Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Современные системы нужны всем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

Но это еще не признак развитости общества

Современные системы нужны всемАзербайджан в последние годы стремительно развивается. Многие международные финансовые институты в своих отчетах выводят страну в число передовых. И не стоит упрекать их в необъективности, так как во многих случаях они базируются на данных официальной статистики страны. При этом мы не хотим даже “бросать тень” на объективность показателей нашего статистического ведомства. Как не верить, например, тому, что количество абонентов мобильной связи в нашей стране уже с лихвой превысило количество ее жителей.
Есть и другой пример. Так, в последние годы у нас весьма активно пропагандируется проведение безналичных расчетов. По крайней мере, по количеству пластиковых карт Азербайджан может стать на уровне некоторых развитых стран. Действительно, вся выдача пенсий в основном осуществляется посредством пластиковых карт, выданных нашим пенсионерам. Просто вопрос тут в другом: какая сумма средств садится на счет азербайджанского пенсионера, и хватит ли ему их, чтобы оплатить коммунальные услуги, да еще, приобрести пропитание, лекарства, не говоря уже о мечтах хотя бы один раз за оставшуюся жизнь отдохнуть за пределами страны?
В настоящее время в нашей стране активно внедряется проект “Электронное правительство”. Однако и это не означает, что с внедрением новых технологий в нашей стране уровень коррупции будет снижаться, и мы в ближайшее время можем стать на один уровень с развитыми странами.
Но все же эксперты считают, что современные технологии помогут странам СНГ.
У них для нас две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что развитый финансовый рынок можно построить даже в коррумпированной стране со слабыми институтами. А плохая – такой рынок в подобных странах будет высасывать из экономики все соки и служить только коррумпированным чиновникам и близким к ним предпринимателям.
Экономист Росс Левайн из Университета Калифорнии в Беркли и экономисты Всемирного банка проанализировали работу финансовых рынков 205 стран мира с 1960 по 2010 год. Свои результаты они объединили в Global Financial Development Database.
Выяснилось, что финансовые институты нужны всем – как только в экономике появляются хоть какие-то деньги, в ней появляются сначала кредиты, потом ценные бумаги, потом рынок долга и так далее. Но служить они могут как “добру”, так и “злу”. Развитые финансовые институты могут как стимулировать рост и снижать издержки, так и глушить его и дестабилизировать ситуацию в реальной экономике. В руках коррумпированной политической элиты финансовые рынки начинают выкачивать деньги из страны, в руках “глупой” – пузырятся и лопаются на биржах.
После кризиса 2008 года идея о том, что сама природа финансовых рынков порочна и их надо жестко регулировать, не давая пузырям вредить реальной экономике, снова стала очень популярна. Но факты эту точку зрения не подтверждают – польза от финансовой системы есть, и еще какая. Финансовые институты в идеале помогают более справедливо и эффективно распределять финансовые ресурсы в обществе. Банки анализируют заемщиков и выявляют самые многообещающие компании и проекты, в которые можно вложить деньги, – это помогает более эффективно распределять ресурсы в экономике.
Банки и финансовые рынки мобилизуют ресурсы домохозяйств и вкладывают их в многообещающие проекты – это важный шаг в развитии экономики.
Кроме того, финансовые институты следят за тем, как используются инвестиции и работает менеджмент. Это помогает повысить эффективность компаний и корпораций, сократить издержки и снизить риск мошенничеств. Фондовые рынки, рынки облигаций и дериваторов помогают диверсифицировать риски, инвестиции направляются в высокодоходные проекты, которые иначе не могут получить нужное финансирование.
В итоге падают стоимость сделок и размеры транзакционных издержек, а это, в свою очередь, приводит к развитию торговли и специализации различных стран. Без этого невозможны были бы инновации.
