Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Создать государство равных возможностей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2013

при единых условиях кредитования

Создать государство равных возможностейПо линии Национального фонда поддержки предпринимательства посредством уполномоченных кредитных организаций выдано с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 83 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития. С начала 2013 года за счет средств фонда профинансировано 669 инвестиционных проектов. “Финансирование этих проектов позволит создать более 2,5 тыс. новых рабочих мест”, – приводится в сообщении слова исполнительного директора НФПП Ширзада Абдуллаева.
НФПП в пятницу организовал в городе Мингячевир мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. Ш.Абдуллаев на мероприятии отметил, что предпринимателям, действующим в Аранском экономическом районе, до сих пор по линии НФПП было выдано льготных кредитов на общую сумму 273,7 млн. манатов, за счет чего было создано более 5,4 тыс. новых рабочих мест.
“В рамках мероприятия в пятницу льготные кредиты на общую сумму 1,3 млн. манатов получили 36 субъектов предпринимательства. Кредитование этих проектов позволит создать 80 новых рабочих мест. Кредитные средства будут направлены на реализацию проектов в сфере производства строительных материалов, продовольственных товаров, развития животноводства”, – подчеркивается в сообщении.
НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковские кредитные организации. В 2012 году фонд выдал льготных кредитов на 218 млн манатов. В 2013 год фонд планирует выдачу предпринимателям кредитов на общую сумму 250 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, у деловых кругов появилась еще одна возможность для получения кредитов на более мягких условиях. Для поддержки перспективных “старт-апов” (start-up – идея бизнеса, рассчитанная на быструю реализацию) в научно-технической сфере будет оказана прямая финансовая поддержка по линии Государственного фонда развития ИКТ, сказали “Тренд” в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.
В Положении о Госфонде, утвержденном главой государства, оговорены вопросы стимулирования деятельности в IT-сфере в Азербайджане, а также предусмотрено выделение льготных финансовых ресурсов, которые обеспечат возможность выдачи компаниям кредитов и грантов. Основными задачами фонда станут проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, оказание им прямой финансовой помощи, подготовка кадров, что, в свою очередь, будет содействовать созданию новых рабочих мест.
По данным ведомства, Положение о Госфонде развития ИКТ создает возможности привлечения к проектам фонда внутреннего и внешнего капитала. Источниками финансирования фонда могут выступить: государственный бюджет, получаемые фондом доходы, дивиденды от приобретаемых фондом ценных бумаг, добровольные пожертвования местных и иностранных юридических и физических лиц, гранты и кредиты зарубежных стран, международных организаций.
Преимуществами Госфонда развития ИКТ смогут воспользоваться все категории населения республики. Финансовая помощь предпринимателям будет оказываться путем проведения конкурсов. Субъектам предпринимательства предусмотрена выдача малых, средних и крупных кредитов. Сумма малых кредитов варьирует от 10 до 50 тысяч манатов (сроком на три года), средних – от 50 до 500 тысяч манатов (до пяти лет) и крупных – от 500 тысяч до 5 миллионов манатов (до 10 лет). Процентная ставка по кредитам не должна превышать пяти процентов годовых. Максимальная сумма гранта может составить 300 тысяч манатов (сроком на 36 месяцев). Малые гранты предусмотрены в размере от 10 до 100 тысяч манатов, средние – от 100 до 200 тысяч манатов, крупные – от 200 до 300 тысяч манатов. Для обеспечения прозрачности финансовых операций Госфонда ежегодно будет проводиться аудит. Первоначальный объем финансирования Госфонда составляет 15 миллионов манатов, которые заложены в государственном бюджете на 2013 год.
На льготные кредиты могут рассчитывать не только предприниматели. Речь идет о кредитах по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ). Так, АИФ в первом квартале 2013 года составил 15,19 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ.
Как сообщалось ранее, в январе-марте 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 14,54 млн. манатов. Таким образом, в первом квартале 2013 года банки-агенты фонда увеличили объем ипотечного кредитования на 4,5%. При этом в марте 2013 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 7,77 млн. манатов.
В целом с 2006 года по 29 марта 2013 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 435,42 млн. манатов.
По данным фонда, АИФ в январе-марте 2013 года рефинансировал кредитов на сумму 12,05 млн. манатов. В январе-марте 2013 года размещено облигаций АИФ на сумму 11 млн. манатов, объем средств, полученных АИФ из госбюджета для выдачи социальных кредитов, составил 20 млн. манатов На 29 марта 2013 года 41% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 31% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых. В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Казалось бы, что плохого в том, что государство определяет основные направления для предпринимателей при выдаче льготных кредитов или оказывает помощь населению в улучшении жилищных условий. Но дело в том, что общее количество желающих получить льготы несоразмеримо с выделяемыми средствами. В итоге возникает вполне резонный вопрос: “А кто эти везунчики, которые получили льготные кредиты?”

Создать государство равных возможностей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.