима для продления сроков эксплуатации Мецаморской АЭС с 2016 года еще на 10 лет, Адольф Биркхофер сказать затруднился, однако он придал чрезвычайную важность сотрудничеству Армении и России в сфере ядерной энергетики.
“На мой взгляд, сотрудничество Армении с Россией крайне важно, поскольку Россия является одним из крупнейших государств мира, активно развивающих атомную энергетику”, – сказал Биркхофер, также отметив, что данное сотрудничество важно и с точки зрения использования российской стороной тех же технологий, которые применяются в Армении.
По словам секретаря Совета по безопасности атомной энергетики Ваграма Петросяна, в ближайшее время российская сторона предоставит Армении кредит с целью проведения работ по продлению сроков эксплуатации и повышению безопасности Мецаморской АЭС.
“Работы в основном будут осуществляться российскими компаниями с привлечением также специализированных организаций в Армении. Думаю, для того чтобы мы успели в сентябре 2016 года получить лицензию, а сроки работ поджимают, необходимо активизировать работу и работать в более жестком режиме, поскольку проект по продлению сроков эксплуатации требует более длительного времени”, – сказал Петросян.
По его словам, ориентировочная стоимость российского кредита составит примерно 150-160 млн. долларов, однако окончательный размер кредита будет уточнен до конца этого года.
Петросян сообщил, что Россия готова профинансировать 35% от стоимости проекта. “Когда мы говорим о 35% от всей стоимости, то это оборудование, в данный момент никаких строительных работ не ведется”, – сказал он.
На строительство нового энергоблока АЭС, по некоторым расчетам, потребуется от 5 до 7 млрд. долларов.
Напомним, 3 сентября после переговоров с президентом Армении Сержем Саркисяном президент России Владимир Путин заявил, что российская госкорпорация “Росатом” совместно с армянскими партнерами разработает проект по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС до 2026 года (ранее в качестве крайнего срока был установлен сентябрь 2016 года).
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно АЭС введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в стране. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен.
Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского “Интер РАО ЕЭС”. Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в 5 млрд. долларов.

Срок – до 2016 года
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.