Финансовые системы развиваются из-за несовершенств обычных рынков. О компаниях и экономике в целом сложно получить правдивую информацию, потом ее еще надо понять и правильно проанализировать, заключение любого контракта требует средств. Обществу нужен более эффективный механизм эффективного распределения его ресурсов; чтобы устранить эти несовершенства и снизить издержки при заключении сделок, появляется финансовая система. Люди и компании создают финансовые продукты и услуги, чтобы получить прибыль. Роль государства заключается в предоставлении услуг: от создания единых стандартов финансовой отчетности до финансирования рынков через госбанки.
В каких-то странах функционируют успешные финансовые системы, а в других – они остаются неразвитыми и малоэффективными.
Экономисты попытались определить уровень развития финансовой системы и степень ее эффективности в каждой из попавших в исследование стран.
Чаще всего глубина финансовой системы описывается как соотношение частных кредитов с использованием средств депозитов к ВВП. Сюда не входят кредиты правительству, различным госагентствам и компаниям. Обычно этот показатель выше в богатых странах: для них он составляет в среднем 103% ВВП, что в четыре раза выше, чем в беднейших странах мира.
Именно поэтому чаще всего экономики с глубокой финансовой системой – это развитые страны: среди них Европа, Канада, Австралия и другие. Но в эту же группу попал и Китай, показатели которого выше, чем у других стран БРИК. Интересно, что финансовая система США в этом смысле не так глубока, как финансовая система Китая – это связано с тем, что компании в Штатах чаще предпочитают занимать не у банков, а на рынках, размещая там свои акции и облигации.
Также стоит оценить долю в ВВП финансовых рынков, проще всего это сделать на примере рынка акций и рынка облигаций. Среднее значение для мира этого показателя составляет 131% ВВП. Однако есть страны, в которых он доходит до 533%, а в некоторых оказывается меньше 1% ВВП. Среднее значение для развитых экономик составляет 151% против 76% для развивающихся стран. Самый высокий показатель здесь у США, Японии, Канады и других самых крупных развитых стран.
В хорошо работающей финансовой системе доступность ресурсов связана с качеством проекта или эффективностью предпринимателя. В такой ситуации доступ к финансовым средствам получают не только крупные компании и богачи, но и просто эффективные предприниматели и население.
Традиционно доступность финансовых институтов измеряют с помощью количества банковских счетов на 1000 человек. Экономисты также дополнили свои расчеты количеством филиалов банков на 100 тысяч человек и долей фирм с кредитными линиями. В 2008-2010 годах на одного человека в мире приходилось в среднем 1,34 счета в банке. В некоторых странах на человека приходится менее 0,01 счета, а в некоторых – больше семи штук. Среднее значение для развитых стран – 3,76 счета на человека, а для развивающихся стран – 0,69. 89% жителей развитых стран сообщают, что у них есть счет в банке против 24% жителей самых бедных стран мира.
В мире у 2,5 млрд. взрослых нет банковского счета, большинство из них проживают в развивающихся странах. В Камбодже, Конго, Гвинее, Туркменистане, Кыргызстане, Туркменистане и Йемене менее чем у 5% взрослого населения есть счет в банке.
В развивающихся странах сложно получить доступ к финансовым рынкам. Здесь указаны показатели эффективности отдельных организаций: уровень издержек, маржа, спреды между ставкой по депозитам и кредитам и другие. В среднем в развитых странах разрыв между ставками по кредитам и депозитам составляет 2,2%, для развивающихся стран он выше 7,3%. Среднее по миру значение составляет 6,9%. В Латинской Америке и в странах Карибского бассейна этот разрыв составляет 16,9% (finmarket.ru).
