Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спасательный круг для Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Россия хочет вернуться к противостоянию с США

Спасательный круг для ИранаРяд событий, произошедших на этой неделе, показал, что Россия может вернуться на мировую политическую арену в качестве противовеса политики, проводимой США в Азии. Официальный Кремль, блокировав шаги США и их западных союзников в ООН по ситуации в Сирии, открывает перед собой новые перспективы укрепления в Азии и делает ставку на развитие связей с Ираном.
Впрочем, говоря о разделе зон влияния, речь идет в первую очередь о возможности одной из крупных держав мира получить рынок сбыта для своей продукции в развивающихся странах региона. Для официального Кремля рынок Ирана является на сегодня одним из перспективных для сотрудничества в сфере поставок оружия, технологий для атомных электростанций, а также получения доступа на рынки стран Персидского залива.
Впрочем, и официальный Тегеран не прочь разыграть карту России в своем противостоянии с США.
Иран не нарушает обязательств по ОМУ
На фоне усиления санкций США и их союзников против Ирана высказывание президента России практически открывает путь для новой главы в сотрудничестве с официальным Тегераном.
Доказательств нарушений Ираном обязательств по нераспространению ОМУ по-прежнему нет, заявил президент РФ Владимир Путин, пишет РИА “Новости”. “То, что Иран соблюдает правила в этой сфере, у меня сомнений нет, потому что нет никаких доказательств, которые бы говорили об обратном. И последний доклад МАГАТЭ говорит о том, что, в принципе, Иран соблюдает взятые им на себя обязательства”, – сказал Путин при посещении нового студийного комплекса телеканала Russia Today. По его словам, с Тегераном еще остаются не закрытые вопросы, но если набраться терпения, быть доброжелательными друг с другом, то найти на них ответы вполне реально.
Глава государства вновь подтвердил позицию РФ, которая заключается в том, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, и он не может быть дискриминирован в этом отношении по сравнению с другими участниками международной жизни. “Но, несмотря на это, и я говорил это нашим иранским друзьям, нельзя забывать о том, что Иран находится в очень сложном регионе. И когда мы слышим от Ирана угрозу в отношении соседних стран, в частности, Израиля, когда мы слышим, что Израиль может быть уничтожен, я считаю, что это абсолютно неприемлемо. Это не идет на пользу”, – добавил Путин. Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что Тегерану при объявлении своей внешнеполитической позиции следует избегать формулировок с двойным смыслом, которые могли бы быть некорректно истолкованы.
На данном фоне Россия может пересмотреть принятые ранее решения по санкциям против Ирана и тем самым вернуть рынок для поставок российских вооружений.
Тегеран готов сотрудничать с Москвой для разрешения спора по вопросу поставок комплексов С-300, заявил посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади. “Что касается вопроса о том, можно ли решить этот вопрос путем переговоров, – непременно. Мы будем прикладывать усилия, чтобы двери для проведения переговоров были всегда открыты”, – сказал М.Р.Саджади. По его словам, в Иране не хотели бы, чтобы в досье двустороннего сотрудничества с Россией были “темные страницы или горькие воспоминания”. Как отметил иранский посол, система “ТОР”, предложенная Россией в качестве альтернативы С-300, не может выполнить требуемых Ираном функций. “Мы разработали некий пакет защиты нашего воздушного пространства, и в этой связи функции С-300 система “ТОР” не могла бы выполнить. Для того пакета, который мы разработали, нужна была система помощнее, чем система “ТОР”, – подчеркнул М.Р.Саджади.
