Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Союн Садыков, вы кто такой?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2013

Функционер партии "Ени Азербайджан" выразил свое недовольство деятельностью диаспорской организации

Союн Садыков, вы кто такой?На днях на страницах информационно-аналитического портала Azerros.ru была опубликована статья под названием “Кое-что об оккупации, или Почему Мубариз Гурбанлы перепутал посольство с диаспорой” российского политического обозревателя Владимира Кругликова. “И вот на дворе 2013 год. Выросло поколение, которое родилось после распада СССР. Однако “бронтозавры” брежневской эпохи все еще живут среди нас. Они испытывают ностальгию по тем временам, когда не было Интернета и можно было шельмовать своих идеологических противников, не опасаясь того, что те в режиме онлайн дадут им достойный ответ”, – говорится в этой статье. Автор статьи считает, что один из таких функционеров, мыслящих шаблонами брежневской эпохи, живет в городе Баку. “Это идеолог правящей в Азербайджане партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы. Он занимает в ней пост заместителя исполнительного секретаря и является также депутатом Милли Меджлиса”, – пишет автор.
По мнению Кругликова, недовольство господина Гурбанлы вызвал тот факт, что российский лидер Владимир Путин на недавнее заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям пригласил в числе других и лидеров азербайджанской и армянской диаспор – Союна Садыкова и Ару Абрамяна. Напомним, недавно заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы выразил возмущение в связи с тем, что один из участников заседания, Вячеслав Михайлов, высоко оценил деятельность президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна Садыкова. “Я лично считаю, что Союн Садыков не имеет ни морального, ни политического права выступать в России и, в частности, в Москве от имени азербайджанцев и представлять азербайджанскую национально-культурную автономию. Потому что Союн Садыков никогда не был гражданином Азербайджана, а сейчас он является гражданином России… Я также думаю, что проведение им в Москве встреч с армянами – тоже неправильно, потому что никто не давал ему таких полномочий”, – заявил М.Гурбанлы (minval.az).
По мнению Владимира Кругликова, тезис функционера партии “Ени Азербайджан” о том, что “никто не давал (Союну Садыкову) полномочий встречаться с армянами”, абсурден и свидетельствует о юридической безграмотности Мубариза Гурбанлы. “Правительство Азербайджана вправе наделять полномочиями и давать распоряжения своему посольству в Москве, но никак не национально-культурной автономии. Вы всерьез полагаете, что Союн Садыков перед каждой своей встречей с представителями диаспор других республик бывшего СССР обязан получать на это разрешение руководства партии “Ени Азербайджан”?” – спрашивает автор статьи у Мубариза Гурбанлы.
Наша справка. Союн Садыков родился в 1960 году в Гардабани (Грузия). Кандидат экономических наук, бизнесмен. В 1990 году окончил факультет экономики строительства Московского государственного института управления. Мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по самбо 1978 года, призер чемпионатов Европы по самбо в 1979 и 1980 годах. В 1980-1981 годах работал в органах Комитета государственной безопасности СССР, в 1981-2000 годах – мастер участка, прораб, начальник строительного управления, управляющий строительным трестом, генеральный директор строительной компании “Мосреконструкция”. Союн Садыков является членом Консультативного совета при правительстве РФ по делам национально-культурных автономий. 19 июля 2002 года был переизбран президентом Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России. ФНКА “АзерРос” – общероссийская общественная организация, существующая с октября 1999 года. Союн Садыков был доверенным лицом Владимира Путина во время его предвыборной кампании. Является членом Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.
В одном из интервью Союн Садыков заявил, что не имеет никаких связей с властями Азербайджана. В вопросе решения карабахской проблемы он выступает за проведение переговоров между Азербайджаном и Арменией без всяких посредников. “Нужно оставить в покое границы и подумать о будущем своих детей. И тогда все будет прекрасно – грузины будут ходить в гости к абхазам, азербайджанцы будут делать бизнес в Армении, и наоборот” (kovcheg.ru).
