Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спиртное по карточке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2013

Продажа алкоголя за наличные может быть ограничена

Спиртное по карточке Мало кто может представить себе встречу какого-либо пpаздника или тоpжественного события без традиционного бокала шампанского либо дpугих видов спиртного. Некоторые ограничиваются одним-двумя бокалами, другие напиваются, считая, что хоть раз в несколько месяцев это сделать можно. Но если редкое употребление спиртного в умеренных количествах особого вреда организму не принесет и только поможет расслабиться и поднять настроение, то регулярный прием алкоголя и зависимость от него – уже алкоголизм.
По причинам, связанным с употреблением спиртного, ежегодно в мире умирают около 2,5 млн. человек. Об этом сказано в одном из докладов Всемирной организации здравоохранения. По данным экспертов организации, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире, от злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн. Рост доходов в странах Азии и Африки ведет к увеличению алкоголизма, в развитых странах все чаще отмечается запойное пьянство. При этом, как отмечается в докладе ВОЗ, большинство стран не спешит вводить более жесткие меры контроля за употреблением спиртных напитков. В докладе говорится, что употребление спиртного приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных – цирроз печени, отравление, эпилепсия, многочисленные виды рака, а также дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей.
Одна из наиболее частых причин смерти при алкоголизме – смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, алкоголь, вызывая поражение миокарда, приводит к развитию хронической сердечной недостаточности и увеличивает риск развития смертельной фибрилляции желудочков. Алкоголизм может также привести к смерти от острой алкогольной интоксикации, панкреонекроза при остром панкреатите, алкогольного цирроза печени. Алкоголики имеют высокий риск суицида и получения в результате несчастных случаев травм, несовместимых с жизнью.
Согласно одному из рейтингов, в пятерке самых пьющих стран мира оказалась Австралия с потреблением чистого спирта – 9,8 литра на человека в год и потреблением пива – 109,9 литра на человека в год. До 1970-х гг. по количеству потребляемого спиртного на душу населения Австралия могла соперничать с Ирландией и Германией, но с тех пор увлечение алкоголем здесь пошло на спад. На четвертой строчке – Россия с потреблением чистого спирта – 9,29 литра на человека в год. В России самый популярный напиток, конечно, водка, и многие пьют ее там не только в праздники. На третьем месте – Великобритания с потреблением чистого спирта – 10,4 литра на человека в год и потреблением пива – 99 литров на человека в год. Поскольку англичане – известные любители выпить, за последние 10 лет случаи заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем, участились. Второе место у Финляндии, где потребление чистого спирта – 9,9 литра на человека в год.
Исследование, проведенное в скандинавских странах в 2005 году, показало, что именно алкоголизм является главной причиной смерти в Финляндии. Так, по данным исследования, “алкоголь погубил больше людей в возрасте от 15 до 64 лет, чем сердечно-сосудистые заболевания или рак”. Ну а на первом месте Ирландия с потреблением чистого спирта – 14,2 литра на человека в год и потреблением пива – 131,1 литра на человека.
Отметим, что хотя Россия в упомянутом рейтинге на 4-м месте, проблема алкоголизма там стоит очень остро. Дошло до того, что, чтобы хоть как-то бороться с алкоголизмом в стране, депутаты предложили запретить продажу спиртных напитков за наличные деньги. По мнению автора законопроекта, справедливоросса Олега Михеева, разрешение на приобретение алкоголя только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. Также немаловажно, что переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи контрафакта.
Как уточняет РБК, кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и личности, перебивающиеся случайными заработками, составляющие главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.
Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку “банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий”. Однако, по данным Федеральной антимонопольной службы, большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.
На возможные трудности воплощения идеи Михеева в жизнь указал и председатель глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. По его мнению, предложение “эсера” будет трудно реализовать в сельской местности.
“В маленьких городах могут быть проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции”, – отметил Руденский.
Напомним, в 2009 г. власти России одобрили политику по снижению масштабов алкоголизации общества. В рамках этой политики, в частности, был введен запрет на ночную продажу алкоголя, также были повышены акцизы.
В январе 2013 года главный нарколог этой страны Евгений Брюн заявил, что потребление алкоголя за последние два года в России снизилось на 30% (http://www.city-n.ru).
В нашей стране проблема алкоголизма не стоит так остро, тем не менее, и у нас есть немало тех, кто регулярно закладывает за ворот. К тому же в нашей стране нередки случаи продажи алкоголя несовершеннолетним, ведь продавцам неважно, кто покупает алкоголь, главное, чтобы товар продавался.
Между тем и в Азербайджане предложили ограничить продажу спиртных напитков за наличные. В парламенте Азербайджана могут быть предложены изменения в законодательство, связанные с продажей спиртных напитков только с помощью пластиковых карт. Об этом сказал Trend член комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, депутат Рафаэль Джабраилов.
“Кто-то может сказать, что это противоречит рыночным законам, однако подобную меру можно внедрить в целях создания барьера для продажи спиртных напитков несовершеннолетним”, – сказал депутат. Он также отметил, что необходимо поднять этот вопрос в парламенте страны. В то же время Джабраилов отметил, что, в отличие от России, в Азербайджане эта проблема не достигла критического уровня. “Для Азербайджана спиртные напитки не являются болезненной темой, и на это также оказала большое влияние исламская религия”, – добавил он.

Спиртное по карточке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.