Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Средний класс – гарант стабильности общества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Но каков его состав?

Средний класс   гарант стабильности обществаСтановление и процветание среднего класса являются фактором, обеспечивающим стабильность общества. Однако интересно, какие слои населения следует включать в данную группу?
Отметим, что сейчас полемика о среднем классе весьма активно ведется не только в развивающихся странах, но и развитых. Особенно остро этот вопрос стал в Европе. В связи с долговым кризисом во многих европейских странах снижаются государственные расходы и, соответственно, падают заработные платы государственных служащих. Но особенно сложно приходится тем, кто остался без работы.
Напомним, по данным европейского статистического агентства – Евростат, количество безработных в еврозоне достигло почти 12%, а в цифровом выражении в 17 странах – 19,07 млн. человек. Наиболее ощутимый удар получили Греция и Испания, где количество безработных достигло 26,4% и 26,3% соответственно.
Впрочем, коснемся вопроса о необходимости создания среднего класса в нашей стране.
Для обсуждения с правительством Азербайджана макроэкономической ситуации в стране в Баку прибыли старший экономист Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Мона Прасад и ведущий экономист банка по Южному Кавказу Рашми Шанкар, сказали “Тренд” в Бакинском представительстве ВБ. “Данный визит экономической миссии банка осуществляется на регулярной основе с целью изучения текущей ситуации в экономике и обсуждения будущих перспектив развития”, – сказали в представительстве ВБ.
По данным Госкомстата, в январе-феврале 2013 года ВВП Азербайджана вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил в текущих ценах 8,344 миллиарда манатов. Производство добавочной стоимости в ненефтяном секторе выросло за год на 10,5%, составив 4,08 миллиарда манатов (или 48,9 процента от ВВП), а в нефтегазовом секторе снизилось на 2,6%.
Объем ВВП, приходящийся на душу населения, в среднем составил 902,6 маната (1150,1 доллара). Согласно модели экономического развития Азербайджана, в обозримом будущем доходы на душу населения страны могут достичь 20 тысяч долларов. По итогам 2012 года объем ВВП, приходящийся на душу населения, составил 5 884,5 маната (7 490,5 доллара).
По мнению Шанкар, высказанному ранее, для роста доходов населения Азербайджану следует продолжать уделять внимание диверсификации экономики. “Средний класс – движущая сила, которая служит развитию в социальной сфере, а также экономической и политической стабильности. Средний класс должен быть активно задействован в экономике Азербайджана”, – сказала Шанкар.
В настоящее время в Азербайджане большое внимание уделяется развитию частного сектора, в частности, малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест, главным образом в ненефтяном секторе экономики.
Отметим, что традиционно общество делится на богатые, средние и бедные слои населения. А вот сегодняшнее многоликое британское общество делится на семь различных классов, свидетельствуют результаты новейшего общенационального исследования, проведенного по заказу Би-би-си.
Прежнее деление общества на три класса – рабочий, средний и высший (по роду занятий, материальному положению и образованию человека), по мнению исследователей, больше не отображает реальной картины, сообщает GHN со ссылкой на BBC. К категориям “устойчивый средний класс” и “традиционный рабочий класс”, распространенным в XX веке, теперь можно отнести лишь около 40% представителей британского общества. Исследователи из BBC Lab UK, опросившие 161 тысячу жителей Британии, предложили определять классы по экономическим (доход, сбережения, недвижимость), социальным (связи и круг общения) и культурным (интересы и способы времяпрепровождения) параметрам. В новую модель социальных классов входят их семь разновидностей – от элиты до так называемого “прекариата” (наиболее социально уязвимого слоя населения, не имеющего стабильных источников дохода и социальных гарантий).
Исследователи отмечают, что хотя “элитный” класс выделялся и в прежних исследованиях, теперь он впервые подвергся более широкому анализу в рамках классовой структуры. Ранее его всегда объединяли с профессиональными работниками и руководителями.
Одна из исследователей – профессор социологии Манчестерского университета Фиона Дэвайн – говорит, что проведенное по заказу Би-би-си исследование дает представление о том, что входит в понятие класса в Британии XXI века. “Оно позволяет нам представить более сложную, детальную картину того, что представляет собой класс в наши дни, – говорит она. – Оно демонстрирует нам, что по-прежнему существуют верхний и нижний слои (британского общества); на верхушке, как и ранее, существует элита, состоящая из очень богатых людей, а внизу – бедняки с очень низкой социальной и культурной вовлеченностью”. При этом она отмечает изменения, произошедшие со средним классом, – образование размытой прослойки между традиционными рабочим и средним классами. “Развивающийся класс работников сферы услуг и состоятельные работники представляют собой разные группы людей, которые необязательно рассматривают себя как рабочий или средний класс”, – отмечает Ф.Дэвайн.
Исследователи также обнаружили, что устойчивый средний класс теперь составляет около 25% населения страны и является крупнейшим из всех классов, в то время как традиционный рабочий класс ужался до 14% британского общества. Состоятельных работников и развивающийся класс работников сферы услуг социологи называют детьми представителей традиционного рабочего класса, который фрагментировался из-за процесса деиндустриализации, массовой безработицы, иммиграции и перепроектирования городского пространства.
