Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Спасти рядового Райана”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 марта 2013

У нас же в армию забирают даже круглых сирот

Спасти рядового РайанаУважаемый читатель, не удивляйтесь заголовку. Он взят из названия голливудского фильма, повествующего о событиях Второй мировой войны. Правительство США, узнав о том, что рядовой Райан остался единственным продолжателем рода в семье, организовывает спецотряд для его эвакуации с передовой. У нас же, оказывается, в армию забирают даже круглых сирот. Вы можете возразить, мол, сейчас не Вторая мировая, но и у нас есть аргументы, говорящие о небеспочвенности наших опасений…
В азербайджанской армии резко участились случаи смертей солдат в небоевых условиях.
“6 марта этого года скончался солдат азербайджанской армии Эльман Алиев, проходивший срочную военную службу в N-ской воинской части Шамкирского корпуса азербайджанской армии. Смерть наступила во время несения им боевой службы в условиях высокогорья”, – говорится в сообщении Минобороны.
Как говорится в информации оборонного ведомства, причины смерти будут определены после проведения медицинской экспертизы, после чего информация будет представлена вниманию общественности (trend.az).
Получив информацию о смерти солдата, мы решили выяснить, страдал ли он какими-либо болезнями до призыва в армию. Ведь в азербайджанскую армию порой забирают даже инвалидов.
Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы обратились в Наримановский районный филиал Государственной службы по мобилизации и призыву. Как заявил нам сотрудник Наримановского филиала, Эльман Алиев был абсолютно здоров во время призыва в армию. “Он не страдал никакими болезнями”, – сообщил нам сотрудник госслужбы.
Мы попросили дать номер телефона родителей Эльмана Алиева. “А у него нет родителей. Он круглый сирота”, – сказал сотрудник Наримановского филиала.
“А разве в Азербайджане сироты призываются на военную службу?” – удивленно спросил наш корреспондент.
Однако ответа на интересующий его вопрос, наш корреспондент так и не получил. Сотрудник госслужбы поселил трубку. Как сообщил “Зеркалу” военный юрист Тельман Абилов, в азербайджанскую армию забирают и круглых сирот, и тех, кто рос без отца или без матери.
Военный эксперт Узеир Джафар подтвердил высказывания военного юриста. “В Азербайджане нет никакой необходимости в призыве сирот в армию. У нас и без сирот достаточно призывников для комплектации личного состава”, – заявил он “Зеркалу”.
Свою позицию он объяснил следующим образом: “Ведь в азербайджанской армии очень часты смертельные случаи. А со смертью сироты пресекается весь его род”. Военный эксперт считает, что в законодательство страны обязательно должны быть внесены изменения, запрещающие призыв в армию сирот.
“После смерти Джейхуна Губадова я выступил в парламенте с инициативой внесения изменений в законодательство, которые запретили бы призыв на военную службу сирот”, – заявил “Зеркалу” депутат Милли Меджлиса, лидер партии “Адалят” Ильяс Исмайлов.
“А как же прореагировали на вашу инициативу другие депутаты?” – спросил журналист “Зеркала”.
“Моя инициатива не нашла поддержки среди депутатов”, – заявил лидер партии “Адалят”.
Согласно заявлению мужа сестры покойного Эльмана Алиева – Анара Исаева, призывник был совершенно здоров. “У меня сохранились справки медицинской комиссии, которая осматривала его во время призыва. Эти справки подтверждают правдивость моих слов”, – сказал А.Исаев.
Он также рассказал о результатах проведенного им осмотра тела покойного Эльмана. “На его шее и на спине были большие кровоподтеки. На носу был шрам. Лоб был вдавлен вовнутрь. Изо рта шла кровь. Я хотел сфотографировать его тело. Но мне не позволили сделать это”, – сказал А.Исаев.
По его словам, заместитель командира части по работе с личным составом потребовал от него не сообщать журналистам об увиденном (bizimyol.az).
Мы решили сами связаться по телефону с Анаром Исаевым.
“Вы заявляли о том, что Эльман Алиев во время призыва был абсолютно здоров?” – спросил у Исаева наш корреспондент.
“Да, я делал такое заявление. Готов еще раз заявить, что Эльман был абсолютно здоров во время призыва в армию”, – сказал Исаев “Зеркалу”.
“Вы действительно заявляли о кровоподтеках на его теле?” – спросил наш корреспондент.
“Извините, я не могу ответить на ваш вопрос”, – сказал А.Исаев и положил трубку.
Между тем в социальной сети Facebook было объявлено о проведении 10 марта акции протеста на площади фонтанов в связи с участившимися случаями смерти военнослужащих азербайджанской армии.
Напомним, 7 января этого года Министерство обороны распространило информацию о смерти военнослужащего Джейхуна Губадова. Согласно информации Минобороны, служивший в одной из частей, расположенной на территории Дашкесанского района, Джейхун Губадов скончался в результате сердечного приступа.
9 января мать Джейхуна Губадова заявила газете “Азадлыг” о том, что смерть ее сына наступила в результате полученных повреждений.
В отличие от Анара Исаева, ей удалось снять на видео тело солдата. Она представила эти видеоизображения газете “Азадлыг”. Эти изображения были помещены на сайте газеты. На них четко видны повреждения на теле солдата. В интервью “Зеркалу” мать Джейхуна Губадова назвала информацию, распространенную Министерством обороны, о том, что смерть ее сына наступила в результате сердечного приступа, лживой. По ее словам, сын не страдал никакими сердечными заболеваниями. Она выразила уверенность в том, что Джейхун погиб в результате избиения в воинской части. “Это видно по кровоподтекам на его теле. Министерство обороны распространило лживую информацию о смерти моего сына”, – заявила тогда мать солдата.
После смерти Джейхуна Губадова в столице Азербайджана на площади Фонтанов была проведена акция протеста, на которой представители общественности потребовали от руководства страны положить конец гибели солдат.
Накануне же митинга в СМИ прошла информация, что Самира Губадова обратилась к общественности. Сообщалось, что она выступает против проведения акции протеста.
Однако в интервью нашей газете она заявила, что никогда не говорила о том, будто не хочет проведения акции протеста в связи с гибелью ее сына.
“Я лишь говорила, что эта акция не вернет мне моего сына”, – сказала она.
Интересно, будут ли и на этот раз проправительственные СМИ распространять заявление от имени родственников Эльмана Алиева о нецелесообразности назначенного на 10 марта митинга?
В свою очередь заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Сахлаб Багиров заявил, что полиция предотвратит проведение несанкционированного митинга.
Интересно, а с чего это полицейский чин решил, что акция будет несанкционированной. Вот бы городскому голове взять да и санкционировать митинг. Ну хотя бы забавы ради…
(Qafqazinfo.az)