Говоря о сумме иска, предъявленного Ираном за невыполнение Россией контракта на поставку системы С-300, посол отметил, что Тегеран требовал около 950 млн.долларов за нанесенный ущерб. “Суд в качестве наказания добавил к этой сумме 3 млрд.долларов”, – сказал иранский дипломат. Ранее в июне М.Р.Саджади заявил “Интерфаксу”, что условием для отзыва Тегераном иска в Арбитражный суд Женевы по поводу непоставок Россией зенитных ракетных систем С-300 является реализация российской стороной соответствующего контракта. “Реализация контракта, который был заключен”, – сказал М.Р.Саджади, отвечая на вопрос, при каких условиях Иран может отозвать иск. Он добавил, что если в Иране увидят изменения позиции России по отношению к отправке комплексов С-300 в эту страну, “то, конечно, будет изменение в поведении иранской стороны”.
В конце мая глава “Ростеха” Сергей Чемезов, находясь в Иордании, признал, что шансы России выиграть у Ирана суд по непоставке С-300 невелики. Иск на 4 млрд. долларов был подан Ираном в Международный третейский суд Женевы к российской компании “Рособоронэкспорт”. В июне 2010 года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на заключенный несколько лет назад контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану. 22 сентября президент России Д.Медведев подписал указ “О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.”, запрещающий поставки ЗРС С-300 Ирану. 7 октября Россия аннулировала контракты на поставку С-300 Ирану. Москва и Тегеран подписали в 2007 году контракт на поставку этих современных систем, которые должны были защитить Иран от авиаударов. Руководители Израиля и США выступили против реализации этого контракта.
США не согласны с Россией
Американская администрация оказалась неосведомленной о заявлении президента России Владимира Путина относительно характера ядерной программы Ирана. “Я не видел этих комментариев (В.Путина – “ИФ”), может быть, вы мне их охарактеризуете?” – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление российского президента на встрече с журналистами телеканала Russia Today. Получив разъяснения представителей СМИ, Дж.Карни сказал: “Наша позиция не изменилась. Я не в курсе комментария президента России, о котором вы сейчас поставили меня в известность. Однако должен сказать, что Иран не смог выполнить своих обязательств в соответствии с международными законами, не доказал, что развиваемые им ядерные технологии носят мирный характер. Существует множество примеров, свидетельствующих об обратном”. Представитель американской администрации отметил, что США и их союзники пытаются повлиять на Иран посредством “наиболее жестких и широких санкций в мировой истории”. “Мы уже заявляли, что для Ирана еще есть время для того, чтобы выбрать путь сотрудничества с мировым сообществом, для отказа от военных ядерных амбиций, но это время ограничено”, – подчеркнул Дж.Карни (“Интерфакс-Украина”).
Отметим, что против Ирана начал выступать и ряд арабских государств, объявивших в том или ином роде бойкот иранским товарам.
Здесь следует отметить, что речь идет о странах, где пpеимущественно живут мусульмане-сунниты, котоpые выступают пpoтив активного вмешательства Иpана и поддержки сирийского правительства в борьбе с оппозиционными силами.
Финансовый потенциал Ирана
У официального Тегерана пока существует значительный финансовый потенциал для поддержания иранской экономики “на плаву”. Тут сказалась и дальновидная политика тегеранского режима откладывать средства, полученные от реализации нефти на мировых рынках, “на черный день”.
Размер Национального фонда развития Ирана достиг 52 млрд. долларов, сказал управляющий директор фонда Мохаммад Реза Фарзин, сообщает информационное агентство Fars News. По словам Фарзина, около 10% средств фонда будет направлено на проекты в области сельского хозяйства и экологии. “Еще 10% будет выделено для сектора промышленности”, – сказал он. 20% от нефтяных доходов Ирана каждый год перечисляется в Фонд национального развития Ирана. Фонд национального развития Ирана (NDFI) является фондом национального благосостояния страны. Он был основан в 2011 году для замены Нефтяного стабилизационного фонда (“Тренд”).
