Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Союн Садыков является инструментом давления на Грузию?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

Так считают азербайджанский депутат и грузинский президент

Союн Садыков является инструментом давления на Грузию?27 февраля этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Союн Садыков, вы кто такой?” В ней мы приводили выдержки из статьи российского политического обозревателя Владимира Кругликова “Кое-что об оккупации, или Почему Мубариз Гурбанлы перепутал посольство с диаспорой”, опубликованной на страницах информационно-аналитического портала azerros.ru.
“Выросло поколение, которое родилось после распада СССР. Однако “бронтозавры” брежневской эпохи все еще живут среди нас. Они испытывают ностальгию по тем временам, когда не было Интернета и можно было шельмовать своих идеологических противников”, – заявляет российский обозреватель. Он считает, что один из таких функционеров, мыслящих шаблонами брежневской эпохи, является заместитель исполнительного секретаря правящей в Азербайджане партии “Ени Азербайджан”, депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы.
Как отмечает Кругликов, недовольство господина Гурбанлы вызвал тот факт, что российский лидер Владимир Путин на недавнее заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям пригласил в числе других и лидеров азербайджанской и армянской диаспор – руководителя федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев “АзерPос” Союна Садыкова и президента общероссийской общественной организации “Союз армян России” Ару Абрамяна.
Напомним, Мубариз Гурбанлы действительно заявил, что Союн Садыков не имеет ни морального, ни политического права выступать в России, и, в частности, в Москве от имени азербайджанцев и представлять азербайджанскую национально-культурную автономию. “Потому что Союн Садыков никогда не был гражданином Азербайджана, а сейчас он является гражданином России… Я также думаю, что проведение им в Москве встреч с армянами тоже неправильно, потому что никто не давал ему таких полномочий”, – заявил М.Гурбанлы.
После публикации статьи “Союн Садыков, вы кто такой?” Мубариз Гурбанлы пожелал встретиться с автором публикации. Встреча нашего корреспондента с заместителем исполнительного секретаря ПЕА вылилась в интервью, которое мы и представляем вашему вниманию.
- Вы крайне негативно оцениваете деятельность федеральной национально-культурной автономии “АзерPос”…
- Общеизвестно, что во внешней политике Азербайджана большое значение придается работе с диаспорскими организациями. Сегодня диаспорские организации азербайджанцев действуют во многих странах. С целью взаимодействия с этими организациями в Азербайджане создан Государственный комитет по работе с диаспорой.
Наших соотечественников, проживающих за рубежом, можно условно разделить на две части. Это азербайджанцы, которые проживали на территории России еще в советское время, а после развала СССР получили российское гражданство, и наши соотечественники, которые заняты на сезонных работах в этой стране. Они, в отличие от азербайджанцев, проживавших на территории России еще в советское время, сохранили азербайджанское гражданство.
После распада СССР проживающие в России азербайджанцы в различных регионах стали создавать свои диаспорские организации. Одной из этих организаций является созданная в 1999 году федеральная национально-культурная автономия “АзерPос”, которую и возглавляет Союн Садыков, уроженец Грузии, ныне являющийся гражданином Российской Федерации. Я выразил негативное отношение к проведенным встречам Союна Садыкова с представителями армянской диаспоры, на которых обсуждалась нагорно-карабахская проблема.
- Почему же?
- Потому что считаю, что глава “АзерPос” не имел политического и морального права проводить такие встречи.
Хочу обратить внимание на то, что ряд высказываний главы “АзерPос” во многом соответствует позиции армян. Так, в интервью www.noev-kovcheg.ru он призывает “оставить в покое границы и сесть за “круглый стол”. Армяне тоже всячески стараются, чтобы мы позабыли вопрос “о границах”.
Хочу обратить ваше внимание на то, что деятельность проживающих в России армян в целом направляется их диаспорскими организациями. Многие проживающие в Российской Федерации армяне одновременно являются гражданами и России, и Армении. Армения неоднократно пыталась принять участие в осуществляемых на Южном Кавказе проектах. Но мы всякий раз заявляли, что не будем участвовать в проектах, в которых принимают участие армяне.
