Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спокойствие, только спокойствие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июля 2013

Специалисты отмечают, что одной из главных причин неудачи на вступительных экзаменах является стресс

 Спокойствие, только спокойствие Лето – пора отпусков и отдыха для одних и важный этап жизни, когда решается по сути дальнейшая судьба, – для других. Речь идет о вступительных экзаменах в многочисленные вузы. Уже совсем мало времени осталось до того дня, когда абитуриенты нашей страны сядут за парты, отвечая на экзаменационные вопросы.
Так, Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) назвала дату вступительных экзаменов в вузы и учреждения среднего специального образования на базе полного среднего образования.
Как сообщает АПА, председатель ГКПС Малейка Аббасзаде сказала, что первый экзамен будет проводиться по III группе специальностей.
Вступительный экзамен по I группе специальностей пройдет 21 июля, по II группе – 3 августа, по III группе – 14 июля, IV группе – 28 июля: “Это пока еще проект. Дата проведения вступительных экзаменов согласована с соответствующими структурами. Они могу быть изменены по причине погодных условий. В прошлом году хоть мы и объявили заранее дату вступительных экзаменов, впоследствии в связи с выпускными экзаменами, дата экзаменов была изменена.
Никто не будет спорить с тем, что экзамен – это важное и серьезное испытание для каждого абитуриента, и, к сожалению, далеко не каждый из них, даже при наличии необходимого багажа знаний, способен его пройти.
Стресс может быть вызван интенсивной умственной деятельностью, перегрузкой мышц или органов из-за длительного нахождения в одном положении, нарушением режима сна и отдыха. Но главный фактор, провоцирующий развитие стресса, – это отрицательные переживания.
Согласно результатам опросов выпускников, чаще всего экзаменуемые страдают от головной боли, тошноты и диареи, у них обостряются все кожные заболевания, появляются чувство общего недомогания, растерянность, паника и страх. При этом они становятся чрезмерно самокритичными, их мучают кошмарные сновидения и неприятные воспоминания о прошлых провалах на экзаменах (не только своих, но и чужих).
Стресс оказывает негативное влияние на психику человека. Это ухудшение памяти, затруднение речи, сильная усталость от занятий. Одно из неприятных последствий стресса – нарушается гармоничная работа полушарий мозга.
В спокойном состоянии оба полушария работают согласованно. Левое отвечает за анализ, логику. Правое – за эмоции, образы. У ребят с доминирующим правым полушарием при стрессе “пропадает” логика, способность выводить формулы, решать задачи. У ребят с доминирующим левым полушарием – все, что связано с образностью, грамотной речью. Не случайно после неудачного экзамена или контрольной можно услышать: “память отшибло” или “слова не мог вымолвить”. Это точно описывает то, что происходит в мозгу.
Экзамены – это серьезное испытание на прочность всей нервной системы, у стресса есть свои специфические признаки. При стрессе, как правило, имеются следующие признаки: ощущается сильное беспокойство; человек чувствует, что не может контролировать ситуацию и справиться с проблемой.
Есть у стрессового состояния и четкие признаки: это сильное сердцебиение, повышенная потливость, раздражительность, чувство сильной усталости, потеря аппетита, головокружение. Могут возникать неадекватные эмоциональные всплески, бессонница, мигрень, астматические явления, нарушение пищеварения, общее плохое самочувствие и неспособность расслабиться. Стресс может вызвать и депрессию, при которой у человека наблюдается резкая смена настроения, ухудшаются аппетит и сон, занижается самооценка. Мало кто знает, что у стресса есть и положительные стороны. В малых дозах он просто необходим, т.к. сигнализирует о возникновении проблем и отвечает за нашу “настройку” на адекватное поведение в опасности.
