Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Современное производство и промышленные парки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Руководство страны развивает ненефтяной сектор

Современное производство и промышленные паркиРуководство страны продолжает оказывать финансовую поддержку предпринимателям посредством выделения льготных кредитов для создания предприятий, оснащенных современным технологическим оборудованием. Стоит особо отметить, что в Азербайджане стали создаваться промышленные парки, в которых предприниматели для организации современного производства получат ряд серьезных налоговых льгот.
Отметим, что на этой неделе президент страны Ильхам Алиев принял участие в открытии ряда предприятий. В Сумгайыте был сдан в эксплуатацию аграрно-промышленный комплекс “Саглам гида”.
Министр экономического развития Шахин Мустафаев сообщил, что эта экономическая структура является современным агропромышленным комплексом, состоящим из 3 крупных предприятий, охватывающих производственные и обслуживающие участки на площади 7 гектаров в промышленной зоне Сумгайыта.
Столь крупный аграрно-промышленный комплекс республиканского значения создан с использованием льготных кредитов государства. Создание таких важных экономических объектов является, в первую очередь, одним из важных шагов по обеспечению граждан качественными продовольственными продуктами. Кроме того, это – наглядное подтверждение заботы руководства страны о развитии частного сектора. Было отмечено, что в комплекс входят хлебозавод, зернохранилище, мукомольный комплекс, а также логистический центр по хранению, перевозке и реализации пищевых продуктов.
На создание хлебозавода стоимостью 28,9 миллиона манатов Национальный фонд помощи предпринимательству Минэкономразвития выделил льготный кредит в размере 10 млн. манатов. Завод построен на основе новейших технологий германской компании, имеющей большой опыт в этой области, с целью обеспечения продовольственной безопасности и снабжения населения качественными хлебопродуктами.
На хлебозаводе с производственной мощностью 150 тонн в сутки процесс производства продукции полностью автоматизирован. К каждому этапу производства применяется отдельная система контроля, что позволяет, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, производить хлебопродукты, отвечающие высочайшим стандартам качества. Применение новых технологий позволяет уменьшить расходы на энергию, имеющие особый вес в формировании себестоимости продукции. А это, в свою очередь, дает возможность предлагать потребителям высококачественные хлебные изделия по низким ценам.
Таким образом, здесь будут производиться 12 сортов хлебопродуктов и мучных изделий 45 наименований. Хлебная продукция будет расфасовываться и выставляться на продажу под брендом “Чорекчи”. Для доставки продукции в города Сумгайыт, Баку, районы республики закуплены 40 специальных транспортных средств.
Президент Ильхам Алиев был проинформирован о заводах по производству хлеба, строительство которых было профинансировано за счет льготных кредитов государства. Отмечалось, что с этой целью Национальный фонд помощи предпринимательству выделил 31,1 млн. манатов льготного кредита на строительство и оснащение самой современной технологией и оборудованием 25 хлебозаводов общей стоимость 84,6 млн. манатов и производственной мощностью 693 тонн в сутки. Уже сданы в эксплуатацию 18 хлебозаводов производственной мощностью в 610 тонн в сутки, построенных на основе современных технологий и оборудования, завезенных из Турции, Германии, Чехии и других стран. Начало деятельности таких заводов, основанных на применении самых современных технологий и оборудования, позволяет обеспечить потребителей высококачественным хлебом и хлебной продукцией. Было сообщено, что зернохранилище и мельница построены на основе технологии ведущей турецкой компании.
На строительство зернохранилища и мукомольного комплекса стоимостью 10 млн. манатов Национальный фонд помощи предпринимательству выделил льготный кредит в размере 6 млн. манатов.
Для заготовки и хранения зернопродуктов построены 6 складов вместимостью по 4 тонны каждый. Установленные на складе системы очистки и сушки позволяют хранить зернопродукты без потерь и в течение долгого времени.