- А ведь власти Азербайджана неоднократно заявляли о своей поддержке народной дипломатии…
- Эти встречи не имеют никакого отношения к народной дипломатии. У нас есть организация, которая призвана заниматься народной дипломатией. Это азербайджанская община Нагорного Карабаха. Данная организация состоит из представителей вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. В ней также представлены и некоторые депутаты Милли Меджлиса.
- Но это вовсе не означает, что другие организации не могут заниматься народной дипломатией…
- Вы представьте, что если различные азербайджанские диаспорские организации в Голландии, Австрии будут проводить встречи с армянами и предлагать “оставить в покое границы”. Это приведет к хаосу.
У нас в стране решение карабахской проблемы входит в полномочия Министерства иностранных дел.
Союн Садыков заявляет, что является лидером азербайджанцев, проживающих в России. Но для того, чтобы считать себя лидером азербайджанцев, проживающих в России, необходимо, чтобы тебя таковым официально признали все азербайджанские диаспорские организации. Но лидером Союна Садыкова признает лишь федеральная национально-культурная автономия “АзерPос”.
Знаете, я внимательно изучил биографию руководителей Федерации. Почему-то в руководстве “АзерPос” в большинстве своем представлены лица, связанные с правоохранительными органами.
Сегодня наиболее крупной азербайджанской диаспорской организацией является Всероссийский азербайджанский конгресс, созданный в 2001 году. Сюда входят азербайджанцы, которые активно участвуют в политической и общественной жизни России, пользуются большим уважением в этой стране. Конгресс имеет свои отделения в регионах России. Его признают и власти России. Эта структура координирует свои действия с посольством Азербайджана и удачно решает многие стоящие перед диаспорой задачи.
- Многие представители диаспоры заявляют, что Всероссийский азербайджанский конгресс пользуется поддержкой государственных структур Азербайджана…
- Разве что-то плохого есть в том, что мы поддерживаем диаспорские организации? Во всем мире государства поддерживают свои диаспорские организации. Мы поддерживаем конгресс, но мы готовы поддержать и другие диаспорские организации азербайджанцев в России.
Хочу напомнить, что Союн Садыков является гражданином Грузии. Но во время российско-грузинской войны он однозначно поддерживал Россию. Я не выступаю против России. Отношения между Россией и Азербайджаном развиваются вполне нормально. Но считаю, что каждый гражданин Грузии должен был выступить против вооруженного решения конфликта между двумя странами и отторжения территорий Грузии. Однако Союн Садыков поддержал действия России. Как можно при этом доверять такому человеку?
В январе этого года Союн Садыков заявил, что на президентских выборах 2013 года в Азербайджане будет наблюдаться политическое напряжение. Он же не политолог, чтобы выступать с политическими прогнозами.
На вопрос о том, кого на президентских выборах поддержит “АзерPос”, Союн Садыков заявил, что возглавляемая им организация поддержит того кандидата, который выступает сторонником создания Евразийского союза. Хочу напомнить, что позиция Азербайджана в вопросе создания Евразийского союза ясна. Мы еще не выражали своего окончательного мнения относительно членства Азербайджана в этой организации. Кроме того, решение вопроса членства Азербайджана в Евразийском союзе является прерогативой президента Азербайджанской Республики, а вовсе не Союна Садыкова.
На территории Грузии существуют территории, в которых азербайджанцы с древнейших времен проживают компактно. Примером этого служит территория Борчалы. Это наши исторические земли. Но истории было угодно, чтобы эти земли вошли в состав Грузии. Мы признаем территориальную целостность этой страны. Естественно, что правительство и парламент Азербайджана делают все возможное для того, чтобы права азербайджанцев соблюдались. Но мы не допустим, чтобы азербайджанцы были использованы для оказания давления на Грузию.
- А такие попытки есть?