В случае с экзаменами стресс обеспечивает организм дополнительным адреналином, поддерживая нас в нужной форме. Прежде всего нужно обратить внимание на физиологические проявления стрессового состояния. Как правило, это учащенное дыхание, легкий озноб, напряжение в определенных мышцах тела (живота, лица). Нормализовать ритм дыхания поможет простое упражнение: в течение нескольких минут следует дышать медленно и глубоко. Даже в самую жаркую погоду на экзамене школьнику пригодится свитер или кофта, чтобы при необходимости справиться с ознобом. Можно постараться оценить напряжение в мышцах тела и постараться расслабить те мышцы, которые сильно зажаты. На некоторых ребят “коллективный” страх оказывает парализующее воздействие, поэтому им лучше переживать в одиночку: отойти в сторонку, побродить по коридору, посмотреть в окно. Нежелательно принимать лекарственные средства в день экзамена без консультации врача.
Во-первых, в состоянии абсолютного спокойствия пропадает желание для достижения успеха – до предельного уровня тревога как бы подстегивает человека.
Во-вторых, школьнику трудно как следует сосредоточиться. Смешные приметы также способны помочь справиться с волнением. Конечно, вряд ли стоит уповать на эти приметы столь сильно, чтобы вообще не готовиться. Хорошо снимает напряжение смех. Забавная комедия или юмористическая передача могут помочь. Так что, если перед экзаменом есть возможность немного посмеяться, это только к лучшему.
Если кто-то считает, что преодолеть страх и выйти из стрессового состояния накануне экзамена невозможно, тот глубоко ошибается. Так как же стать психологически устойчивым? Существует несколько упражнений, помогающих укрепить свою психологическую устойчивость.
Упражнение 1 (можно делать перед сном в период подготовки к экзамену).
Вы представляете, что отвечаете уверенно, красиво; слова находятся легко, а мысли появляются быстро.
Вы видите и слышите не только себя (и нравитесь себе!), но и экзаменаторов: они поощряют ваш ответ сдержанными кивками головы, может быть, даже улыбками.
Вы представляете каждый раз по-разному: изменяете место действия (знакомая обстановка класса, незнакомые аудитории, залы), меняете расположение столов и места вашего ответа, меняете лица экзаменаторов (знакомые учителя, незнакомые преподаватели).
Вы представляете, что в конце вашего ответа экзаменаторы выражают вам одобрение и выставляют соответствующую оценку. Эту оценку вы также должны увидеть и услышать.
Упражнение 2. Дыхательные упражнения. Нужно сесть поудобнее, закрыть глаза и расслабить мышцы. Сначала дыхание естественное и непринужденное. Через 3-5 минут после начала дыхательных упражнений можно добавлять к ним формулы самовнушения: “Я – расслабляюсь – и – успокаиваюсь”. При этом слова “Я” и “И” следовало произносить на вдохе, а слова “Расслабляюсь” и “Успокаиваюсь” – на выдохе.
Упражнение 3. Можно добавить к дыханию формулы самовнушения. После расслабления, с активным выдохом в конце фразы. “Мой мозг работает хорошо. Мысли ясные, четкие, я уверен в себе”, “Моя память работает хорошо. Я все помню”, “Я ощущая бодрость и уверенность в себе”, “Моя речь спокойная, уверенная, неторопливая”.
Упражнение 4. Можно использовать массаж головы. В результате стимулируется большое количество расположенных там активных точек. Такой простой прием помогает существенно повысить сообразительность.
Кстати, сегодня практику медитации рассматривают как недостающее звено образовательной программы. Это звено, которое помогает соединить обучение с целью своей жизни.
Для многих медитация – это религия, монахи-отшельники или секта. В действительности, слово медитация с легкостью можно заменить на раскрытие природных способностей. Взгляд внутрь себя, глубокое размышление, внимательность к своим мыслям, контроль эмоций раскрывают внутренний потенциал.
Медитация дополняет образование творчеством, вдохновением, полетом фантазии, уверенностью, желанием действовать. Мертвый груз знаний, наконец, реализуется в жизненные цели.
Это стратегия формирования у студентов восприятия образования как эффективного пути реализации целей жизни. Элементы этого метода уже включены в образовательные программы Германии, Америки, Швеции и приносят первые свои “плоды”.
У нас в стране ничего подобного нет, и справляться со стрессом абитуриентам и их родителям приходится самостоятельно…

Спокойствие, только спокойствие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.