Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спрос есть – дело за предложением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 мая 2013

В Азербайджане растет потребность в кадрах с профессиональным образованием

Наша жизнь состоит из многих этапов, в частности образовательных – сначала мы получаем зачатки образования в детском саду, потом учимся в школе, затем в техникуме или вузе. Только самый темный человек скажет, что получение образования – пустая трата времени, и что и без него можно прекрасно обойтись. Образование ассоциируется у многих с таким понятием, как “путевка в жизнь”, ведь без него не получить хорошей работы, не стать востребованным специалистом, ничего не добиться в этом мире.
Впрочем, образование далеко не всегда означает, что человек добьется многого. Существуют примеры того, когда бывшие троечники, а то и двоечники в итоге становились миллионерами, а те, кто слыл зубрилой и учился только на “отлично”, в итоге занимали какую-нибудь заурядную должность более чем с заурядной зарплатой. И все-таки такие случаи хоть и имеют место быть, как правило, те, у кого хорошее образование, получают больше шансов чего-то достигнуть.
Конечно, все и сразу редко когда бывает, и для того, чтобы своим умом и трудом достигнуть чего-то, иногда приходится начинать с самых низов. Но в том-то и дело, что у нас в стране многие считают зазорным начинать с нуля или браться за пыльную работу, тогда как в Европе и в Америке, многие, пока учатся в колледжах и университетах, активно подрабатывают, не чураясь таких работ, как уборщик или официант.
Впрочем, когда речь идет не о подработке, а уже именно о профессии, даже здравый смысл иногда пасует перед сложившимися в последние годы стереотипами. Если в советское время рабочие специальности ценились, то теперь они считаются некотируемыми. Мало кто хочет быть поваром, плотником, столяром, портным и т.д. Зато все хотят сидеть в уютных кабинетах, получать высокую зарплату и при этом не особо себя утруждать. Но так не бывает, все не могут быть юристами, экономистами или врачами. Кто-то должен и готовить, и шить, и строить.
Профессии, где нужно работать руками, а не только головой, хотя хороший работник, конечно, всегда подключает мозги к рабочему процессу, возможно, не особо престижны, зато всегда востребованы. У тех, кто решил посвятить себя так называемой рабочей профессии, есть два пути – стать самоучкой или же получить соответствующее профессиональное образование, и второй путь, естественно, предпочтительнее.
Отметим, что впервые термин “профессиональное образование” был употреблен французским министром народного просвещения Дюрюи, который в циркуляре о преобразовании среднего обучения (1863 г.) предложил две параллельно идущие системы среднего образования: одно – классическое, для так называемых либеральных профессий, а другое – профессиональное – для деятельности промышленной, торговой и земледельческой. Профессиональное образование стало новейшей отраслью школьного дела; появление его было вызвано сильным развитием европейской торговли и промышленности, особенно производств прядильного, ткацкого, механического, судостроительного, химического и др., которые по своей сложности предъявляют не только руководителям работ, но и рядовым рабочим большие требования…
В последнее время в Азербайджане растет потребность в кадрах с профессиональным образованием. Об этом на днях сказал министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров в ходе совместной пресс-конференции с министром образования Турции Наби Авджи, передает Day.Az со ссылкой на Trend.
По его словам, Азербайджан имеет большой неиспользованный потенциал в сфере профессионального образования. “Экономика нашей страны развивается, открываются новые рабочие места и создаются новые отрасли. Постепенно растет потребность в кадрах, получивших профессиональное образование”, – сказал министр.
По словам М.Джаббарова, в ходе встречи с министром образования Турции были обсуждены вопросы, связанные с подходом к процессу преподавания в учреждениях профессионального образования, организацией учебного процесса и приведением профессионального образования в соответствие с требованиями экономики.
По мнению М.Джаббарова, Турция имеет большой опыт в эффективной организации учебного процесса и в применении механизмов взаимодействия между частным сектором и сферой образования. Поэтому Азербайджан для правильной организации учебного процесса воспользуется опытом Турции.
Отметим, что одним из подтверждений того, что профессиональное образование стране нужно, стало то, что Кабинет министров Азербайджана принял решение создать при ООО “Сумгайытский химический промышленный парк” центр профессионального образования. Согласно решению, современный центр будет обеспечивать подготовку кадров по специальностям в области химической промышленности. Решение о создании центра профессионального образования было принято 19 апреля 2013 года.
Стране для полноценного развития нужна развитая промышленность, а для того, чтобы она развивалась, нужны специалисты. И если есть спрос, значит, будет и предложение, а это говорит о том, что у профессионального образования большой потенциал.

Спрос есть – дело за предложением
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.