Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Справедливость к Ходжалы”

Опубликовано:20:13 10/10/2013

В израильском городе Нетанья проходит фотовыставка под таким названием

Фотовыставка “Справедливость к Ходжалы” (Justice for Khojaly), открывшаяся в феврале в Музее диаспоры в Тель-Авивском университете международной ассоциацией “Израиль-Азербайджан” (АзИз) при поддержке Фонда Гейдара Алиева, в рамках компании Justice for Khojaly под руководством Лейлы ханум Алиевой, а также Международного горско-еврейского благотворительного фонда СТМЭГИ, продолжает свою работу в одном из центральных городов Государства Израиль в городе Нетанья.
Демонстрация документальных фотографий, отображающих события этого кровавого геноцида против азербайджанского народа, открылась в центральной библиотеке города Нетанья. На церемонии открытия выставки присутствовали представители муниципалитета города Нетанья, главы общественных организаций, представители самых разных землячеств, населяющих город, представители израильских СМИ. Открывая мероприятие, с эмоциональным и одновременно необычайно информативным докладом о Ходжалинской трагедии выступил эксперт в области международных отношений, член правления международной ассоциации “Израиль-Азербайджан” Арье Гут. Он отметил, что Ходжалинский геноцид, совершенный с невероятным зверством, стал одной из страшных трагедий XX века. “Жестокие и беспощадные сцены этой трагедии, которые мы сегодня демонстрируем, навсегда останутся тяжелым и незаживающим шрамом на сердце Азербайджана. Эта резня в Ходжалы, где в одну холодную зимнюю ночь армянские фашисты уничтожили 613 человек, и многие из них были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям, – злодеяние против всего человечества”, – отметил Арье Гут. Гут подчеркнул, что оккупанты стерли Ходжалы с лица земли и с неимоверной жестокостью расправились с мирными жителями города.
“Они не пощадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Вину Армении в этом преступлении подтверждают не только достоверные факты, которыми располагают правоохранительные органы Азербайджана, но и многочисленные независимые источники, рассказы свидетелей трагедии, а также признания армянских военнослужащих, принимавших участие в оккупации Ходжалы. Это еще раз подтверждает, что убийство мирных жителей Ходжалы было совершено лишь потому, что они были азербайджанцами. Город Ходжалы был одним из этапов этнической чистки, проводимой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Нет объяснения варварской жестокости в отношении невинных детей, женщин и стариков. Эта страшная трагедия никогда не должна быть предана забвению. Мы должны помнить об этом и передавать из поколения в поколение память о дне апогея ненависти армянских фашистов к человечеству”, – сказал член правления международной ассоциации “Израиль-Азербайджан”.
Лица, занимающие сегодня высокие посты в Армении – Серж Саркисян, Сейран Оганян и другие, – как идеологи и участники осуществленного геноцид, должны предстать перед международным судом. Преступление не должно оставаться безнаказанным, сказал Гут.
Как сообщили газете “Зеpкало” в пресс-службе “АзИз”, депутат муниципального совета Нетаньи и глава движения “Наш дом – Нетанья” Борис Цирюльник отметил, что очень тяжело смотреть на эти фотографии в Ходжалы. “Эти жестокость и кровопролитие в отношении невинных детей, женщин и стариков не поддаются никакому объяснению. Еврейский народ, переживший Холокост, лучше всех может понять азербайджанский народ”, – резюмировал депутат муниципалитета израильского города Нетанья.
Представитель движения “Наш дом – Нетанья”, кандидат в депутаты муниципального совета, адвокат Вагиф Алиев поблагодарил за инициативу и организацию фотовыставки “Справедливость к Ходжалы” (Justice for Khojaly) в городе Нетанья. “Данная фотовыставка, посвященная кровавой резне в Ходжалы, просто потрясла меня. Нет никаких сомнений в том, что это было не только военным преступлением, но и этнической чисткой”, – сказал адвокат Вагиф Алиев.
Генеральный директор международной ассоциации “Израиль-Азербайджан” Лев Спивак поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии. Спивак выразил благодарность представителям муниципального совета Нетаньи за постоянное внимание к азербайджанской общине, помощь в организации мероприятия и подарил набор видеодисков Justice for Khojaly.

“Справедливость к Ходжалы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.