Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Список вызвал толкования

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 августа 2013

Не обошлось и без ошибок с персонами нон грата

Уэйн Мэри – старший эксперт Американского совета по внешней политике в Вашингтоне, осудил решение официального Баку объявить персонами нон грата 335 иностранцев, посетивших Нагорный Карабах без разрешения властей Азербайджана. “Тем самым власти страны наносят ущерб себе сами”, – сказал он в беседе с Turan.
“Правильнее было бы тут же пригласить в Азербайджан всех тех, кто посетил Карабах и предложить им ознакомиться с позицией другой стороны, показать им беженцев и их проблемы”, – отметил он.
“Нынешняя политика даст обратный эффект, и люди из “черного списка” не смогут уже узнать азербайджанскую позицию, даже если очень этого захотят. Подобная позиция – только один пример растущей самоизоляции и примитивной политики, которую проводит в последнее время официальный Баку”, – сказал эксперт.
Мэри, который более 20 лет служил в Госдепе и оборонных структурах США, сам посетил Карабах в прошлом году. Затем он описал свое видение ситуации в ряде статей, призывая международное сообщество уделять больше внимания решению этого конфликта.
Увидев свое имя в “черном списке”, Мэри был удивлен, так как его мнение по конфликту достаточно близко к позиции Азербайджана. “Я сожалею, что власти Азербайджана предприняли шаги, закрывающие мне дорогу в эту страну. Это особенно странно, если учесть, что моя позиция по Карабахскому конфликту абсолютно не проармянская”, – отметил Мэри.
Отметим, что в указанном выше “черном списке” есть имена еще 35 граждан США, среди которых журналисты, эксперты, представители гражданского общества и др.
Самое интересное, что некоторые из них никогда не были в Карабахе, как Николас Вондра. “Я не бывал в Карабахе, но некоторые мои коллеги там были. Ну, уж если меня включили в “черный список”, то теперь туда надо поехать, как специалисту по Кавказу”,- сказал Turan Николас Вондра, чье имя указано в числе 16 студентов университета Джона Хопкинса, побывавших в НК без санкции Баку.
К сожалению, все попытки “Зеркала” связаться с пресс-службой МИД АР для прояснения вопроса, поднятого Николасом Вондрой, ни к каким результатам не принесли.
Но вместе с тем, как заявил 6 августа в беседе с АПА руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя процедуру внесения иностранцев в список, “информация о лицах, которые посетили оккупированные территории Азербайджана, тщательно расследуется. Как только у нас появляется информация о посещении тем или иным лицом оккупированных территорий Азербайджана, она расследуется, и после ее подтверждения мы включаем эти лица в этот список. Мы постарались включить в этот список всех, информация о визите которых была нам доступна.
Правда, армянская сторона иногда старалась скрыть определенных людей, но я думаю, что это основной список. Процедура внесения в этот список основывается на информации, полученной азербайджанской стороной на основе официальных, неофициальных источников, которая потом перепроверяется. Большинство из этих людей, включенных в список, попали на оккупированные территории обманным путем.
Армянская сторона создавала у этих людей ложное представление, что они посетят лишь территорию Армении. После их обманными путями отвозили на оккупированные территории Азербайджана. Был ряд случаев, когда подобные люди сделали конкретные и открытые заявления по этому поводу. Поняв, что нарушили “Закон о государственной границе” Азербайджанской Республики, многие из них делали открытые заявления, а также пытались связаться с азербайджанской стороной, объясняя, что были введены в заблуждение. Этот список – не вечный, он “flexible” (“гибкий”). В случае если лицо, посетившее оккупированные территории Азербайджана без разрешения азербайджанской стороны, сожалеет о своем поступке, осознает неправомерность своего визита и обратится в соответствующие органы Азербайджана с разъяснением, азербайджанская сторона готова рассмотреть это обращение по исключению этого лица из списка”.
По словам дипломата, “были случаи, когда лица посещали оккупированные территории Азербайджана, но до въезда туда они обращались к азербайджанской стороне с просьбой о предоставлении согласия на данный визит и получали соответствующую визу АР. В большинстве случае на эти просьбы мы ответили позитивно и, соответственно, имена этих лиц в “черный список” включены не были. Например, до того, как поехать на оккупированные территории Азербайджана, к нам обращались журналисты из Америки, представители International Crisis Group, и ряда других международных НПО с просьбой предоставления соответствующего разрешения, они получили азербайджанскую визу и посетили эти территории”.
В список “нежелательных лиц” был также включен бывший спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, шведский дипломат Питер Семнеби, который неоднократно заявлял о намерении посетить Нагорный Карабах только после получения согласия обеих сторон. Как отметил Э.Абдуллаев, “находясь на посту спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу, Питер Семнеби не посещал оккупированные территории Азербайджана. Покинув же этот пост, он, представляя одно из НПО, организовал мероприятие на оккупированных территориях Азербайджана в 2012 году. При этом он не получил разрешения азербайджанской стороны, в связи с чем и был включен в “черный список”.
По словам пресс-секретаря МИД АР, “есть две категории людей, которые посещали оккупированные территории. Одних, как я уже говорил, заманили туда обманным путем. Но есть и группа людей, которые, зная, что нарушают закон и проявляют неуважение к территориальной целостности Азербайджана и международному праву, посещают оккупированные территории нашей страны. В основном, это люди, которые находятся “в кармане” армянского лобби и в финансовом, и в политическом смысле слова. Армянское лобби имеет полное влияние на этих людей и манипулирует ими. И эти люди в руках у армянского лобби превратились в определенный механизм, который армянское лобби использует в своих корыстных целях. Естественно, такие лица оказались в списке “нежелательных лиц” и это в очередной раз показывает принципиальность азербайджанской стороны в этом вопросе и то, что Азербайджан будет продолжать предпринимать соответствующие меры, чтобы воспротивиться подобным незаконным визитам. Поскольку все мировое сообщество признает эти территории частью АР”.

Список вызвал толкования
оценок - 4, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.