Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спор между участниками “Восточного партнерства”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

Азербайджанский и армянский депутаты схлестнулись в Страсбурге

На состоявшемся в Страсбурге (Франция) заседании бюро Парламентской ассамблеи (ПА) Евронест между представителями Азербайджана и Армении возник спор. Депутат Гудрат Гасангулиев, представлявший там Азербайджан, сообщил 18 апреля АПА, что заседание было посвящено определению времени и повестки очередной сессии. Обсуждался доклад, подготовленный комитетами по политическим и социальным вопросам и посвященный общественно-политическому, социально-экономическому положению в странах, входящих в программу ЕС “Восточное партнерство”. “Я также выступил в ходе обсуждений и представил определенные предложения относительно доклада”, – сказал Гасангулиев.
В докладе говорилось о конфликтах и вопросах безопасности в странах, входящих в программу “Восточное партнерство”. Касаясь части доклада по нагорно-карабахскому конфликту, Гасангулиев предложил отметить решения и резолюции ООН, Совета Европы и его Парламентской ассамблеи. “В то же время я посчитал необходимым отметить важность немедленного освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана и выполнения требований указанных документов. Отметил необходимость включения в доклад вопроса об урегулировании конфликта в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана.
В докладе социального комитета отмечались также экономические проблемы региона и значимость открытия границ для развития региона. Безусловно, это положение было включено в доклад по настоянию Армении. Я, выразив протест против этого положения, отметил неприемлемость открытия границ при продолжающейся оккупации азербайджанских земель, о чем неоднократно заявлялось и раньше. Я также предложил на период продолжения оккупации со стороны Армении приостановить обсуждения в связи с ассоциативным членством между этой страной и Европейским Союзом.
Я также раскрыл роль России в карабахском конфликте, отметив, что Армения не является независимым государством, а превратилась в форпост и военную базу России”, – рассказал депутат.
В ответ на это руководитель армянской делегации В.Ованесян в своем выступлении обвинил руководство ПА Евронест в предоставлении возможности для выступления Гасангулиеву. Он отметил, что выступления, касающиеся нагорно-карабахского конфликта, недопустимы.
После этого он заявил руководству заседания о своем намерении представить список вооружений, проданных Россией Азербайджану. “Я в ответ заявил, что Азербайджан на свои средства может приобретать оружие у любого государства, – говорит Г.Гасангулиев. – Речь идет не о закупках оружия, а о бесплатном предоставлении в подарок оружия и боеприпасов. Я отметил, что представление Арменией списка вооружений, подаренных этой стране Россией, вызвало бы еще больший интерес.
Я еще раз довел до внимания неосведомленных представителей Евронеста, что Ходжалинский геноцид был учинен российским мотострелковым полком совместно с вооруженным формированием нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна. Ованесян в ответ заявил, что писатель Акрам Айлисли открыто изложил в своей книге вопрос “геноцида”, за что сейчас подвергается притеснениям в Азербайджане. Это прозвучало в ответ на заявление о том, что Саркисян был одним из организаторов Ходжалинского геноцида. Чтобы как-то завуалировать факт участия Саркисяна в Ходжалинском геноциде, он стал ссылаться на Акрама Айлисли. Мы изначально прогнозировали это”.
По словам Гасангулиева, из всех участников заседания “лишь польский депутат Яжек Саринц-Вольски выступил против проведения подобных обсуждений. По его словам, обсуждение на заседании Евронеста конфликта, который не могут до сих пор разрешить мировые супердержавы, бесполезно. Я возразил ему. Сказал, что в его мнении отсутствует какая-либо логика. Незаинтересованность больших государств в разрешении этой проблемы не может стать причиной молчания с нашей стороны. Я еще раз отметил важность отражения в докладе указанных вопросов.
Сопредседатель ПА Евронест Кристиан Виген поддержал мое мнение. Он открытым текстом отметил, что эти вопросы не должны оставаться вне внимания, и выразил солидарность с нашей справедливой позицией.
В завершение же обсуждений было рекомендовано представить мои предложения на повторное обсуждение в политическом и социальном комитетах ПА Евронест”.
По словам Г.Гасангулиева, очередная сессия ПА Евронест пройдет 28-29 мая этого года в Брюсселе.

Спор между участниками “Восточного партнерства”
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.