Почему функционер правящей партии так резко отреагировал на встречу лидеров азербайджанской и армянской диаспор? Нас также интересовало, кто и какими полномочиями должен был наделить руководителя ФНКА.
Как заявил нам известный общественный деятель, кавалер французского ордена Почетного Легиона и Национальной премии имени Г.З.Тагиева Рамиз Абуталыбов, Союн Садыков является гражданином России, а не Азербайджана. “И, следовательно, действует он на основе российских законов о неправительственных организациях и не нуждается в предоставлении каких-то полномочий”, – сказал Рамиз Абуталыбов.
Мы попросили лидера партии “Умид”, депутата Милли Меджлиса Игбала Агазаде прокомментировать заявление Мубариза Гурбанлы. “Я не комментирую внутрипартийные вопросы “Ени Азербайджан”, – заявил И.Агазаде. “А при чем тут партия “Ени Азербайджан”?” – удивился наш корреспондент. “А при том, что Союн Садыков и “АзерРос” до недавнего времени активно поддерживали партию “Ени Азербайджан”. Наверное, сейчас они что-то не поделили. Но это, я повторяю, внутренние проблемы власти”, – сказал лидер партии “Умид”.
По мнению председателя партии “Ана Вэтэн” Фазаила Агамалы, Мубариз Гурбанлы прав, когда заявляет о том, что Союн Садыков не имеет ни морального, ни политического права говорить от имени азербайджанцев России, представлять их национально-культурную автономию. “Кто такой Союн Садыков, чтобы говорить от имени азербайджанцев, проживающих на территории России?” – задается вопросом Ф.Агамалы. “Он лидер одной из крупнейших азербайджанских диаспорских организаций в России”, – напомнил председатель партии “Ана Вэтэн”. “Он может говорить лишь от имени своей организации. От имени азербайджанцев может выступить только президент Азербайджана”, – заявил депутат.
Мы попытались узнать и мнение самого Союна Садыкова. Но, по словам его помощника, Союн Садыков принимал участие в “круглом столе”, посвященном Ходжалинской трагедии. “Поэтому он не может ответить на ваши вопросы”, – заявил помощник.
Кстати, вслед за Мубаризом Гурбанлы с критикой в адрес Союна Садыкова выступил и сайт haqqin.az. В статье “Закремленный”, опубликованной на страницах этого сайта, Союну Садыкову посвящены следующие строки: “Мы уже писали о том, что по инициативе почетного председателя ФНКА “АзерРос” Союна Садыкова создается политическая партия “Борчалы”. Известно, что уже создана инициативная группа новой партии, а также разработаны ее атрибуты – герб и гимн. Понятно, что это очередной шаг руководства России и лично Владимира Путина, который не в первый раз “размахивает Союном Садыковым”, причем с согласия и к удовольствию самого этого бывшего самбиста, но действующего, ибо бывших не бывает, работника КГБ. Если кто не в курсе, то сообщу, что С.Садыков работал в органах КГБ в 1980-1981 годах. В любом случае, мы уже в 2008 году увидели, что С.Садыков готов оправдать любое военное преступление России. Уже тогда мы увидели, что он проявляет открытое неуважение к территориальной целостности Грузии. Вполне резонно предположение, что в нужный Кремлю момент он открыто проявит неуважение и к территориальной целостности Азербайджана, назвав и Нагорный Карабах, а также семь прилегающих к нему районов, ныне оккупированных Арменией, “спорными территориями”.

“Союн Садыков, вы кто такой?”
оценок - 5, баллов - 3.40 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • protivno i toshno… iz-za ne demokratichnosti v nashey strane, korrunpirovannosti vlastey mi ne mozem normalno razvivatsa… ponatno chto vlast nasha xochet kontralirovat vse i vsa kosayusheyesa Azerbaydjana. a sayun eto chelovek rossii nikogda ne ponimayushiy nashix problem, on nikogda ne uxodil iz KGB… a putin prodoljaet vse mutit pri pervoy vozmojnosti, a nashe pravitelstvo dejitsa za vlast vse mojno i nemojno, tak reaksiya nvse i vsa momentalnaya)))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • По своему М.Гурбанлы и Ф.Агамалы правы. Право говорить от имени народа только у них.
    Они же с пеной у рта доказывают, что у нас демократия и свобода слова гарантированы Конституцией. Кстати М. Гурбанлы и Ф.Агамалы вышли из шинели народного фронта, при том занимали высокие партийные и государственные посты. А как с их идеалами.
    Следуя логике haqqin .az они вчера клеймили власть, сегодня оппозицию , а завтра….

    Thumb up 0 Thumb down 0