Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сравнительное литературоведение. Историография в литературе и культуре: между историей, мифом и литературой”

Опубликовано:22:13 20/12/2013

В БСУ пpоходит V Международная научная конференция

Сравнительное литературоведение. Историография в литературе и культуре: между историей, мифом и литературойБакинский славянский университет является одним из наиболее динамично развивающихся вузов нашей республики. В этом учебном заведении систематически проводятся конференции, “круглые столы”, встречи с известными иностранными учеными и литераторами. Продолжением этой традиции стало открытие V Международной научной конференции под названием “Сравнительное литературоведение. Историография в литературе и культуре: между историей, мифом и литературой” 20 декабря в Бакинском славянском университете.
В работе конференции принимают участие свыше 40 ученых и исследователи из 17 стран мира (США, Украина, Казахстан, Швеция, Франция, Израиль, Грузия, Россия, Канада, Япония, Турция, Италия, Иран, Узбекистан, Австралия, Великобритания, Германия). Азербайджан представлен 50 участниками (Бакинский Государственный университет, Высшая Дипломатическая академия, Университет иностранных языков, Институт литературы НАНА, Университет “Хазар”, Шекинский филиал НАНА).
Торжественное открытие началось со вступительного слова ректора Бакинского славянского университета, члена-корреспондента НАНА, профессора Камала Абдуллаева, который в свою очередь поприветствовал гостей конференции, а также отметил тот факт, что данная конференция проводится уже который год, и с каждым годом желающих принять участие в работе конференции становится все больше.
Далее заведующая кафедрой азербайджанской литературы, председатель Ассоциации сравнительного литературоведения в Азербайджане, профессор Р.Гейбуллаева, также поприветствовав гостей представила обширную информацию о работе конференции.
Конференция продолжит свою работу в нижеследующих секциях: “Исторические и литературыне жанры: методы изображения”, “Формы изображения истории в литературных текстах”, “Литература и история в переходные периоды”, “Миф как исторический пласт”, “История и историография”, “Язык как носитель исторического пласта”.
На открытии с докладами также выступили доцент Университета Висконсин-Мэдисон Макс Статкиевич (США) на тему “Начало: литература как связь между историей и мифом” и профессор университетов Богазичи и Едитепе Суат Карантай (Турция) на тему “Путешествие как форма памяти: письма посла Турции в Монтагу”.
В рамках конференции планируется: проведение мастер-классов профессора Казахского национального университета имени аль Фараби Анаура Галиева на тему “Осмысление прошлого: между историей и мифом”, профессора Оренбургского государственного педагогического Университета Сергея Любичановского на тему “Память и дневник” (на основе личного дневника Леонида Большакова), а также “круглого стола” под председательством доцента Университета Осака Такаюки Йокота Мукарами на тему “Воссоздание утерянной национальной истории: русскоязычные еврейские писатели Латвии и их произведения, утраченной национальной истории: Латвия и еврейская русскоязычная литература в своих произведениях”.
Материалы конференции изданы в виде книги и будут представлены участникам.

“Сравнительное литературоведение. Историография в литературе и культуре: между историей, мифом и литературой”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.