Исследователи задавали респондентам серию вопросов об их заработке, стоимости их жилища, сбережениях, видах досуга и профессиях их друзей. Проведенный опрос стал одним из крупнейших исследований классов в Великобритании. Большинство из 161 тысячи участников опроса живут в Англии (86% респондентов), 8% – в Шотландии, 3% – в Уэльсе и 1% – в Северной Ирландии. Больше половины респондентов – мужчины (91,5 тысячи, что составляет 56% опрошенных). Средний возраст опрошенных составил 35 лет.
Элита – самая привилегированная группа в Великобритании, выделяющаяся среди остальных своим благосостоянием, самыми высокими показателями во всех трех категориях;
устойчивый средний класс – самая многочисленная группа, на втором месте по богатству и культурному капиталу;
технический средний класс, “технари” – небольшая, сравнительно новая группа людей с высокими доходами, но низким социальным и культурным капиталом. Она отличается от прочих своей социальной изоляцией и безразличием к культуре;
обеспеченные наемные работники – молодая группа социально и культурно активных людей со средним уровнем дохода;
традиционный рабочий класс – с низкими показателями во всех трех категориях, но не являющийся в то же время социально-неблагополучным. Стоимость жилища представителей этого класса достаточно высока, что объясняется их высоким средним возрастом, составляющим около 66 лет;
развивающийся класс работников сферы услуг – новая, молодая группа, преимущественно городских жителей, сравнительно бедных, но социально и культурно активных; “прекариат”, называемый также нестабильный пролетариат, – самый бедный и уязвимый класс среди всех перечисленных, с самыми низкими показателями по социальному и культурному капиталу. По оценкам исследователей, он составляет около 15% населения Великобритании, сообщает информационное агентство GHN (rus.ghn.ge).
Впрочем, для нас близка несколько иная градация, характерная для стран постсоветского пространства.
Средний класс в России растет не очень быстро, и одна из его особенностей – профессиональный состав. Доля квалифицированных специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции постепенно вымывается за счет быстрого роста доли бюрократов и силовиков. Подобная ситуация соответствует сложившейся структуре экономики с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимательской инициативы, пришли к выводу в НИСП, чье исследование цитируют “Ведомости”.
К среднему классу, по последним оценкам НИСП, относится 18,9% семей. За 2004-2011 годы он рос примерно на 1 процентный пункт ежегодно – намного медленнее, чем росла экономика (ВВП на душу населения за этот период утроился). В профессиональной структуре среднего класса сократился рыночный сектор и вырос государственный (кроме бюджетников): чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют до 20% российского среднего класса. Это на треть больше, чем в 2007 году. К среднему классу исследователи причисляют тех, кто соответствует двум критериям: материально-имущественному (доход, имущество, наличие сбережений, жилищные условия) и социально-профессиональному (высшее образование, занятость умственным трудом).
Причина “особенностей” российского среднего класса – недостаточный эффект от вложений в образование и профессионализм, считает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Например, в европейских странах образование вносит максимальный вклад в структуру неравенства населения по доходам, в России же такая связь хоть и есть, но она крайне невелика. Главный барьер на ее пути – межрегиональные различия, концентрация успешных рабочих мест в нескольких населенных пунктах, и это прямое следствие структуры экономики, где самая надежная технология повышения благосостояния – переехать в Москву.
Предпринимательская инициатива снижается, что отражается и на структуре доходов: доля доходов от предпринимательской деятельности с максимума в 18,6% в 1993 году сократилась до 9%. Зато по уровню распределения российская экономика превзошла СССР: доля социальных выплат в структуре доходов населения выросла до 18,2% против 16,4% в 1985 году. Дальше идти по этому пути проблематично: экономика вплотную подошла к стагнации, и у государства может просто не хватить ресурсов (NEWSru.com).
Несколько слов об Украине. Личные денежные сбережения украинцев в 148 раз меньше сбережений жителей Швейцарии – самой богатой нации. Таковы результаты исследований состояния граждан стран мира одной из ведущих немецких страховых компаний “Альянс”, передает “Газета.ua”. 85 процентов всех финансовых активов в руках лишь 20 процентов мирового населения. “На сегодня качество и количество земель, географическое расположение страны уже давно не играют решающей роли в развитии экономики. Украинская экономика, к сожалению, слабая. ВВП Украины составляет менее одного процента ВВП Евросоюза. Соответственно и благосостояние украинцев не может быть намного выше этого относительного показателя. Поэтому сбережения украинцев меньше среднеевропейских в 40-60 раз”, – рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
По его словам, в таких исследованиях четко устанавливается обратная зависимость между благосостоянием и уровнем коррупции, качеством государственного управления. Международные показатели свидетельствуют, что Украина – одна из самых коррумпированных стран. Нет ничего удивительного, что и сбережений у людей почти нет. “Расслоение между бедными и богатыми наблюдается во всех странах. Бедные становятся беднее, все меньшая доля богатых сосредотачивает в себе все больше капиталов. Это известная тенденция. Хотя в списке “Форбс” тех же скандинавов, швейцарцев немного, в целом население живет достойно, потому что есть средний класс. Там бедность отсутствует вообще. Это сглаживает резкие различия между доходами людей. Страны с крепким средним классом имеют стойкие и конкурентоспособные экономики”, – отметил экономист. Юрчишин отметил, что в Украине очень узкая ниша для среднего класса. Он практически отсутствует (objectiv.tv).

Средний класс – гарант стабильности общества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.