Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спецслужбы дают объяснения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2013

МНБ утверждает, что журналист Гашимли был еще и оружейным контрабандистом

Спецслужбы дают объясненияМежду привлечением Пярвиза Гашимли к ответственности и его журналистской деятельностью нет никакой связи, заявляет МНБ Азербайджана.
“В настоящее время продолжается следствие, поэтому мы не можем давать дополнительную информацию. Но некоторые силы, которые хотят помешать проведению полного, всестороннего и объективного следствия, пытаются использовать этот вопрос в своих интересах и амбициях, усердствуют для того, чтобы сформировать ошибочное мнение”. Об этом в ответ на запрос АПА об информации, распространенной некоторыми СМИ в связи с арестом сотрудника газеты Bizim yol и руководителя сайта moderator.az Пярвиза Гашимли, заявил руководитель Центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев. А.Бабаев выразил отношение и к тому, что некоторые СМИ и НПО связывают арест Пярвиза Гашимли с его журналистской деятельностью: “Некоторые силы, представляя этот вопрос через призму необъективности, преследуют свои цели. Эти силы пытаются умышленно сформировать ошибочное мнение и придать этому вопросу нужный им окрас.
Пярвиз Гашимли и Тявяккюль Гурбанов были задержаны и привлечены к следствию за то, что провезли контрабандой из Ирана в Азербайджан большое количество оружия и боеприпасов, после чего решением суда в отношении их была избрана мера пресечения в виде ареста. Между привлечением Пярвиза Гашимли к ответственности и его журналистской деятельностью нет никакой связи. Вообще, органы национальной безопасности не привлекают к ответственности людей ни за их политические взгляды, ни за их убеждения, ни за их журналистскую деятельность. Информация о том, что арест Пярвиза Гашимли связан с его журналистской деятельностью, безосновательна и далека от истины”.
Что касается следствия, начатого и проводимого Главным следственным управлением МНБ, руководитель центра посоветовал некоторым “известным юристам” еще раз внимательно просмотреть уголовно-процессуальное законодательство АР. Ранее Центр по общественным связям МНБ сообщил, что в результате оперативных мероприятий, проведенных на основании информации, поступившей в Министерство национальной безопасности, был пресечен контрабандный ввоз крупной партии огнестрельного оружия и боеприпасов из Ирана в Азербайджан. 17 сентября этого года за совершение этого противозаконного деяния в качестве подозреваемых были задержаны граждане Азербайджана – уроженец села Зар Кяльбаджарского района, временно прописанный в пос. Гюлюстан Низаминского района Гянджи, но фактически проживающий в Бинагадинском районе Баку Гашимли Пярвиз Кямран оглу и прописанный в Гяндже, но фактически проживающий в Насиминском районе Баку Гурбанов Тявяккюль Закария оглу.
По факту в Главном следственном управлении МНБ было возбуждено уголовное дело по статьи 206.3.2 и 228.2.1 Уголовного кодекса. Обоим лицам предъявлены обвинения в качестве подозреваемых, и по решению суда в отношении них был избран арест.
Было установлено, что Гашимли и Гурбанов, войдя в предварительный сговор с гражданами Ирана Рзой и Хусейном, личности которых устанавливаются следствием, в качестве группы лиц контрабандным путем ввезли крупную партию огнестрельного оружия и боеприпасов из Ирана в Азербайджан с целью продажи. Они также занимались транспортировкой, хранением и ношением этого оружия.
Было установлено, что на основании договоренности, заранее достигнутой Гашимли и Гурбановым с гражданином Ирана Рзой, последний с целью продажи незаконно приобрел оружие и боеприпасы в Иране. По поручению Рзы другой гражданин Ирана Хусейн 17 сентября контрабандным путем перевез оружие и боеприпасы из Ирана в Азербайджан и передал их Гурбанову в Билясуваре.
За это Гурбанов передал Хусейну 12 тысяч долларов из 15 тысяч, данных ему Гашимли, а остальные три тысячи взял себе как оплату за услугу. Гурбанов спрятал оружие в собственном автомобиле и привез в Баку. В результате комплексных мер, проведенных сотрудниками МНБ 17 сентября, был задержан автомобиль, управляемый Гурбановым, в котором находился Гашимли.
Во время обыска автомобиля, произведенного с участием Гурбанова, Гашимли и свидетелей согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, в салоне автомобиля были найдены шесть пистолетов Макарова, шесть магазинов и 40 патронов калибром 9 мм. Также в виде вещдока были найдены и изъяты 2 800 долларов США из трех тысяч, которые Гашимов (Гашимли) дал Гурбанову, сообщает Trend.
В то же время сам Гашимли отвергает предъявленные ему обвинения. Напомним, Гашимли является парламентским корреспондентом газеты “Бизим йол”, главой сайта Moderator.az и НПО “Центр защиты политических и гражданских прав”, а также членом Верховного меджлиса ПНФА. В случае доказательства вины ему грозит до 8 лет лишения свободы.
Как сообщил Turan его адвокат Анар Гасымлы, журналист повторяет, что выдвинутые против него обвинения – контрабанда и незаконное хранение оружия – сфабрикованы.

Спецслужбы дают объяснения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.