Кстати, Иран предусматривает в два раза увеличить объем производства продуктов питания. Заместитель директора Организации образования и исследований Министерства сельскохозяйственного джихада Эбрахими на церемонии открытия первого на востоке страны ботанического сада в Мешхеде заявил, что ботанические сады создаются прежде всего для сохранения генофонда растений, и они имеют особое значение в плане проведения прикладных научных исследований и изучения вопросов, связанных с генетической наследственностью. По словам Эбрахими, в Иране описано около 8 тыс. видов растений, и примерно пятая часть этих видов встречается на востоке страны. Всего планируется создать 7 ботанических садов, и один из них теперь находится в Мешхеде. Предполагалось, что площадь ботанического сада составит 50-60 га, но и площадь в 27 га, которую занимает новый ботанический сад, можно считать вполне приемлемой.
Эбрахими подчеркнул, что одна из важнейших целей Министерства сельскохозяйственного джихада заключается в обеспечении продовольственной безопасности страны и в производстве здоровых, экологически чистых продуктов питания. При этом к концу выполнения 5-й пятилетней программы развития страны (к 1 марту 2016 года) объем производства продуктов питания планируется довести до 300 млн. т в год. На данный момент в Иране производится немногим более 150 млн. т названной продукции в год.
Назад к натуральному обмену
Углеводородные запасы Ирана, безусловно, играют определяющую роль в противостоянии с США. В этой связи санкции, введенные США и их союзниками, создали заметные проблемы в реализации иранской нефти на мировых рынках.
В последнее время официальный Тегеран сделал ставку на экспорт природного газа, потребности в котором весьма значительны и важны для Турции и Пакистана. Отметим, что Иран сейчас по запасам природного газа вышел на первое место в мире.
Доказанные запасы газа в России по итогам 2012 года составили 32,9 трлн. кубометров, тогда как годом ранее показатель оценивался в 44,6 трлн. кубометров. Об этом сообщается в очередном “Статистическом обзоре мировой энергетики” (Statistical Review of World Energy-2013) британской компании ВР. В итоге Иран оказался на первом месте по запасам топлива с показателем в 33,6 трлн. кубометров. Годом ранее Тегеран занимал второе место с запасами в 33,1 трлн. кубометров. ВР существенно понизила также оценку запасов Туркменистана – с 24,3 трлн. до 17,5 трлн. кубометров. Были пересмотрены резервы в том числе Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.
В целом мировые доказанные запасы понижены с 208,4 трлн. до 187,3 трлн. кубометров газа. Таким образом, оценка была понижена на 21 трлн. кубометров (то есть на десять процентов), которых миру хватило бы на семь лет. Как отмечает Reuters, причины резкого снижения оценки неясны. Доказанные запасы лидера российского газового рынка – “Газпрома” – по итогам 2012 года остались на уровне 19 трлн. кубометров. Резервы второго крупнейшего игрока – “Новатэка” – за прошлый год выросли с 1,32 до 1,76 трлн. кубометров (lenta.ru).
Впрочем, санкции в отношении финансовых операций против Ирана, вынуждают все больше торговых партнеров вернуться к товарному обмену.
Министр энергетики Маджид Намджу в интервью агентству ИСНА сообщил, что Иран должен получить от Пакистана около 40 млн. долларов за поставленную в эту страну электроэнергию, и Пакистан в этой связи просит разрешить ему вместо денег поставить в Иран пшеницу, на что ему было дано принципиальное согласие. Маджид Намджу отметил, что вопрос о поставках пшеницы из Пакистана обсуждался с заинтересованными инстанциями, которые согласились на такие поставки. На данный момент решение вопроса о поставках пакистанской пшеницы в Иран зависит от выдачи соответствующего разрешения Министерством промышленности, рудников и торговли Ирана. Министр энергетики уточнил, что бартерный обмен пакистанской пшеницы на полученную из Ирана электроэнергию состоится после того, как Министерство промышленности, рудников и торговли подтвердит соответствие пакистанской пшеницы предъявляемым к этой продукции требованиям, сообщает Iran News.
В складывающейся ситуации заявление России в отношении ядерной программы Ирана может стать сигналом для ряда стран ослабить “экономическую удавку” США и их союзников.

Спасательный круг для Ирана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.