Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Средства ГНФАР для нефтегазового сектора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

Казахстан возобновляет прокачку нефти по БТД

Средства ГНФАР для нефтегазового сектораНефть подорожала в понедельник на данных о более значительной, чем ожидалось, производственной активности в Китае, сообщает агентство Bloomberg.
Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру выросли в цене на 0,45 доллара (0,41%) – до 110,15 доллара за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов опустилась на 1,17 доллара (1,06%) – до 109,69 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на 0,51 доллара (0,55%) по сравнению с уровнем 29 ноября – до 93,23 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов контракты увеличились в цене на 0,42 (0,46%) доллара – до 92,72 доллара за баррель.
Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая росла в ноябре практически такими же темпами, как и в октябре, подтвердив устойчивость экономического роста в КНР, свидетельствуют индексы менеджеров закупок. Индекс менеджеров закупок, публикуемый Национальным бюро статистики, составил по итогам ноября 51,4 пункта, не изменившись по сравнению с уровнем октября – максимальным за 18 месяцев. Значение индикатора превысило средний прогноз рынка на уровне 51,1 пункта.
Другой индекс, публикуемый HSBC и Markit Economics, составил в ноябре 50,8 пункта, чуть ниже октябрьских 50,9 пункта, но выше ожидавшихся аналитиками 50,5 пункта. “В последние несколько месяцев мы наблюдаем устойчивое улучшение перспектив экономического роста КНР, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МаКарти. – Мнение экспертов о возможности “жесткой посадки” китайской экономики, сдерживавшее спрос на энергоносители, сошло на нет” (“Интерфакс-АНИ”).
Высокие цены на нефть, несомненно, увеличат поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), который создавался как “подушка безопасности” от колебания цен на нефть и “хранилище” для будущих поколений. Однако азербайджанское правительство в последнее время весьма активно использует средства фонда не только для поддержания бюджета страны, но и для реализации крупномасштабных проектов. При этом речь идет не только о ненефтяном секторе экономики, но и, весьма крупных проектах в нефтегазовой сфере.
ГНФАР выделил 475 миллионов долларов в рамках финансирования Азербайджаном проекта строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), сказали “Тренд” в ГНФАР. Как сказали в фонде, в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержанию участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ Star в Турции было создано акционерное общество SOCAR Turkey Yatirim с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов с 40-процентным долевым участием государства. На основе распоряжения долевое участие государства (40 процентов – 760 миллионов долларов) в акционерном обществе будет финансироваться ГНФАР.
“ГНФАР уже выделил 475 миллионов долларов из указанной суммы, а другая часть средств будет финансироваться в рамках бюджета фонда на следующий год”, – отметили в ГНФАР. Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает пять миллиардов долларов. На заводе Star ежегодный объем производства нафты, используемой нефтехимическим комплексом Petkim, в котором SOCAR обладает долевым участием, в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. В настоящее время более 80 процентов потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же в строй нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю. Petkim Petrokimya Holding производит пластиковую упаковку, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.
SOCAR в мае 2013 года подписала EPC-контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu на строительство нефтеперерабатывающего завода STAR. В октябре прошлого года в турецком городе Измир состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Наряду с нафтой, на новом НПЗ будет производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 миллиона тонн, авиационный керосин – 500 тысяч тонн, реформат – 500 тысяч тонн, нефтяной кокс – 630 тысяч тонн, сжиженный газ – 240 тысяч тонн, смешанный ксилол – 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ – 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы. НПЗ не будет производить бензин и мазут.
Также ГНФАР в 2014 году направит 800 млн. манатов для финансирования доли Азербайджана в проекте строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP).
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд.долларов. В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям BOTAS и TPAO, 80% – SOCAR. При этом компания SOCAR намерена 51% акций сохранить за собой, остальные 29% предложила компаниям BP (12%), Statoil (12%) и TOTAL (5%).
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%). Добыча газа по Стадии-2 запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа (“Интерфакс-Азербайджан”).
Стоит отметить, что созданная в Азербайджане инфраструктура в нефтегазовом секторе востребована нашими соседями по восточному берегу Каспия.
Экспорт туркменской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси- Джейхан в 2010-2013 гг. составил 8,6 млн. тонн, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Министерстве энергетики Азербайджана. Экспорт туркменской нефти по БТД начался в июле 2010 года. “За весь период с начала функционирования трубопровода БТД по нему на мировые рынки было транспортировано более 230 млн. тонн азербайджанской нефти. Кроме того, по данному трубопроводу экспортировано 8,6 млн. тонн нефти”, – отметил представитель министерства. По его словам, наряду с Туркменистаном, интерес к нефтепроводу БТД растет у компаний из Казахстана и России: “Это подтверждается решением Казахстана в 2014 года экспортировать через территорию Азербайджана (по БТД – ИФ-Аз) 4 млн. тонн нефти”.
Как сообщалось, “Тенгизшевройл” возобновляет транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. ТШО, разрабатывающая нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское (Атырауская область Казахстана), через морпорт Актау (Мангистауская область) отправит первую партию нефти в объеме 4 млн. тонн для транспортировки по трубопроводу БТД.
Прокачка тенгизской нефти по трубопроводу БТД началась с конца октября 2008 года. В 2009 году по БТД было прокачано 1,9 млн. тонн тенгизской нефти, а за октябрь-декабрь 2008 года -136,7 тыс. тонн. Объем прокачки тенгизской нефти по трубопроводу БТД составлял 40 тыс. баррелей в сутки. Затем транспортировка была прервана из-за высоких тарифов на перекачку.
Пропускная способность нефтепровода БТД составляет 1,2 млн. баррелей нефти в сутки. В настоящее время по БТД прокачивается нефть с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, конденсат с месторождения “Шахдениз” и туркменская нефть. Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане -443 км, в Грузии – 248 км, а в Турции – 1077 км. Пропускная способность трубопровода составляет 1,2 млн. баррелей нефти в сутки.
Участниками проекта являются: BP (30.1%); SOCAR (25.00%); Chevron (8.90%); Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и ONGC (2.36%).

Средства ГНФАР для нефтегазового сектора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.