То, что в составе комплекса имеется зернохранилище, играет важную роль с точки зрения создания сырьевой базы. Зернохранилище обеспечивает непрерывную деятельность входящих в комплекс мельницы и хлебозавода. Применение в мельничном комплексе с производственной мощностью 250 тонн в сутки системы сухой очистки, считающейся новейшей технологией, позволяет, в отличие от традиционных мельниц, производить муку высшего, первого и второго сортов в еще большем объеме.
Главе государства было сообщено, что для доставки до потребителей продукции, произведенной внутри страны и за ее пределами, в соответствии с требованиями клиентов, без потери качества, с возможностью долгого безопасного хранения, здесь создан логистический центр. На создание основанного на самых современных технологиях хранения, перевозки и реализации пищевых продуктов логистического центра стоимостью в 8 миллионов манатов Национальный фонд помощи предпринимательству выделил в 5 миллионов манатов льготного кредита. В этом центре имеются холодильник вместимостью 5 тысяч тонн и сухие склады вместимостью 4 тысячи тонн, стоянка для транспортных средств, осуществляющих международные грузоперевозки. Холодильный склад оснащен оборудованием известной итальянской компании. В логистическом центре осуществляются прием заказов, регистрация и учет продукции, такие услуги, как складирование, сортировка, расфасовка, перевозка и др.
Применение системы централизованного управления позволяет за короткое время оказывать клиентам качественные услуги. Для реализации грузоперевозок закуплены 75 транспортных средств разного тоннажа.
Таким образом, строительство этого центра будет стимулировать местных производителей поставлять свою продукцию на внешние рынки с малыми расходами и за короткое время. Было доведено до внимания, что планом развития комплекса предусмотрено создание современных оросительных систем с целью обеспечения сырьевого рынка, создание в различных районах частных зерноводческих хозяйств.
Было отмечено, что в построенных в комплексе административном и вспомогательном зданиях созданы рабочие комнаты для членов коллектива, учебный зал и зал заседаний, столовая и другие необходимые условия. В аграрно-промышленном комплексе создано до 600 новых рабочих мест.
Также глава государства принял участие в открытии завода по производству стальных труб Общества с ограниченной ответственностью “Азертехнолайн” На территории Сумгайытского химического промышленного парка состоялось открытие завода по производству стальных труб Общества с ограниченной ответственностью “Азертехнолайн”. Сдача в эксплуатацию таких современных производственных предприятий еще больше ускорит развитие промышленности страны.
Глава государства был проинформирован о технико-экономических параметрах завода по производству стальных труб. Отмечалось, что здесь будут выпускаться стальные трубы различного диаметра. Согласно проекту, на заводе на основе турецкой, германской, итальянской и китайской технологий ежегодно будет производиться 100 тысяч тонн стальных труб. Изготовленные здесь стальные трубы будут использоваться при прокладке нефте-, газо- и и водопроводов, на нефтеперерабатывающих заводах, при создании сетей промышленных трубопроводов, монтаже стальных конструкций. Президенту Ильхаму Алиеву была предоставлена обширная информация о технических параметрах заводов механического и гидротехнического оборудования и продукции, которая там будет производиться.
На начальном этапе приобретенные в качестве сырья 30-тонные рулоны в полностью автоматическом режиме подаются на спиральный сварочный аппарат, где рулоны раскрываются, разглаживаются и направляются на свертку. По окончании процесса сварки труба проходит специальное обследование. Диаметр производимых на заводе труб будет варьироваться от 400 до 2000 миллиметров, толщина – от 6 до 25 миллиметров, а длина – от 6 до16 метров в соответствии с потребностями. На заводе установлены две линии по производству спиральных труб. Здесь предусмотрено выпускать в год 75 тысяч тонн стальных труб различного диаметра, 60 тысяч тонн устойчивого к высокому давлению гидротехнического оборудования различного диаметра и 12 тысяч тонн специальных полиэтиленовых труб различного диаметра. На предприятии общей площадью 27 тысяч квадратных метров установлено современное оборудование американского, германского и турецкого производства. Продукция завода позволит на высоком уровне осуществлять транспортировку азербайджанского природного газа и воды.
