Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спрятать от насилия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

Омбудсман предложила создать убежища для детей

Детство – самая беззаботная пора, которую большинство из нас вспоминают с ностальгией. Это пора, когда самое большое несчастье – некупленная родителями игрушка или плохая оценка в школе. Детство – пора, когда ничего не нужно решать, когда ты окружен заботой любящих родителей. Впрочем, далеко не у всех детство бывает безоблачным. Многие дети по всему миру страдают от насилия со стороны взрослых.
Часто можно увидеть картину, когда родители кричат на своих детей за то, что они капризничают или что-то нечаянно уронили, сломали. Иногда одними криками не обходится, и взрослые могут ударить ребенка, оправдывая себя тем, что нервы у них не железные. Конечно, удар удару рознь, это может быть легкий шлепок по мягкой точке, а может быть удар, от которого появятся гематомы. И если первое носит просто предупредительный характер, то второе уже можно расценивать как насилие над ребенком. Впрочем, насилие может иметь разные формы, и нужно помнить, что в отличие от взрослых дети не могут за себя постоять и очень зависимы.
Насилие над детьми – жестокое обращение с детьми. Это может выражаться в форме физического, сексуального, эмоционального насилия или отсутствия заботы. Согласно ВОЗ, насилие над детьми является глобальной проблемой с серьезными пожизненными последствиями. Физическое насилие над ребенком – преднамеренное нанесение взрослым ребенку побоев, травм, повреждений, увечий. Признаками физического насилия являются синяки, царапины, рубцы, ожоги, ссадины, раны, переломы, а также грубое обращение, которое может привести к увечьям. Под сексуальным насилием подразумевается вовлечение ребенка в сексуальные действия, направленные на физическое удовлетворение человека, осуществляющего насилие, или на извлечение им прибыли. Последствиями сексуального насилия в детстве могут быть чувство вины, самообвинения, флешбеки, ночные кошмары, бессонница, страхи, связанные с воспоминаниями о насилии (в том числе страхи объектов, запахов, мест, посещений врача и др.), проблемы самооценки, сексуальные расстройства, хронические боли, химические зависимости, самоповреждения, суицидальные мысли, соматические расстройства, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность, другие психические расстройства (в том числе пограничное расстройство личности, идиссоциативное расстройство личности, булимия).
Эмоциональное насилие определяется как однократное или хроническое воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающее нарушение социализации. К эмоциональному насилию относятся, в частности, громкий крик на ребенка, грубое и оскорбительное обращение, невнимание, резкая критика, обзывание, высмеивание, унижение, угрозы, уничтожение личных вещей ребенка, пытки или убийство домашнего животного.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире примерно 150 млн. девочек и 73 млн. мальчиков в возрасте до 18 лет подвергались сексуальному насилию и эксплуатации. Кроме того, ежегодно от 133 до 275 млн. детей являются свидетелями агрессивного поведения между родителями. По данным ВОЗ, каждый год в результате домашнего насилия в мире погибает, по меньшей мере, 31 тысяча детей до 15 лет, еще сотни тысяч получают тяжелейшие душевные и физические травмы. При этом ВОЗ признает, что надежных оценок распространенности жестокого обращения с детьми нет. По сообщению центра новостей ООН, данные в отношении многих стран, особенно с низким и средним уровнем дохода, отсутствуют. В ходе исследований примерно 20% женщин и 5-10% мужчин сообщили о том, что в детстве подвергались сексуальному насилию. 25-50% опрошенных детей рассказали о том, что подвергались физическому насилию.
Насилие над детьми имеет место во всех странах без исключения. Скажем, по данным Государственного комитета статистики Украины и ЮНИСЕФ, в Украине подавляющее число детей (61,2%) в возрасте от 2 до 14 лет подвергается психологическому или физическому наказанию со стороны родителей. “Эпидемия” на социальном уровне продолжает бушевать и в странах Латинской Америки: речь идет о насилии в отношение детей, ежегодно приводящем к смерти около 80 тыс. детей. Крайне необходимо проведение профилактических мер и сбор дополнительной информации, сообщает Fides.
Латинская Америка является самым жестоким регионом в мире: 28,7% жертв убийств находятся в возрасте между 10 и 19 годами; 6 млн. детей подвергаются насилию, брошены на произвол судьбы и эксплуатируются. Эти данные были обнародованы на одном из семинарах, посвященных детскому насилию, прошедшем в Сан-Хосе, Коста-Рика, что представляет собой прекрасную возможность задуматься о крайне высоком уровне жестокого обращения и случаях насилия в отношение детей, молодых людей и подростков.
Во многих странах Латинской Америки дети “воспитываются” с применением насилия, потому что родители “не знают другого пути”, поэтому для них также необходимы образовательные программы. Фактически, насилие способно привести к драматическим последствиям для психического и эмоционального здоровья детей, которые могут достичь крайней точки и совершить самоубийство.
Что касается нашей страны, то, увы, и у нас случаи насилия над детьми не редкость. В Азербайджане должны быть созданы убежища для детей, подвергшихся насилию, и оказана юридическая, психологическая и медицинская помощь.
Об этом в своем выступлении на конференции на тему “Роль социальной политики в защите детей от насилия”, проведенной совместно уполномоченным по правам человека, Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Министерством труда и социальной защиты населения и молодежной организацией “Надежное будущее”, сказала омбудсмен Эльмира Сулейманова (“Тренд”).
В Азербайджане, как и во всем мире, должно быть усовершенствовано законодательство по устранению насилия в отношении детей, должен быть проведен ряд соответствующих мероприятий, над детьми должен быть усилен родительский контроль, контроль учителей и в целом общественный контроль, отметила Сулейманова.
Распространение по телевидению информации, пропагандирующей жестокость и унижающей достоинство детей, неоднократная публикация ее на страницах прессы и в Интернете приводят к трагическим случаям, к моральным потрясениям детей со слабой психикой, подчеркнула омбудсмен. Поэтому были направлены обращения в Совет печати, Национальный совет телевидения и радиовещания, отметила Сулейманова.
По предложению омбудсмена в Милли Меджлис Азербайджана также направлено обращение об ускорении ратификации Конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, а также о принятии закона о ювенальной юстиции. Кроме того, омбудсмен представила в парламент Азербайджана законопроект “О телесном наказании”.
Конечно, лучше предотвратить случаи насилия, чем бороться с их последствиями. Так, согласно официальной позиции ВОЗ, для предотвращения насилия над детьми наиболее эффективны многосекторальные программы, направленные на поддержку родителей и обучение их навыкам ухода за ребенком и его воспитания. Такие программы предполагают, в частности, посещения родителей и детей на дому медсестрами для поддержки, обучения и предоставления информации, а также групповые занятия для родителей, где их обучают навыкам воспитания детей, расширяют знания о развитии ребенка, развивают стратегии позитивного обращения с детьми.
ВОЗ также рекомендует специальные программы, направленные на профилактику травм головы в результате синдрома детского сотрясения (информирование молодых родителей о синдроме детского сотрясения, проводимое в больницах до выписки новорожденного), и программы профилактики сексуального насилия над детьми (информирование детей в школах о праве собственности на свое тело, обучение распознаванию угрожающих ситуаций, обучение отказывать старшему и рассказать об инциденте заслуживающему доверие взрослому.
Таким образом, с такой проблемой, как насилие над детьми, необходимо бороться комплексно, ведь только такой подход может принести желаемый результат.

Спрятать от насилия
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.