Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Справедливость к Ходжалы”

Опубликовано:17:41 24/10/2013

Фотовыставка под таким названием пpоходит в Тель-Авиве

 Справедливость к ХоджалыФотовыставка, открывшаяся в феврале 2013 года в рамках кампании “Справедливость для Ходжалы”, продолжает свою деятельность в одном из самых крупных городов Израиля – в городе Тель-Авиве во дворце культуры “Неве Элиэзер”.
Данная фотовыставка была организована международной ассоциацией “Израиль-Азербайджан” при поддержке Фонда Гейдара Алиева, международного благотворительного фонда “СТМЭГИ” и муниципалитета города Тель-Авива.
Как сообщили газете “Зеpкало” в пресс-службе “АзИз”, мероприятие началось демонстрацией документальной фотовыставки Justice for Khojaly. Фотографии, отражающие события февраля 1992 года в азербайджанском селе Ходжалы, произвели сильное впечатление на посетителей. В Памятной книге свои впечатления от увиденного оставили заместитель мэра города Тель-Авива Арнон Гильади, председатель общественного совета города Тель-Авива Елена Юфит, руководитель Тель-Авивского отделения Федерации русскоязычных израильтян Илья Левин, жительница Тель-Авива народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, профессор Михаил Агарунов и другие жители города.
Трагедию в Ходжалы подробно осветил перед присутствующими эксперт в области международных отношений, член правления ассоциации “АзИз” Арье Гут.
По словам Гута, жестокие и беспощадные сцены этой трагедии навсегда останутся шрамом в сердце Азербайджана. “Ходжалинская трагедия, с одной стороны, – пример преданности каждого жителя Ходжалы к своей земле, нации, родине. С другой стороны, это – геноцид, совершенный варварскими силами Армении против Азербайджана, – невиданное проявление варварства и фашизма” – отметил Гут.
В результате зверства армянских вооруженных формирований из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, – попав в плен, были подвергнуты уму не постижимым мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 – дети, 70 – старики.
По мнению политолога, данные факты подтверждают, что целью намеренного уничтожения гражданского населения города Ходжалы было их массовое истребление только по той причине, что они все были азербайджанцами. “Город Ходжалы был избран в качестве этапа для очередного захвата и этнической чистки азербайджанских территорий, создания паники и страха перед шокирующей жестокостью. Эта варварская жесткость в отношении невинных детей, женщин и стариков не поддается никакому обьяснению” – отметил Арье Гут.
Завершая свое выступление член правления международной ассоциации “АЗИЗ” Арье Гут отметил, что все эти факты истребления азербайджанского населения Ходжалы невольно вызывают в памяти преступления нацистов в Лидице, Орадуре и Хатыни. “Пока Нагорный Карабах находится под оккупацией Армении, пока этот благословенный край Азербайджана не освобожден от оккупантов и азербайджанские беженцы не вернулись в родные очаги, каждый из нас как представитель азербайджанской диаспоры в Израиле должен стремиться донести до мировой общественности правду об армянской агрессии, о ее тягчайших последствиях и содействовать восстановлению и утверждению справедливости”, – резюмировал Арье Гут.
Заместитель мэра города Тель-Авив Арнон Гильади, председатель общественного Совета города Тель-Авива госпожа Елена Юфит, руководитель Тель-Авивского отделения Федерации русскоязычных израильтян Илья Левин, выступая на мероприятии, поблагодарили представителей международной ассоциации “Израиль – Азербайджан” (АЗИЗ) и Фонда Гейдара Алиева за инициативу и организацию фотовыставки “Справедливость к Ходжалы” (Justice for Khojaly) в городе Тель-Авив и отметили, что были шокированы страшной трагедией и кровавой резней, которые пережил азербайджанский народ.
“Данная фотовыставка, посвященная кровавой резне в Ходжалы, просто потрясла меня, я шокирован увиденным. Это просто проявление жестокости и варварства в отношении азербайджанского народа. Я родился в Беларуси и прекрасно знаю историю уничтоженный фашистами весной 1943 года белорусской деревни Хатынь. Сегодня, когда я увидел фотографии и услышал об истории резни в Ходжалы, я понял, что Хатынь и Ходжалы стали синонимами, отражающими трагедию наших народов”, – отметил руководитель Тель-Авивского отделения Федерации русскоязычных израильтян Илья Левин.
Генеральный директор международной ассоциации “Израиль – Азербайджан” Лев Спивак поблагодарил всех присутствовавших за участие в мероприятии. Спивак выразил благодарность представителям мэрии города Тель-Авив за постоянное внимание к азербайджанской общине.

“Справедливость к Ходжалы”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.