Было сообщено, что на заводе будут обеспечены работой 500 человек. Выпускаемые здесь стальные и полиэтиленовые трубы будут направляться, в основном, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. После полного удовлетворения этих потребностей планируется экспортировать производимые трубы за рубеж, в том числе в Россию, Казахстан, Грузию, Туркменистан и другие страны.
Также Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Сумгайытского химического промышленного парка.
Министр экономического развития Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о том, что основными особенностями промышленного парка являются его создание с учетом самого передового международного опыта, формирование современной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование промышленных зон, усиление связей производства с наукой и образованием, формирование более благоприятной инвестиционной среды, строительство зданий и сооружений, отвечающих передовой, современной архитектуре и инженерным решениям.
Отмечалось, что территория Сумгайытского химического промышленного парка будет разделена на две части – административно-социальную и промышленную зоны. В административно-социальной зоне парка будут построены 16- и 20-этажное административные здания, Профессионально-образовательный центр, 7 учебных мастерских, комплекс выставок-конференций и двухкорпусный комплекс отеля-общежития, Лабораторно-исследовательский центр, открытый и крытый спортивные залы, детский сад и ряд других социальных объектов. На 43 подпромышленных территориях промышленной зоны намечено разместить в среднем 35-40 предприятий.
Ожидается, что здесь будет открыто около 7 тысяч новых постоянных рабочих мест. Промышленная зона будет разделена на подучастки химии полимеров, строительной химии, химии автомобильной промышленности, сельскохозяйственной химии, бытовой химии и медицинской химии. В целях повышения инвестиционной привлекательности Сумгайытского химического промышленного парка его резиденты на 7-летний период освобождены от налога на прибыль, земельного и имущественного налогов, кроме того, завозимые в парк оборудование и технологии освобождены от налога на добавленную стоимость.
Было доведено до внимания, что в Сумгайытском химическом промышленном парке применена система “одного окна”. Здесь уже зарегистрированы два резидента – Общество с ограниченной ответственностью SOCAR-Polimer и “Азертехнолайн”.
“Сегодня Сумгайыт – современный промышленный город. Здесь уже функционируют десятки новых современных предприятий. Создание Химического промышленного городка придаст большой импульс развитию Сумгайыта.
Здесь будут открыты тысячи, а может и десятки тысяч новых рабочих мест, созданы десятки новых предприятий. Все предприятия будут соответствовать высоким стандартам. Здесь будут применены самые высокие экологические стандарты. Эта территория площадью около 200 гектаров была зоной экологического бедствия. Здесь не соблюдались экологические нормы. Можно сказать, что очистка этой территории была большим героизмом. Но мы очистили ее. С экологической точки зрения это абсолютно чистая территория.
Развитие ненефтяной промышленности является приоритетом. По итогам девяти месяцев этого года наш ненефтяной сектор вырос более чем на 10 процентов.
В Азербайджане есть прекрасный инвестиционный климат. Инвестиции защищены государством. В Азербайджане есть расширяющийся внутренний рынок. В то же время производимая здесь продукция будет пригодной и для экспорта. Здесь будут применены специальные льготы, специальные налоговые правила. Компании, вкладывающие сюда инвестиции, будут обеспечены прекрасными условиями, для тех, кто захочет вложить крупные инвестиции, будут большие льготы. Считаю, что в будущем этой территории площадью около 200 гектаров нам будет недостаточно. Так как сюда придут, будут работать здесь, вкладывать инвестиции как местные, так и зарубежные инвесторы. Они увидят, какой большой эффект дают эти инвестиций. Таким образом, в дальнейшем Сумгайыт станет еще более крупным промышленным городом”, – отметил президент И.Алиев.

Современное производство и промышленные парки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.