Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спецслужбы Ирана арестовали азербайджанского ученого

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

Генконсульству в Тебризе поручено разобраться

Спецслужбы Ирана арестовали азербайджанского ученогоНаучный сотрудник Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Халида Халид арестована в городе Тебриз. Об этом сообщил 1 мая “Туран” заместитель директора Института литературы Магеррам Гасымлы.
По его словам, Халида Халид поехала в Иран 26 апреля по своей инициативе, не уведомив руководство института. Он также сказал, что Халид является младшим научным сотрудником отдела внешних литературных связей и не имеет ученой степени. Она уроженка Лянкярана и раньше работала в Лянкяранском госуниверситете.
Согласно же сообщению иранского портала Oyannews.com, Халид арестована 30 апреля иранской спецслужбой ETTELAAT (Министерство информации, безопасности и разведки ИРИ) вместе с активистами движения за свободу Южного Азербайджана.
Х.Халид направилась в Иран с целью участия в отмечаемом в ИРИ Дне матерей и в дне рождения матери активиста Мохаммеда (Охтая) Рашиди.
М.Гасымлы сомневается, что Х.Халид могла совершить какие-либо противоправные действия. “Мы проясняем ситуацию. Она была обычным научным сотрудником”, – сказал Гасымлы.
В Посольстве Ирана в Азербайджане заявили, что не располагают информацией по данному вопросу. В МИД Азербайджана заявили, что нашему Генконсульству в Тебризе дано поручение заняться выяснением судьбы гражданки Азербайджана. Как сообщили АПА в пресс-службе МИД АР, их ведомство поручило Генеральному консульству в Тебризе разобраться в этом вопросе. “Наше консульство связалось с представительством Министерства иностранных дел Ирана в Тебризе. Данный вопрос в настоящее время выясняется и находится в центре внимания”.
В Иране и ранее проводились аресты граждан Азербайджана. В прошлом году 4 месяца в иранской тюрьме провели молодые поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде. До того 20 месяцев в иранской тюрьме провел ученый-физик Рашид Алиев.
Кроме Х.Халид, задержаны ее помощник, гражданин Азербайджана по имени Шамах. Они собрались в отцовском доме Охтая Рашиди по случаю дня рождения его матери и Дня матерей в Иране. Но сотрудники ETTELAAT ворвались в дом, конфисковали книги, компьютер и ряд личных вещей азербайджанского активиста, а находившихся в доме задержали и увезли в неизвестном направлении. В данный момент их местонахождение неизвестно. Другие арестованные азербайджанские активисты – Ашуг Исаг Гараханлы (писатель), Амир Хадийан (студент Тебризского свободного университета) и писатель по фамилии Фархади.
“Арест нашего ученого в Тебризе сразу после визита в ИРИ Рамиза Мехтиева – очевидная демонстрация со стороны Ирана, что он не хочет считаться с Азербайджаном”, – так прокомментировал арест сотрудницы Института литературы Академии наук Азербайджана политолог Вафа Гулузаде.
“Нужно заметить, что это не первая такая провокация Ирана в отношении нашей страны. Даже такие великие державы, как США, Россия и Китай, придерживаются определенного дипломатического этикета в отношении маленьких стран, а вот Иран – нет. Это еще одно доказательство того, что визит Рамиза Мехтиева в Иран не удался. Тегеран этим своим шагом еще раз продемонстрировал, что не верит в искренность Баку. Я полностью уверен, что наш ученый будет отпущена, потому что в ее действиях не могло быть чего-то такого, чтобы ею заинтересовались иранские спецслужбы. Просто она оказалась не в том месте и не в то время”, – сказал В.Гулузаде.
Таким образом, не успели азербайджанские и иранские журналисты растиражировать выступления лидеров своих стран о братстве и стратегическом партнерстве, как Иран нанес первый удар по Азербайджану. Арест научного сотрудника сразу же после визита высокопоставленного азербайдажанского чиновника, безусловно, вызов официальному Баку. Иранские власти словно захотели продемонстрировать свое истинное отношение к уровню и качеству отношений с Азербайджаном.
Любопытно также на этом фоне, что 1 мая бывший министр иностранных дел Ирана, кандидат в президенты Манучехр Моттаки встретился с местной общественностью в городе Марага иранской провинции Восточный Азербайджан. Как сообщает Oyannews, в ходе встречи М.Моттаки ответил на вопросы представителей местной общественности в связи со статьями 15 и 19 Конституции Ирана, а также в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Кандидат в президенты сказал, что Иран – многонациональная страна: “И у каждой национальности свой язык и самобытная культура. К сожалению, в связи со статьей 15 Конституции Ирана никакой работы не проделано, и эти национальности до сих пор всерьез не воспринимаются”. На вопрос, связанный со статьей 19 Конституции, Моттаки ответил так: “Регион проживания азербайджанцев в Иране более подвержен общественной и экономической дискриминации. Но впредь этому вопросу нужно будет уделять больше внимания”. Он также выразил отношение к нагорно-карабахскому конфликту: “Мы против любой агрессии. Азербайджанский народ должен сам решить эту проблему. Для азербайджанцев, нашедших убежище в Иране во время Карабахской войны, в городе Ардебиль были построены лагеря. Мы осуждаем оккупацию 20 процентов земель Азербайджана со стороны Армении. В результате этой оккупации стали шехидами более 12 тысяч азербайджанцев, более миллиона людей были лишены крова. Иран присоединился к резолюциям Совета Безопасности ООН, осуждающим оккупантскую политику Армении против Азербайджана”. Отметим, что М.Моттаки является членом избирательной коалиции “Пятерка”, созданной пятью консерваторами – кандидатами в президенты. В коалицию входят такие претенденты на кресло президента Ирана, как нынешние вице-спикеры Мохаммедрза Бахунер и Мохаммедгасан Абутурабиферд, председатель Тегеранской торговой палаты Яхья Али Исхаг и бывший министр внутренних дел Мустафа Пурмохаммеди. Коалиция примет участие в президентских выборах 14 июня этого года.

Спецслужбы Ирана арестовали азербайджанского ученого
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Азербайджан появился после революции в России, то есть даже 100 лет нет истории, Иран (Персия) тысячелетиями существует и видела, перевидела всех – это очень умный и крепкий орешек. Многие империи пришли и исчезли с карты земной, неприлично для Баку лезть в мировые судья по существованию Ирана.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Распада Ирана не дождетесь. А Вафа Гулузаде, действительно “гулу” зада.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Они в каждом кусте видят угрозы. Распад Ирана-это неизбежный процесс и остановить его уже невозможно.

    Thumb up 0 Thumb down 0