“Спасти рядового Райана”
оценок - 6, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости | Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Zaur ! Bam 38 лет- вы старше меня. Скажите пожалуста вы участвовали в боевых действиях и где конкретно? после вашего ответа я вам отвечу почему я считаю себя Ветен Оглу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • veten oglu! sesin chixmir…bir rey den zatdan ver de..
    ili opat vse xotat destabelizirovat obstanovku vokrug nashego velikogo prezidenta… nas ubivayut mi doljni molchat… nas grabat mi doljni molchat… nas lomayut mi doljni molchat…, a to mi destabiliziruyem obstanovku i vragi nashi vospolzuyutsa situasiyey…)))))
    po-moyemu ya virazil tvoyu tochku zreniya….
    bes seni bir azerbaydjanli kimi yandirmir, oldurmur ki senin milletini suruyub goyuna donderirler, girirlar?????
    i ne govori chto ya nichego ni ponimayu… rodnoy ya dostatochno gramoten i vse ponimayu i mne ne 20 let, a 38 i zovut mena Zaur…
    a pochemu ti klichesh seba veten oglu, ya tak i nemogu ponat..
    a navernoye ti vse terpish radi rodini i yego przidenta!!!
    ti tolko ne obijaysa, a primi vse kak est, ti je veten oglu, a mi vse meloch
    zauri, raufi, ilgari i.d.

    Thumb up 0 Thumb down 0