Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Список персон нонграта может быть пересмотрен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 августа 2013

Посол ЕС об упрощении визового режима и посещении Нагорного Карабаха дипломатом Семнеби

Глава представительства Европейского Союза в Азербайджане Ролан Кобиа 12 августа в беседе с радио “Свобода” прокомментировал вопрос упрощения визового режима между нашей страной и ЕС. По его словам, соглашение по данному вопросу будет подписано в Вильнюсе в ноябре, в рамках саммита глав государств-участников программы ЕС “Восточное партнерство”. Он отметил, что это – конкретный пример совершенно новой области нашего сотрудничества, переговоры по которой были запущены и завершены.
“Это реальная история успеха, и это соглашение показывает, что ЕС готов быстро выполнить свои обещания, когда другая сторона также готова сделать необходимые шаги. Обе стороны согласовали окончательный текст. Соглашение предусматривает гораздо более простой визовый режим для людей, планирующих поехать в Европу, в том числе более дешевые визы (в настоящее время визовый сбор составляет около 60 евро, он будет сокращен приблизительно вдвое). Также бесплатными станут визы для определенных категорий граждан (журналисты, студенты, официальные лица и т.д.). Виза будет выдаваться на более длительный период, будет больше возможностей для получения мультивизы, потребуется меньше документов для получения визы и т.п. Так что это будет новый режим, который значительно облегчит путешествия между Азербайджаном и ЕС. Поэтому мы очень рады, что конкретный результат затронет все население, а не только определенную категорию лиц. Он коснется каждого азербайджанца, который хочет путешествовать в страны ЕС. И теперь он сможет сделать это проще, дешевле и быстрее. Это показатель того, что ЕС и Азербайджан хотят стать ближе друг к другу. В долгосрочной перспективе это также может помочь и в приближении Азербайджана к западным ценностям”, – заявил Кобиа.
Он также ответил на вопрос о том, почему до сих пор затягиваются переговоры по соглашению об ассоциации между Азербайджаном, и ЕС. Кобиа заявил, что “соглашение об ассоциации – это обширный и всеобъемлющий документ, так что это нормально, что переговоры занимают некоторое время. Это у меня не вызывает беспокойства. Но это также одна из двух основных “ступеней” “Восточного партнерства” (другой такой “ступенью” является соглашение о свободной торговле – DCFTA). Пока ни одна из этих важных “ступеней” (соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле) не была достигнута в отношениях с Азербайджаном.
Переговоры с другими странами программы “Восточное партнерство” были завершены или будут завершены к саммиту в Вильнюсе в ноябре. Но не с Азербайджаном и, конечно, мы бы приветствовали более быстрый прогресс и в этом вопросе. Команды, проводящие эти переговоры, должны договориться по ряду вопросов, в частности, по некоторым политическим моментам, по которым “общий язык” с тем, чтобы остались довольными обе стороны, пока не был найден. Однако я уверен, что нам удастся преодолеть это”.
Недавно МИД Азербайджана распространил список “нежелательных лиц”, которые без соответствующего разрешения азербайджанской стороны посетили Нагорный Карабах. В списке есть и бывший спецпредставитель ЕС, шведский дипломат Петер Семнеби.
Кобиа заявил, что он знаком с этой информацией. “Но важно отметить, что его имя было внесено туда не за то, что было сделано во время его деятельности в качестве специального представителя ЕС. Его имя было внесено в список, потому, что, по-видимому, он отправился туда после окончания своей миссии специального представителя ЕС… Я убежден, что у господина Семнеби не было никаких неверных намерений. Я также видел заявление, в котором МИД Азербайджана отмечал, что данный список является “гибким”, и в ряде случаев он может быть пересмотрен”, – отметил посол.

Список персон нонграта может быть пересмотрен
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “МИД Азербайджана отмечал, что данный список является “гибким” – гибкий список гибкой как мяч страны. А когда-то была поговорка/аталар созу – “киши тупурдуйуну йаламаз”.

    Thumb up 0 Thumb down 0