Впрочем, при любом раскладе нельзя пройти мимо положительного эффекта для национальной экономики, когда страна делает заметные шаги в построении современных систем. Руководство Азербайджана в последние годы тратит значительные средства на развитие информационных технологий. И то, что наша страна улучшает свои позиции в “виртуальном мире”, конечно, фактор, благоприятный для улучшения жизненного уровня в стране.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал новую редакцию отчета о развитии информационных технологий (Global Information Technology Report 2013). В отчете под названием “Экономический рост и занятость в гиперсвязанном мире” представлен и индекс сетевой готовности (NRI) по 144 странам мира. Азербайджан, улучшив свои прошлогодние позиции и набрав 4,11 балла, переместился с 61-го места (в прошлом году индекс составлялся по 142 странам) на 56-ю позицию. Эксперты ВЭФ подчеркивают что Азербайджан, чьи позиции в рейтинге усиливаются из года в год, как и ряд стран признали потенциал информационно-коммуникационных технологий и работает над диверсификацией экономики. Среди сильных сторон республики отмечается ежегодное улучшение ИКТ-инфраструктуры, в том числе пропускная способность Интернета и доступность интернет-услуг (по доступности цен к услугам ИКТ страна заняла 20-е место). Также аналитики отмечают рост абонентов широкополосной связи (53-е место), в том числе мобильной широкополосной связи (50-я позиция). Государственная поддержка и важность ИКТ для правительства также отмечены как сильные стороны республики.
Республика также сохранила свою лидирующую позицию среди стран СНГ и в регионе по числу интернет-пользователей (56-е место в общем рейтинге) и является одной из 23 стран мира со 100%-ным охватом общего числа населения мобильным сигналом. Составители отчета обращают особое внимание, что стимулирование инноваций и предпринимательства придаст дополнительный импульс экономическим и социальным процессам в стране. Как и в прошлом году, Азербайджан, а также Казахстан и Россия признаны самыми развитыми в плане информационных технологий странами на пространстве СНГ. Первое место в списке, который составляется с 2002 года, в этом году заняла Финляндия, сместившая Швецию (3-я позиция), ранее третий год подряд лидировавшую в рейтинге. На втором месте, как и годом ранее- Сингапур. В первую десятку вошли также Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Дания, США и Тайвань.
Отметим, что достижения сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана оказались в центре внимания участников XVI Евразийского экономического саммита, прошедшего 9-11 апреля в Стамбуле. Министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов в своей речи на саммите отметил, что в стране, богатой природными ресурсами и трансформирующейся в лидера региона, проводятся последовательные реформы по снижению зависимости от нефти и газа. В этом контексте развитие информационно-коммуникационных технологий, ставших определяющим фактором и при развитии других сфер экономики, имеет большое значение. Вследствие внимания правительства к сектору количество интернет-пользователей в Азербайджане стремительно растет, выделены большие финансовые ресурсы для развития широкополосного Интернета. Азербайджан, 20% территории которого оккупировано вооруженными силами Армении, сосредоточен на реализации инфраструктурных проектов в регионе. Однако продолжение оккупационной политики препятствует полномасштабному сотрудничеству, сказал министр. ООН, по инициативе азербайджанской стороны, приняла два резолюции по проекту строительства Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), направленномй на развитие в регионе Интернета и сектора ИКТ. В своей речи Али Аббасов также заявил, что республика придает особое значение борьбе с киберпреступностью и всегда открыта для сотрудничества.
Кстати, 10 апреля в Баку при организационной поддержке проекта StartUp Azerbaijan прошла конференция на тему “Инвестиционный климат и возможности для интернет-бизнеса”. Участники, в лице представителей государства, частного сектора и гражданского общества, обсуждали нынешнее состояние и перспективы старт-ап-проектов в стране, проблемы развития и пути их решения. В мероприятии, проходившем в двух сессиях, с презентациями выступали ИТ-специалисты, представители успешных старт-апов и инвесторы. Отметим, что на конференции с речью о развитии сектора ИКТ, в частности, о реализации проекта по созданию Парка высоких технологий, выступил заведующий отделом стратегического планирования, инвестиций и научного потенциала Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Эльчин Зейналов.
Однако хочется верить, что после построения современных систем в национальной экономике наступит момент, когда они будут служить в первую очередь для нужд азербайджанского общества, а не отдельных индивидуумов.

Современные системы нужны всем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.