Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Специфика приватизации в разных странах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2013

Турция преуспела

Специфика приватизации в разных странахНа данный момент Турция опережает почти все страны ЕС в сфере приватизации, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии туннеля, сообщает телеканал TRT Haber. Приватизация в стране, сказал премьер, направлена на развитие частного сектора.
Ранее государственный орган Турции по приватизации (OIB) сообщал, что с начала 2013 года в Турции было приватизировано 38 государственных объектов. Общий объем доходов от приватизации госимущества составляет 1,85 миллиарда долларов.
“Большая часть доходов (1,725 миллиарда долларов) получена от приватизации корпорации по распределению электроэнергии Toroslar Elektrik Dagitim, – говорится в сообщении.
От приватизации 13 объектов госимущества, которые находятся на стадии подтверждения, ожидается получить 887,45 миллиона долларов доходов. Среди приватизированных объектов есть горнолыжные курорты, а также ряд мостов и дорог (“Тренд”).
В отличие от Турции, в России приватизации государственных предприятий противятся весьма могущественные топ-менеджеры. Частичная приватизация “Транснефти” целесообразна не раньше 2016 года. Об этом, как сообщает РИА “Новости”, заявил президент компании Николай Токарев. Он подчеркнул, что для начала надо продать три процента акций “Транснефти”.
Мнение топ-менеджера отчасти противоречит плану приватизации, опубликованному правительством в июне 2013 года. В нем говорится, что в срок до 2016 года надо продать до 25 процентов минус одна акция “Транснефти”. Речь идет об обыкновенных акциях, которые позволяют влиять на решения компании; привилегированные ценные бумаги “Транснефти” и так котируются на бирже.
Токарев также добавил, что компания готова платить 25-35 процентов прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, но не раньше 2015-2016 годов. Таким образом менеджер отреагировал на инициативу Минфина о том, чтобы обязать госкомпании в 2014-2015 годах платить в качестве дивидендов по 25 процентов от чистой прибыли по МСФО, а в дальнейшем – по 35 процентов.
Заявления руководителя “Транснефти” прозвучали на фоне споров о заморозке тарифов госмонополий на год. Ожидается, что под заморозку попадет и нефтепроводная компания, в таком случае ее убытки от этой меры составят около 30 миллиардов рублей.
“Транснефть” стала не первой госкомпанией, которая не согласилась с планами как по приватизации, так и по дивидендной политике. В частности, с критикой предложения Минфина выступил Сбербанк, а РЖД давно настаивают на переносе приватизации компании. Обе меры – и приватизация, и выплаты повышенных дивидендов – нужны правительству для того, чтобы сократить дефицит бюджета в условиях стагнации в промышленности, которая приводит к снижению (или, по крайней мере, не такому активному, как планировалось ранее) доходов страны. При этом если идея про дивиденды еще обсуждается, то программа приватизации официально принята, однако не исключено, что ее часть будет перенесена на более поздний срок.
В свою очередь президент “Роснефти” Игорь Сечин написал главе государства Владимиру Путину письмо, в котором попросил продать его компании 20 процентов акций Новороссийского морского торгового порта, пишут “Ведомости”. Сечин обосновал эту просьбу тем, что корпорация занимается добычей в акватории Черного моря и нуждается в береговой базе. Формально госкомпаниям запрещено участвовать в приватизации активов, однако существует механизм, позволяющий обойти это ограничение. Речь идет о продаже в пользу конкретного инвестора без аукциона, которая разрешена законом о приватизации с 2010 года. При этом в случае с НМТП (актив входит в список стратегических) решение должно приниматься указом президента.
Правительство России собиралось приватизировать НМТП, но намеревалось выставить пакет на конкурс. О своем интересе к активу заявляли несколько структур, включая “Нефтегазиндустрию” Владимира Когана, группу “Дело” Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, Российский фонд прямых инвестиций, совладелец порта группа “Сумма”, а также ряд других. 50,1 процента акций НМТП сейчас принадлежат Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют “Транснефть” и группа “Сумма” Зиявудина Магомедова, которого в СМИ связывали с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Еще 10 процентов акций в интересах “Транснефти” приобрел “Уралсиб”. 20-процентный пакет находится в руках Росимущества, и если Сечину удастся получить над ним контроль, в компании окажутся сразу три инвестора с противоречащими друг другу интересами.