- Недавно Союн Садыков создал партию “Борчалы”. Если бы эта партия защищала права проживающих в Грузии азербайджанцев, то в этом не было бы ничего необычного. На самом деле он является инструментом в большой геополитической игре, так же, как армянские сепаратисты, которые сегодня пытаются разыграть карту Джавахетии. Все это делается для оказания давления на Грузию. Политика “разделяй и властвуй” еще не потеряла своей актуальности.
В вашей статье вы приводите высказывания российского политолога Кругликова. Его нападки на меня и тех, кто их направляет, доказывают правдивость моих высказываний. Кругликов задается вопросом о том, почему в российском парламенте армяне представлены, а азербайджанцы нет. А что мешает тому же Союну Садыкову, который, по утверждению его сторонников, пользуется популярностью, победить на выборах в парламент?
Кругликов заявляет, что мы мыслим устаревшими категориями. Я совершенно не согласен с мнением господина Кругликова. Представители властей Азербайджана – вполне современные люди и мыслят современными категориями.
P.S. В тбилисском аэропорту по возвращении из Азербайджана президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что Грузия и Азербайджан стоят перед реальной угрозой дестабилизации, которая исходит из России. “Нам грозит расщепление страны на дополнительные автономии, а в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию. В России найден некий Садыков из Гардабанского района Грузии, который является миллиардером, и который обещал, что добьется автономии для азербайджанцев Грузии, то же самое, что обещает и амнистированный новыми властями Грузии армянский активист Ваагн Чахалян, ставящий также вопрос автономии армян Грузии. Садыков же, вкупе с миллиардерами Вагитом Алекперовым и другими, готовят то же самое в Азербайджане, что было сделано в Грузии, и готовятся с помощью больших денег устроить смену власти”, – отметил Саакашвили (Vesti.Az).
Сам С.Садыков прокомментировал заявление грузинского президента. “Я знаком с Саакашвили уже 15 лет. Два года назад мы с ним встречались в Грузии, сидели за одним столом. Сейчас же Саакашвили в Тбилиси заявляет журналистам, что некто по фамилии Садыков из Гардабани обещал грузинским азербайджанцам автономию”, – заявил АПА С.Садыков.
По его словам, сказанное Михаилом Саакашвили о нем и Вагите Алекперове не соответствует действительности: “Ни у меня, ни у Вагита Алекперова нет никаких дел с Азербайджаном. Мы граждане России, и наша работа связана с Россией. Саакашвили меня хорошо знает. Подобные его высказывания наносят большой удар по имиджу Грузии”.
С.Садыков также назвал безосновательными сообщения о создании партии “Борчалы”: “Я создаю Национальную единую партию России. Уже известна дата учредительного съезда партии – 13 апреля. Эта партия не имеет отношения ни к Азербайджану, ни к Грузии. Что касается слухов о создании мной в Грузии партии “Борчалы”, то у меня такого в мыслях нет. Однако, если кто-то хочет ее создать в Грузии, правильно делает. Почему бы азербайджанцам там не иметь свою партию? Что здесь плохого? Грузия является родиной как для грузин, так и для азербайджанцев. Какими правами обладают грузины в Грузии, теми же правами обладают и азербайджанцы там. Создание подобной партии должно служить защите прав азербайджанцев Грузии. Поэтому я приветствую тех, кто хотел бы создать партию “Борчалы”. Но у меня самого таких мыслей нет”.

Союн Садыков является инструментом давления на Грузию?
оценок - 5, баллов - 4.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Для тех кто не вдумался в суть, я это не относил конкретно к одному лицу Речь идет о всей кадровой политике Ясно господин Эмиль

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • @Raf: И в конце концов почему должны быть лидерами выходцы из Нахичевани и Армении, что из Грузии нет достойных?
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/soyun-sadyikov-yavlyaetsya-instrumentom-davleniya-na-gruziyu/

    Potomu shto oni grazhdani azerbaijana a vixodci iz gruzii ili Grazhdani gruzii ili grazhdani Rossii ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Слышишь звон, но не знаешь где он. Гурбанлы сам из оппозиции перешел в партию власти. Ему тоже можно не доверять как перерожденцу. А почему депутат не говорит о отм, что и у нас в республики много бывших работников правоохранительных органов работают в структурах исполнительной власти. Гурбанлы движет стремление контролировать все и всех. И в конце концов почему должны быть лидерами выходцы из Нахичевани и Армении, что из Грузии нет достойных?

    Thumb up 0 Thumb down 0