Как пишет “Коммерсантъ”, Сечин уже не первый раз пытается добиться участия “Роснефти” в бизнесе порта. В феврале 2012 года он обращался с таким предложением к Владимиру Путину, который тогда был премьером. Необходимость прямой продажи объяснялась “стратегическим значением порта для государственных интересов” (lenta.ru).
А в Казахстане президент страны Нурсултан Назарбаев поручил провести приватизацию ряда компаний с госучастием открыто, чтобы создать новый формат бизнесменов. “Тогда (в период приватизации в 1990-е годы – “ИФ-К”) в крупнейшие нефтяные проекты привлекли инвесторов, крупнейшие металлургические проекты продали. Как я обещал народу, я теперь контроль над всеми ими вернул – и в Тенгизе, и в Кашагане, и Карчаганаке, и в Экибастузе. Блокирующие пакеты вернулись государству в руки”, – сказал он на расширенном заседании правительства в пятницу в Астане.
“Это другое дело. Но почему у других появляется зуд вернуть то, что уже давно приватизировано? А, Умирзак Естаевич (Шукеев – глава госфонда “Самрук-Казына”)? Ты был самым молодым членом совета президентского в 1990-е годы и участвовал в приватизации. Теперь, я смотрю, ты все хочешь забрать сюда (в “Самрук-Казына” – “ИФ-К”): и эту компанию, и эту, и электростанцию, и так далее. Вокруг “Самрук-Казына” тысячи дочерних, внучатых компаний, куча. Давно мы говорили: надо избавиться от этих активов и дать бизнесу”, – сказал президент.
“Определить объекты приватизации каждому ведомству, всем компаниям вашим, и “КазАгро”, и гласно провести эту работу, чтобы это попало в руки новых бизнесменов. За счет этого мы хотим создать новую волну молодых бизнесменов. Если не следить, это опять своим, зятьям, братьям (будет передано – “ИФ-К”), и ничего из этого не будет. Открыто и гласно, кто победил – тот взял. Поручаю администрации президента взять это под жесткий контроль и мне докладывать”, – заявил Н.Назарбаев.
Госфонд “Самрук-Казына” с 2009 года оптимизировал более 400 непрофильных активов. Остался 151 актив и объект, которые в течение 2013-2015 гг. будут выведены из состава фонда (“Интерфакс-Казахстан”).
В нашей стране приватизация практически остановилась, на продажу выставляются предприятия, которые уже не вызвают интереса у инвесторов. Государственный комитет по имущественным вопросам (ГКИВ) Азербайджана объявил повторный инвестиционный конкурс по продаже 99,96% акций АО “Ganca Menzil Tikinti”, занимающегося производством железобетонной продукции и строительно-монтажными работами, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ГКИВ. В конкурсе по продаже 1 348 054 акций АО могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы.
Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна включать предложения по восстановлению существующей деятельности и реконструкции в соответствии с современными стандартами и закупку нового оборудования в случае переориентации производства; по благоустройству территории предприятия; по открытию новых рабочих мест и социальному обеспечению работников. Также инвестиционная программа должна включать объем и сроки инвестиций на эти цели. Победитель конкурса должен перечислить за акции в госбюджет не менее 850 тыс. манатов.
Договор о купле-продаже акций с победителем конкурса должен быть подписан не позднее 30 дней с момента утверждения результатов конкурса. После подписания договора победитель конкурса должен в течение 90 дней перечислить на счет АО 5% от заявленного объема инвестиций и перечислить в госбюджет средства за акции, предусмотренные в конкурсном предложении. Как сообщалось, ГКИВ четырежды выставлял на инвестконкурс акций данного предприятия – в 2008, в 2009, в 2010 и в 2012 годах, но покупателя на акции предприятия не нашлось.
АО Ganca Menzil Tikinti расположено в городе Гянджа. Предприятие введено в эксплуатацию в 1979 г. На АО работают 4 человека. Обязательства АО по состоянию на 1 октября 2013 года составляют 517,425 тыс. манатов. Дебиторские долги предприятия составляют 248,948 тыс. манатов. Уставный капитал АО по состоянию на 1 октября 2013 года равен 2 млн. 697,092 тыс. манатов, он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 2 маната за ценную бумагу.
Кстати, парламент Азербайджана согласился с мнением правительства и ввeл ограничения на приватизацию государственного имущества. Парламент одобрил поправки в закон “О приватизации государственного имущества”. В соответствии с ними в стране запрещается приватизация государственного имущества, внесeнного в список мирового природного и культурного наследия, а также относящегося к национальному культурному и естественному наследию.
Поправки в закон “О списке предметов, недозволенных к гражданскому обороту” предусматривают запрет гражданского оборота имущества, относящегося к образцам национальной культуры (Fineko/abc.az).

Специфика приватизации в разных странах
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.